アクセス権

時々ですが、USB接続している3TBのアクセス権がなくなります。ディスクユーティリティで見ると、「所有権が有効」の項が、”はい”から”いいえ”に変わっています。偶然かも知れませんが、「ディスクを検証」すればアクセス権が復活し、”はい”に変わります。勿論、「情報」の「共有とアクセス権」も”読み出し/書き込みができます”に戻ります。
この現象の原因と対策がお分かりの方、お教え願います。

iMac, Mac OS X (10.7.5)

投稿日 2015/02/25 20:23

返信
返信: 9

2015/02/26 05:42 ni_ki への返信

ご質問に回答致します。

ディスクユーティリティのディスクの詳細内容に「所有権が有効」という項目がありますが、アクセス権がなくなっているときには、:の右側に”いいえ”と表示されます。どういう状態でフォルダや書類にアクセスできなくなる(開けなくなる)のかは分かりませんが、「情報」のアクセス権の異常と所有権の異常は同時に表示が切り替わるものと考えています(今は正常なので確かめようもありません)。

2015/02/26 23:39 tohonissan への返信

tohonissan さんによる書き込み:

アクセス権がなくなっているときには、:の右側に”いいえ”と表示されます。

なるほど。私のところと逆ですね。私のところではFinder「情報を見る」で「このボリューム上の所有権を無視」にチェックを入れると、お書きの項目は「いいえ」になりました。

2015/02/27 20:14 ni_ki への返信

ご連絡ありがとうございます。

私は「このボリューム上の所有権を無視」するとは「所有権が有効」でなくなると日本語的に理解したのですが。

「所有権を無視する」とは、「所有権を無効にする」と日本語的には思えるのですが。

ネットで調べて見ると、同じ様な現象を書かれている方がおられます。
ご存知だとは思いますが、管理者であるならばアクセス権があります。管理者であって「このボリューム上の所有権を無視」するとすべての使用者にアクセス権が発生します。OS X Mavericks: ディスクへのアクセス権がない場合

所有権とアクセス権とは直結した関係ではないように思います。その関係は以下の様に思えるのですが。

1)所有権があるならばアクセス権がある

2)所有権が無い場合でも、管理者からアクセス権(読み/書き、読み出しのみなど)を付与されたならばその権利を行使できる

3)従って、所有権が無視されている場合でも、アクセス権がある場合とない場合がある

以下のページは参考になりますでしょうか?

Mac OS X のアクセス権に関する問題のトラブルシューティング - Apple サポート

2015/02/27 20:57 tohonissan への返信

iMac から送信

2015/02/28 13:14、tohonissan <discussions@apple.co.jp> のメッセージ:

所有権とアクセス権とは直結した関係ではないように思います。

Finder の情報を見るでチェックを入れたり解除したりするとディスクユーティリティーの表示も即座に変わりますので直結した関係ですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アクセス権

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。