なぜアップル製品の充電アダプタは同じデザイン?

iPhoneもiPadもライトニングケーブルに、同じデザインのアダプタで充電しますよね。

ネットで検索するとべつにケーブル、アダプタを間違えて使っても問題ないようですが、素人にはこれが不思議です。普通の家電製品だと製品ごとにケーブルが違いますので。

誰か分かりやすく解説お願いします <m(__)m>

投稿日 2015/02/20 07:24

返信
返信: 3

2015/02/20 13:50 ABc1367 への返信

iPhoneもiPadもライトニングケーブルに、同じデザインのアダプタで充電しますよね。

同じじゃないけど…

iPhoneとiPadでは、バッテリー容量が異なり、充電に必要な電力が異なるので、アダプタは違う仕様になっています。

iPhone用は左、iPad用は右

ユーザがアップロードしたファイルユーザがアップロードしたファイル

部品を共通化するメリットは、部品の在庫管理が楽になる(要はムダの削減)につながるので、普通は同じにするはずですよ。

ガラ携の充電器なんか、同じ製造メーカーなら、一緒じゃないですか?

2015/02/20 16:25 D300 への返信

ガラ携の充電器なんか、同じ製造メーカーなら、一緒じゃないですか?

docomoはフォーマなら(って、今はフォーマしかないか…)メーカーが変わっても一緒…。(まぁ、一緒というか、docomoがフォーマの充電器として販売している…。)

2015/02/20 17:15 ABc1367 への返信

ABc1367 さんによる書き込み:

普通の家電製品だと製品ごとにケーブルが違いますので。

Apple が何を考えているのかは存じ上げませんが、恐らくケーブルを共用するためかと思います。iPad とiPhone で同じケーブルを使えるようにしてケーブルの片方をMac やPC で充電できるようにUSB 端子にしたのかと思います。なので充電機が違っても同じケーブルで接続できてしまいます。

何故、同じケーブルにしたのかは謎ですが、たぶんコストかデザインの問題ではないかと想像しております。「iPad とiPhone を両方持っている人のため」と言う考え方もできますが、それなら充電器も共用にできたはずですので、この考えは違うと考えております。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

なぜアップル製品の充電アダプタは同じデザイン?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。