カレンダーの月表示:行の高さを変更できない?

カレンダーの月表示で、行の高さというか、一日の枠の高さを変更できないのでしょうか?

予定が重なると全部表示できず不便です。(他○○件とかで中身がわからない)

表示できる週数が減っても、一覧性を高めたいのですがやり方がわかりません。

また月表示で、MBではトラックパッドのスクロールで滑らかに前後の月を行ったり来たりできますが、デスクトップではスクロールに反応しません。

ページアップダウンキーでゴソッとは動くのですが・・

みなさんも一緒でしょうか?

iMac, OS X Yosemite (10.10.2)

投稿日 2015/02/22 16:45

返信
返信: 5

2015/02/22 18:00 KeyNie への返信

KeyNie様

はじめまして。こんにちは。

ウィンドウを広げる操作や最大化ではだめなのでしょうか?(それ以上は表示できない訳ですし。例えば2週間位で表示しても良いと言う意味でしょうか?それでは表示の"月"の意味が・・・)また、メニューバーの「表示」->文字を縮小で少し改善できませんでしょうか?

MB=Macbookの事で宜しいでしょうか?iMac(デスクトップmac)でも Magic Trackpadを使用していれば、macbookと同じようにスクロールできますし、ご使用のマウスが Magic Mouseなら同じようにスクロールできますよ。

他社のマウスや apple mouse、Mighty mouse、それ以前のマウスでは出来ないみたいですね。

2015/02/22 18:46 kai_markII への返信

はじめまして。お答え有り難うございます。

画面の大きさによりますが、MacBook Air11のように上下の狭いものだと最大化してももう見られたもんじゃないんですよね。

27iMacでは6週間表示されますが画面が大きいのでいいのですが。

iOSのカレンダーアプリではピンチ操作で高さを調節することができるものがあり便利です。

月表示でも3週程度表示されれば、MacBook の場合上下にスクロールできるので問題ありませんし、なにより「その他」となって予定が表示されないとそもそもカレンダーとして意味が無いと思うのですが・・・

これだけを理由に他のカレンダーアプリにしようかとすら思うのですが良いのないみたいですねえ。

2015/02/23 03:14 KeyNie への返信

KeyNie様

こんにちは。

あさっての事を答えた様で申し訳ございませんでした。

この様なアプリは多分、ご自分の趣向に合う物を見つけないとですよね。私はmacでは予定を管理していないので、カレンダー.appが使いやすいのか良くは解らないのですが・・・(ごめんなさいアナログ派です(笑)) 週表示とかではちょっと・・・と言う所なんですよね?

少しですがmac用のスケジュール管理アプリを見てみましたが、カレンダー.appよりも・・・表示が狭いものばかりですよね。。

良いアプリに巡り会えることをお祈りしております。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

カレンダーの月表示:行の高さを変更できない?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。