メールのme.comとicloud.comについて
質問です。
iCloudの送受信メールをiOSデバイス(またはMac)から閲覧する際、me.com宛とicloud.com宛を分ける方法はありますか?
iPhone5c / iPad Air iOS8.1.3で、デフォルトのメールアプリを使用
(Macのほうは、OS10.10.2、メールver8.2、iTunes12.1.0.50)
という環境です。
よろしくお願いします。
iPhone 5c, iOS 8.1.3
質問です。
iCloudの送受信メールをiOSデバイス(またはMac)から閲覧する際、me.com宛とicloud.com宛を分ける方法はありますか?
iPhone5c / iPad Air iOS8.1.3で、デフォルトのメールアプリを使用
(Macのほうは、OS10.10.2、メールver8.2、iTunes12.1.0.50)
という環境です。
よろしくお願いします。
iPhone 5c, iOS 8.1.3
me.com宛とicloud.com宛を分ける
というのが今一分かり難いので確認しますよ。
例えばやすどん@me.comとやすどん@iCloud.comのメールの受信ボックスを分けたいということですかね?
そうであれば無理です。
サーバ上では@mac.com、@me.com、@icloud.comの受信メールボックスは同じですね。
回避策としてちょっとだけ。
www.icloud.com にPCもしくはMacでサインインし、そちらのメールで@me.com用のメールボックスを作ります。
そしてルールでやすどん@me.comが受信者の場合@me.com用のメールボックスに移動するように設定します。
なお、ルールはメール受信時に作動しますので既に受信したメールに対しては適用されません。
でも上記の方法だとiOSデバイスの受信ボックスからはメールが見れなくなりますのでちょっと不便かも。
ありがとうございます!
その通りです、受信/送信済みボックスを分けられるかどうかという意味でした。
回避策でご提案くださった方法は存じませんでした。
今のところは(閲覧は特に)iOSデバイスでの使用を優先したいですが、Macで主に使用するようになったら試してみます。
わかりやすくて大変助かりました。
どうもありがとうございました。
メールのme.comとicloud.comについて