Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ

*  iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。

YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票について

コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。

Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法

Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

頻繁にパスワード入力が要求される

MacにOS X 10.10.2をインストールしてからiCloudやiMessage,FaceTimeから頻繁にApple IDのパスワードを入力するように要求されます。

Apple IDのパスワードを入力するのですが、ログインできず、"App用パスワードを生成してください"と表示されます。確かに、私のApple IDは2ステップ確認を有効にしているので、そう聞かれることは納得できます。そこで、Apple IDを管理するページからApp用パスワードを生成して入力しました。もちろん、ログインできたのですが、何回もログインしたくありません。しかも、iPhoneやiPadでは聞かれたことがありません。パスワードを聞かれないようにする方法はありますか。そもそも、Apple製のAppなのにApp用パスワードでしかログインできないことが不思議です。

MacBook Air (13-inch Mid 2013), OS X Yosemite (10.10.2)

投稿日 2015/03/01 14:48

返信
返信: 7

2015/03/01 16:54 あきみきみ への返信

USのコミュニティーで同じような報告がありました。 2月12日にFaceTimeとiMessageとが2ステップ確認に含まれるようになった際の事例です。 しかしながら、私も2ステップ確認をAppleIDに設定して、FaceTimeとiMessageを使用していますが、App用パスワードを設定したことは無い状況です。 また、一時的な現象なのかもしれませんので、サポートに問い合わせてみると確実だと思います。

2015/04/04 14:28 あきみきみ への返信

追記: 本日、2ステップ確認を設定しているApple IDのパスワードを変更したのですが、その直後から、MacのFaceTime.appとMessage.appとでApp用パスワードを要求されるようになり、おかしいとは思いつつ、App用パスワードを作成し、それを使うと両アプリとも使えるようになりました。 その後、Macを起動するたびに、iCloudのパスワードの入力を求める表示が出るようになり、あきみきみさんと同じようなトラブルが発生致しました。 対策として、KeyChain First Aidを実行したり、2ステップ確認を再設定しても改善しながったのですが、システム環境設定>iCloudで一旦、iCloudからサインアウトした後、再度、サインインすることでパスワード入力の表示はでなくなりました。 一方、iPhoneでは、App用パスワードを使わなくてもFaceTimeやiMessageを利用できています。 また、Apple IDのパスワード変更後に、iPhoneでもiTunes & App Storeへのサインインを求める表示が繰り返し出ていたのですが、これはiPhoneを再起動すると表示はでなくなりました。

2015/03/01 15:45 あきみきみ への返信

失礼致します。 Apple製のアプリケーションのサインインには、App用パスワードを使うことは無いはずですよ。 キーチェーンアクセス.appでKeychain First Aidを実行してみるとどうでしょう? あるいは、2ステップ確認を一旦、解除して、再度、設定してみるか、Appleのサポートに相談してみるとよいかもしれないです。

2015/04/04 16:59 あきみきみ への返信

追記: 一旦、My Apple IDにて、2ステップ確認を解除した状態で、MacのFaceTime.appやMessage.appにApple IDのパスワード使ってサインインした後、再度、2ステップ確認を設定すると、App用パスワードを使わなくても、MacのFaceTime.appやMessage.appを利用できました。 Macを再起動してもiCloudのパスワードの入力を求めるような表示は出てこないですね。 これで元通りになりました。

2015/03/01 16:06 あきみきみ への返信

追記:あるいは、システム環境設定>iCloudで一旦、サインアウトしたのち、再度、サインインしてみるとどうでしょう? iOSの事例ですので、あまり関係ないかもしれないですが、以下のサポート記事がありました。

2 ステップ確認を使って iCloud にサインインするように繰り返し求められる場合 - Apple サポート

頻繁にパスワード入力が要求される

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。