タイムカプセルにハブをつなぐとLANやインターネットが使えない

AirMac Extreme を AirMac Time Capsule(タイムカプセル)に置き換えたところ、ネットワークが期待したようになりません。アドバイスをよろしくお願い致します。なお、今まで使っていた、AirMac Extremeはハブとして使っています。

★以前の接続★

インターネット←─有線─→AirMac Extreme←─有線─→ハブ←有線─→PowerBookG4(OSX10.4)

↑          ↑

├有線→TV    有線

無線          ├→ MacBookPro(OSX10.6)

↓          │

MacBook(OSX10.5)     └→ プリンタ

iPhone5S

★現在の接続★

インターネット←有線→タイムカプセル←─有線───→ハブ←有線─→MacPro(OSX10.10) ×

↑              ↑

├有線→AirMac Extreme    有線

無線   ↑           ├→ MacBookPro(OSX10.6) ×

↓    └有線→TV      │

MacBook(OSX10.5)        └→ プリンタ ×

iPhone5S

★現在の接続★

ハブを使わずに、タイムカプセルにつなぐとOKですが、口が足りないので、どれかを外す必要があり、不便です。

インターネット←有線→タイムカプセル←────────有線─→MacPro(OSX10.10)

↑              ↑

├有線→AirMac Extreme    有線

無線   ↑           ├→ MacBookPro(OSX10.6)

↓    └有線→TV      │

MacBook(OSX10.5)        └→ プリンタ

iPhone5S

投稿日 2015/02/22 02:57

返信
返信: 15

2015/02/22 03:21 xy への返信

早速ありがとうございます。

期待する動作は、それぞれのMacからインターネットに接続でき、プリンタに出力できることです。

インターネットには、つながりません。

印刷しようとすると、プリンタが見つかりませんというメッセージが表示されます。

すみません、セグメントの意味がわかりません。

よろしく、お願い致します。

2015/02/22 04:01 minnymoku への返信

DHCPサーバが交換されているので、基本的にIPネットワークの見直しが必要になるね。

クライアントのIPアドレス設定をDHCPにしていれば、トラブルは少なくなるけど。

ということで、DHCPとかIPネットワークの基本を少し勉強するいいと思うよ。

どういう風に調べていけば良いか分かるし、原因とその解決法の発見も近い。

プリンタはドライバの再登録が必要かもしれないね。

ついでに、DNSの役割も知っておくといいね。

2015/02/22 05:53 minnymoku への返信

そのHUBってどういうものですか(メーカーや型番等)?

HUBをかますかかまさないかだけで変わるなら、そのHUBが故障しているとか、HUBでないとか、そういった可能性が真っ先に浮かびますが…。

追記:

ポートの故障の可能性も有るので、繋ぐHUBのポートをいろいろと変えてみるとか…。

さらに追記:

それぞれの機器のIPアドレスはどうなっているんですかね?HUBのあるなしに影響されるんですかね…。それこそ、ルータ以下は同じネットワークのセグメントになっているのですよね?

2015/02/23 02:47 xy への返信

重ねてのアドバイスに感謝いたします。

MacはDHCPに設定してあります。

MacのIPアドレスを調べてみましたところ、タイムカプセルに直結したMacは、192.168.0.7でした。

でも、ハブを介したMacは、163.〜となっております。サブネットマスクは、255.255.255.0ですので、ハブを介したMacがつながらないのは、納得できます。

しかし、これを治す方法がわかりません。

2015/02/23 02:54 NO9 への返信

返信、ありがとうございます。

経緯を追記いたしますと、最初はインターネットに繋がらなくなったので、Appleに相談しました。

そうしましたところ、モデムの故障と言われました。

そこで、モデムを外してみましたが、LANも使えなくなっていろことがわかりました。

再度、Appleに相談しましたところ、Macをタイムカプセルに直結するように言われ、LANが使えるようになりました。

この段階で、ハブの故障と判断して、ハブを買い替えました。その、直後がこの質問です。

各Macは、DHCPにしてあり、サブネットマスクは255.255.255.0としてあります。

しかし、タイムカプセルに直結したMacのIPアドレスと、ハブを介したMacのIPアドレスの上位3バイトが一致しておりません。

この、原因や修正方法がわかりません。

よろしくお願い致します。

2015/02/23 03:12 minnymoku への返信

ハブを買い替えました。

先のReplyに書きましたが「そのHUBってどういうものですか(メーカーや型番等)?」

タイムカプセルに直結したMacのIPアドレスと、ハブを介したMacのIPアドレスの上位3バイトが一致しておりません。

それらのIPアドレスは?(プライベートアドレスなら問題ないでしょうし、何だったら上位3つを書いてもらえればよいですけど、例えば、10.0.1.xxxとか。)

#HUBだったら「タイムカプセルに直結したMacのIPアドレスと、ハブを介したMacのIPアドレスの上位3バイトが一致しておりません。」にはならないはずですが…。

追記:

Time Capsuleをブリッジにしていたりとか、Time CapsuleのWANポートとLANポートを間違っていたりとかはありませんよね…?

さらに追記:

なんだ、xyさんへのReplyの方に書いてあったのか…。(まとめレス等にして頂いた方が情報が分散せずに良いんだけど…。)

MacのIPアドレスを調べてみましたところ、タイムカプセルに直結したMacは、192.168.0.7でした。でも、ハブを介したMacは、163.〜となっております。サブネットマスクは、255.255.255.0ですので、ハブを介したMacがつながらないのは、納得できます。

「163.〜」、169から始まるのではなくて163から始まるんですか?

