ネットワークがつながらない

Ethernetでネットワークを形成してますが、マック同士ではネットワークがつながりません。

インターネットはつながります。

移動→ネットワークを選択してきちんと相手のマックは確認できます。

そこからクリックしても未接続となります。

サイドバーにも共有に相手のマックは認識されていますが、未接続となります。

しかし、相手方マックからはこちらのマックは接続可能です。

ファイル共有も一方通行です。

両者とも

iMAC Late 2013 OS10.10.2

です。

すべて、両者とも設定は同じにしています

よろしくお願い申し上げます。

iMac (21.5-inch, Late 2013), OS X Yosemite (10.10.2)

投稿日 2015/02/27 03:34

返信
返信: 13

2015/02/27 04:19 ni_ki への返信

すいません。

光フレッツを利用しており

ルーターは NTTがもってきたPR-400KIです。

名前、パスワード、Apple IDを入力してもはじかれます。

ユーザーでは管理者、全員とも読み/書き可能にしています。

セキュリティ・プライバシー設定も両者同じです。ファイヤーウォールもOFFにしています。

ほか、必要な項目があれば書きますので、ご教授くだされば幸いです。

2015/02/27 05:30 MLCpina への返信

日中電話でき、急がれるなら以下の方法があります。

(何れかのマックの)製品購入後90日間なら無償電話サポートがついています。

https://www.apple.com/jp/support/products/

その製品の Apple 製品保証期間がまだ切れていない場合は、AppleCare Protection Plan や有償インシデント電話サポートなどの AppleCare サービス契約を購入できます。

http://support.apple.com/ja-jp/HT202701

有償インシデント電話サポートは、恐らく、1件3,000円(税別)

AppleCare Protection Planは、問合せ件数に制限なし。

2015/02/27 15:24 MLCpina への返信

MLCpina様

はじめまして。おはようございます。

ネットワークの設定は結構凡ミスが多いときがある(少なくとも私は)と思いますので、両方のiMacを改めて良く確認してみてください。

一度、コンピューター名を変更(システム環境設定->共有)を変更して見ると直る事があると以前どこかで見かけた覚えがあります。

後、アクセス権の修復やセーフブートなどのメンテナンスはされましたでしょうか?

2015/02/27 16:05 kai_markII への返信

おはようございます。

名前が日本語が入っているのが原因かもと、英語に変えましたけどだめでした。

アクセス権の修復、セーフブートも行ってみましたが、やはりだめでした。

”サーバーへ接続”では、IPアドレスを入力すると接続できます。

なぜ、共有ができないのかがいまだ不思議です。

念のため、LANケーブルも交換しましたが、だめでした。

2015/02/28 00:18 kai_markII への返信

登録ユーザーでログインしましたが、やはりだめでした。

実は、3台有りましてA,B,Cとすれば

A→Bのみ A-C間双方向OK  B-C間双方向だめ

と言う具合で、マックによってだめな奴有ります。

B-C間を最もつなげたい希望なのですが、駄目でした。

Bが悪さをしているはずですが、わかりません。

Intego netbarrier virusbarrierもOFFとしています。

2015/02/28 00:27 MLCpina への返信

メールでReply していたのですが書き込まれなかったようなので再度、書き込みます。

MLCpina さんによる書き込み:

ルーター再起動してみましたが、だめでした。

稀に悪さするので確認ですコンピュータ名は半角英数スペース無しでしょうか。

それとSafe Boot 中はつながりますか?

2015/02/28 00:39 MLCpina への返信

ごくごく基本的な情報なんですが。

LAN内でのファイル共有が機能していないということでいいですか?

AFP、それともSMB、どちらですか。

サーバ側・クライアント側でユーザアカウントは適切に設定されてますか。

各Macに設定されているユーザアカウント、共有フォルダの利用可能なユーザアカウントの関係ですけど。

共有に使えるフォルダを共有フォルダに指定してますか。

各MacのIPアドレスを(暫定的に)固定IPにしてファイル共有を開始しても、相手が見えませんかね。

2015/02/28 15:27 kai_markII への返信

みなさん、お世話になりました。

なんとか解決しました。

safe bootでログインした後、移動からネットワークにはいり、接続ボタン押した後に相手のユーザー名とパスワードを入力したら

接続できました。

念のため、キーチェーンで保存して、ルーター再起動してみました。

3台すべてからきちんとネットワークに入ることができました。

A C間で双方向大丈夫だったのは、もしかしたら、ユーザー名、パスワードが共通だったからかもしれませんでした。

皆さん、ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ネットワークがつながらない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。