AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

iMac 3G  というものを見つけました。

先日、掃除をしていたらiMac 3Gというものを見つけました。これは15年ほど前の物だと思うのですが。全く使用しないので売り出そうとしましたが、HDDを取り外し手からと言われました。どこをどうしてHDDというものを取り出すのでしょうか。

ねじを回し、後ろを開けるところまではできました。また売るとしたら4台でいくらくらいになるものなのでしょうか。ユーザがアップロードしたファイル

よろしくお願いします。

投稿日 2015/02/19 13:43

返信
返信: 8

2015/02/19 14:02 佐藤慎太郎 への返信

ユーザがアップロードしたファイル

赤い部分がコネクタ、黄色い部分にHDDが隠れています。

「iMac 3G 分解」とかで調べると、HDDを交換している方のブログがあったりするので参考になるかもしれません。

ちなみに、以前iMac 3Gが中古のパソコンショップで販売されているのを見たことがあるのですが、

全く動かないジャンク品で4000-5000円で売られていたので、買い取りに出しても雀の涙じゃないかなあ。

個人的にはAppleコレクションとして手元に残しておきたいですけどね。

2015/02/19 16:03 佐藤慎太郎 への返信

iMac DV+ 450のSageですよね?

最大手、Sofmapの買い取り金額はゼロ円で、Sofmap会員なら100ポイントのみの還元です。

キーボードが付属していないと買い取らないとの事なので、実質、キーボードの買い取り料金という事です。

じゃんぱらは、買い取り不可

ジョーシン電機も、ゼロ円で買い取り不可。

パソコン倶楽部なら、完全動作品、付属品全付なら、3.000円

(HDDを外してしまったのなら、多分、買い取り不可扱い)

今時、欲しがる人は、ほとんどいないと思う。

私は、もっと古いiMacを、まだ使っているけれど…。

2015/02/20 00:58 ni_ki への返信

買い手の方に行なってもらった方が良いのでは無いでしょうか。

HDD内のデータが残っているのが心配なので、HDDを取り外しているのでは?

だとすれば、自分で外すしかないですよね。

売却先の人が善人とは限らないのですから。

2015/02/20 08:08 粕谷 明 への返信

HDD内のデータが残っているのが心配なので、HDDを取り外しているのでは?

何で外しちゃうんでしょうね…。0書込のオプション付きで消去で十分だと思いますけどね…。

追記:

もしかして起動しないとかでジャンク扱いなのかな…。

iMac 3G  というものを見つけました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。