2015/02/23 18:16 NO9 への返信

タイムカプセルに直結したMacは、192.168.0.7でした。でも、ハブを介したMacは、163.〜となっております。

もう一つのアプローチとして、問題の切り分けのために一時的に「ハブを介したMac」に手入力で同じセグメントになるようにかつDHCPで割り振られない(192.168.0.201以降かな)IPアドレスを設定して試してみるとか。(手入力の場合は、ルータとDNSのIPアドレスも手入力の必要有り。)

2015/02/24 01:50 NO9 への返信

お忙しい中、何度もアドバイスを下さいまして、ありがとうございます。

当方は、この時間に少ししか、Macを操作できませんので、返信が遅れて申し訳ありません。

★ハブの件

以前、使っていたもの:corega CG-SW08GTR

今回、付け替えたもの:Logitec LAN-GSW05/PHB

★IPアドレスの件

直結したMac:192.168.0.6

ハブを介したMac:169.254.39.109

★古い古いAirMac Extremeの件

ルーターモード:切(ブリッジモード)…再度確認しました

★タイムカプセルの件

ルーターモード:DHCP と NAT…再度確認しました

WANポートとLANポート:…再度確認しました

★もう一つのアプローチについて

以前、試しましたが、再度試してみましたが、インターネットにはつながりませんでした。

また、直結したMacからも見えませんでした。

このコミュニティーの使用が初めてで、あせって投稿しましたので、まとめレス等の方法がわからず、ご迷惑をおかけしています。

2015/02/24 06:50 minnymoku への返信

> ★古い古いAirMac Extremeの件

> ルーターモード:切(ブリッジモード)…再度確認しました

> ★タイムカプセルの件

> ルーターモード:DHCP と NAT…再度確認しました

タイムカプセルはAirMac Extreme を置き換えたのですよね?

ならなぜ設定を変更(ブリッジ=>ルーターモード)したのでしょう?

同じネットワークで使いたいのなら、タイムカプセルの設定も同じ設定(ブリッジ)にすべきと思いますが。

しかし、ルータモードにしてても、繋がるのは繋がると思いますがね。DHCPレンジを変更したりしてませんか?

タイムカプセルなどApple製品のDHCPレンジはデフォールトでは10.0.1.1-200ですが、それを192.168.0 とかに変更してませんか?

上流のルータが192.168.0 のアドレスを配布しているので、同じアドレスを配布しようとすると、繋がらなくなります。

169.のアドレスは、DHCPアドレスをうまく取れないときにパソコンが勝手に設定するアドレスです。

2015/02/24 16:07 はに への返信

タイムカプセルはAirMac Extreme を置き換えたのですよね?ならなぜ設定を変更(ブリッジ=>ルーターモード)したのでしょう?

いえいえ、そうではなくて…。

トピ主さんはAirMac Extremeベースステーションを使用されていて、それをTime Capsuleに置き換え、その下流に元々あったAirMac Extremeベースステーションを接続されているので、二重のDHCPサーバになっていないかの確認の意味でお聞きしたわけで…。

2015/02/24 16:12 minnymoku への返信

ハブを介したMac:169.254.39.109

169から始まるアドレスなんですね、なら、自己割当のIPアドレスですからDHCPでIPアドレスが取れてませんね。

★もう一つのアプローチについて

以前、試しましたが、再度試してみましたが、インターネットにはつながりませんでした。また、直結したMacからも見えませんでした。

手入力ではIPアドレスが被ったりするようなものにはしていませんね、あと、DNSサーバやルータのIPアドレスも適切なものを入れていますね?となると、そのHUBが(相性問題も含めて)おかしいか、Time CapsuleとHUB等を繋ぐケーブルやポートがおかしいとか、それぐらいしか思い付きませんね…。

2015/02/25 02:46 NO9 への返信

お詫びとお礼です。

殴られそうな、ミスをしていました。

一言で言うと、結線ミスです。

アドバイスに従いまして、確認をしていましたところ、外したはずの線がつながっていて、つながっているはずの線が外れていました。

冷静に、振り返って経緯を述べさせていただきます。

タイムカプセルに置き換えてから、しばらくは期待通りに動いていました。

あるとき、iPhoneに何かのメッセージが出て、不用意にはいのボタンをクリックしてしました。それから、WiFiを使ってiPhoneからインターネットが使えなくなりました。次の日に、Macからもインターネットにつながなくなりなりましたが、iPhineの操作のことは忘れていまして、てっきり機械の故障と思い、Appleに問い合わせたりしてしまいました。

この中で、結線をいじっているうちに間違ったと思います。あわせて、タイムカプセルの設定やAirMac Extremeの設定を見なおしていましたが、AirMac Extremeをブリッジモードに直しました。最初にブリッジモードにしておいたはずなのにと、思いつつあまり気にしませんでした。iPhoneにメッセージが出た時に、変わったのかもしれません。

結線が間違って、タイムカプセル、AirMac Extreme、Macの設定は正しい段階で、この質問をアップしてしまいました。

大変、申し訳ありませんでした。

また、根気強くアドバイスをして下さり、ありがとうございました。

教訓

1.安易にOKボタンをクリックしないこと。

2.普段はケーブルを色分けしていたのに、間に合わせで同じ色のケーブルを用いてしまい、勘違いをしてしまいました。極力ケーブルの色分けをすること。

3.タイムカプセル、ハブが見えにくいところに設置してあるので、手間を惜しんで、結線の確認がおろそかであったこと。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

タイムカプセルにハブをつなぐとLANやインターネットが使えない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。