au iPhone6 (SIMロック版)がマイサポートプロファイルに登録できない

2014年9月にau iPhone6 をビックカメラで購入(機種変更)しました。※au Android携帯-> au iPhone6 の機種変更です。

最近、マイサポートプロファイルの存在を知り、登録しようとしたら、

弊社の記録によると、このシリアル番号は別の Apple ID に関連付けられています。

複数の Apple ID をお持ちの場合は、別の Apple ID でマイサポートプロファイルにログインして

ほかの追加済み製品をご確認ください。別の Apple ID をお持ちかどうかわからない場合は、こちらで検索できます。

と表示されます。Apple IDは一つしか持っていません。

同様の事象の方は、どのように対応されましたでしょうか。

やはりサポートに電話して解消されましたでしょうか。

iPhone 6, iOS 8.1.3

投稿日 2015/02/27 06:52

返信
返信: 6

2015/02/27 07:07 neeter への返信

neeter による書き込み:

マイサポートプロファイルの存在を知り、

こんなのあるのは、初めて知りました。

修理とかあっても、別に関係ないですね。

弊社の記録によると、このシリアル番号は別の Apple ID に関連付けられています。

推測ですが、販売員が、AU用のアプリを先にインストールするために、アンドロイドで使っていたGmailか何かをApple IDとして使ったんじゃないですか?

スマホの購入時の設定は、目の前でやらせなきゃ駄目ですね。何が仕込まれてるか分かったものではない。

アップル製品は目の前で箱から出し、外観チェック、起動チェックの上で引き取ることになってるはずですけどね。

2015/02/27 07:36 xy への返信

どうもありがとうございます。

アンドロイドで使っていたGmailか何かをApple ID

この Gmail=AppleID なんです。。。

(他のメールアプリはインストールしていません。auのキャリアアドレスでも試したが無し。)

スマホの購入時の設定は、目の前でやらせなきゃ駄目ですね。何が仕込まれてるか分かったものではない。

アップル製品は目の前で箱から出し、外観チェック、起動チェックの上で引き取ることになってるはずですけどね。

iPhone買った時は、開梱と外観の目視チェック、起動確認しましたね。

ただ、その後の処理で待たされたので、その間に何かあったかは謎ですね。

明日、サポートと話します。いろいろ確認され、時間がかかりそうですが。。。

2015/02/27 08:11 neeter への返信

可能性としては・・・・

シリアルナンバー入れるときに

O(英数字のオー)と0(数字のゼロ)を間違えてるだけとか?

1(数字のいち)とl(小文字のエル)を間違えてるとか?

※ 勝手にauの販売員があなたのAppleIDでアプリをインストールするなんて、、

ありえますか? ありえないと思うよ。

2015/02/27 08:40 亀どん への返信

どうもありがとうございます。

O(英数字のオー)と0(数字のゼロ)を間違えてるだけとか?

1(数字のいち)とl(小文字のエル)を間違えてるとか?

オー、ゼロ、いち、エルが私のシリアルにはないのです。。。

(手入力、コピペで試してダメなので)

※ 勝手にauの販売員があなたのAppleIDでアプリをインストールするなんて、、

ありえますか? ありえないと思うよ。

ですよね〜。

2015/02/27 18:04 neeter への返信

サポートに電話して解決です。会話15分程度。

最終的にはサポートに登録してもらいました。

Apple IDの主要アドレス(Gmail)配下に、レスキュー用でiCloudアドレスを登録しているので

Appleとしては私が使用者として登録されている(されていた)ようです。

iPhone6購入直後、iCloudアドレス作成した時点で、

Apple内部でiCloudとシリアルが紐付けられているとのこと。

=他のAppleIDで使用中となるが、正常登録されている状態。

今回、iCloudアドレスを先に作成したため、このような事象になりました。

1. 既存のApple IDで、マイサポートプロファイルにシリアルの登録

2. iCloudのアドレスを作成する

という手順なら登録不可にならないようです。

既存のAppleID を「初めて作成した時」の秘密の質問について聞かれたので、

事象と経緯を整理して、サポートに電話すれば良いです。

忘れた場合は忘れた、で通じました。

皆様コメントありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

au iPhone6 (SIMロック版)がマイサポートプロファイルに登録できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。