ファイナルカットプロX のプロジェクトとレンダリングファイルの保存先

ファイナルカットプロX のプロジェクトとレンダリングファイルの保存先を、外付HDにして編集したいの

ですがどのファイルをドラッグして持っていけばいいのかよくわかりません。

ファイナルカットプロ7の時には、環境設定で保存先を選べたはずなのにXになってからどういう方法で

保存先を変更すればいいのかよくわからなくなりました。

タイムマシンを起動させていたのですが、保存できないという不具合の表示が頻繁に出るので、いっその

こと手動でバックアップを取ろうと思った次第です。

どうぞよろしくお願い致します。

MacBook Pro (15-inch Mid 2012), OS X Yosemite (10.10), null

投稿日 2015/02/25 00:32

返信
返信: 4

2015/02/25 01:07 kumagai8 への返信

基本的には *.fcpbundle を移動さればいいはず。

ここで気をつけなければいけないのが、環境設定の読み込みでファイル:がライブラリストレージの場所にコピーになっているかどうか。

そうであればすべてのファイルが*.fcpbundleの中にあるはず。

移動した*.fcpbundleを使用する時はファイル>ライブラリを開くを使用します。

2015/02/25 06:25 やすどん への返信

返信ありがとうございます。

少しまだ疑問点がありまして。

.fcpbundle の移動というのはドラッグ&ドロップで外部HDに移せばいいのでしょうか?

そうしてみた上で、ファイル>ライブラリの A.fcpbundle を開いてFinder に表示で

保存場所をみたところPC本体内のムービー>Final Cut Backups に保存されています。

これは外部HDにただコピーしただけで、おっしゃる『移動』とは違う作業をしている

のでしょうか?

2015/02/25 06:36 kumagai8 への返信

それは以前のバージョンから引き継いだ物ではないですかね。

現バージョンで最初から作業を始めた場合、プロジェクトとイベントはライブラリの中にあるはずです。

以前のバージョンから引き継いだ物は、まずプロジェクトとイベントのアップデートを行ってください。そうすればソースメディアはライブラリの中にあるはずです。

Final Cut Pro X: プロジェクトとイベントを「Final Cut Pro 10.1」にアップデートする

Final Cut Pro X 10.1.2:ライブラリのアップデートおよび操作に関する FAQ - Apple サポート

2015/02/25 15:53 やすどん への返信

教えていただいたことを元に以下のようにしたら望みの設定になりました。

・A.fcpbundleを外部HDにコピー。

・FCP-X のファイル>ライブラリを開く>その他>外部HD>コピーのA*.fcpbundle

を選択してライブラリエリアにA*.fcpbundle を読み込む。

・元あった A.fcpbundle を削除する。

こういうことですね。

レンダリングファイルもライブラリに一括管理されているので安心ということですね。

FCP-7 のときファイルとレンダリングファイルが別々の場所になって、リンク切れで

大わらわになったことがありました。

X になってそういう管理にユーザーが気を使う必要はなくなったよ、という親切心の

改良でしょうが、もう少しその考え、経緯をアナウンスしてくれないとわからないよ

な〜と感じます。

どうもありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ファイナルカットプロX のプロジェクトとレンダリングファイルの保存先

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。