メールのme.comとicloud.comについて

質問です。

iCloudの送受信メールをiOSデバイス(またはMac)から閲覧する際、me.com宛とicloud.com宛を分ける方法はありますか?

iPhone5c / iPad Air iOS8.1.3で、デフォルトのメールアプリを使用

(Macのほうは、OS10.10.2、メールver8.2、iTunes12.1.0.50)

という環境です。

よろしくお願いします。

iPhone 5c, iOS 8.1.3

投稿日 2015/02/26 21:26

返信
返信: 2

2015/02/26 21:40 darnoc への返信

me.com宛とicloud.com宛を分ける

というのが今一分かり難いので確認しますよ。

例えばやすどん@me.comとやすどん@iCloud.comのメールの受信ボックスを分けたいということですかね?

そうであれば無理です。

サーバ上では@mac.com、@me.com、@icloud.comの受信メールボックスは同じですね。

回避策としてちょっとだけ。

www.icloud.com にPCもしくはMacでサインインし、そちらのメールで@me.com用のメールボックスを作ります。

そしてルールでやすどん@me.comが受信者の場合@me.com用のメールボックスに移動するように設定します。

なお、ルールはメール受信時に作動しますので既に受信したメールに対しては適用されません。

でも上記の方法だとiOSデバイスの受信ボックスからはメールが見れなくなりますのでちょっと不便かも。

2015/02/27 22:20 やすどん への返信

ありがとうございます!

その通りです、受信/送信済みボックスを分けられるかどうかという意味でした。

回避策でご提案くださった方法は存じませんでした。

今のところは(閲覧は特に)iOSデバイスでの使用を優先したいですが、Macで主に使用するようになったら試してみます。

わかりやすくて大変助かりました。

どうもありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メールのme.comとicloud.comについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。