コメントを改行するにはどうすればよいのでしょうか?
曲の情報を編集する際、これまでは「tab+return」でできたと思ったのですが…お願いします。
windowsOSのExcelでいう、「Tab+Enter」と同じやつです。
MacBook Pro (13-inch Early 2011), OS X Yosemite (10.10.2)
曲の情報を編集する際、これまでは「tab+return」でできたと思ったのですが…お願いします。
windowsOSのExcelでいう、「Tab+Enter」と同じやつです。
MacBook Pro (13-inch Early 2011), OS X Yosemite (10.10.2)
necota様
こちらにもレスポンスいただきありがとうございます。
確かにスマートじゃないですね。割と需要が多いと思うのですが。
最終的にはアップルに聞いてみる予定です。
当方の環境は古いので、最新環境での確認ができませんが...
option + enter か option + return でできませんか?
残念ながら、OS X Yosemite(10.10.2)の「iTunes(12.1.0.50)」では、出来なくなっていますね。
necota様、Hiro.S様
ご無沙汰しました。
この件、どうしようもないなぁと過ごしていたら、最新のOSアップデート「OS X Yosemite(10.10.3)」で改行できるように戻りました。
良かったです!またぶり返さないことを願います。
ご返信いただきありがとうございました。
YOMA さん、necota さん、情報ありがとうございます。
necota さんによる書き込み:
確かに「return」キーを押すだけで
「コメント」のテキストを改行出来る様になっていますね(喜)。
例えば「アーティスト欄」に何か入力して「return」を押すと、情報ウインドウが閉じませんか?コメント欄とその他の欄で「return」の挙動が異なり、統一性が失われてしまってる...なんてことになってないかとちょっと心配です。
例えば「アーティスト欄」に何か入力して「return」を押すと、情報ウインドウが閉じませんか?コメント欄とその他の欄で「return」の挙動が異なり、統一性が失われてしまってる...なんてことになってないかとちょっと心配です。
確かに「コメント」欄以外では、日本語入力したテキストの確定以外の操作で「return」キーを押すと、「情報」パネルは
閉じてしまいます。
おそらく、「情報」パネルの「OK」ボタンをクリックしたのと同じ動作になる仕様なのだと思います。
(「コメント」欄の場合は、改行する為に「return」キーを押す必要が有る為、許容されている)
つまり、「コメント」欄以外で「return」キーを押す場合(=「情報」パネルの「OK」ボタンをクリックする場合)は、
「情報」パネルでの編集が完了した時である、と言う考え方なのではないでしょうか。
つまり、「コメント」欄以外で「return」キーを押す場合(=「情報」パネルの「OK」ボタンをクリックする場合)は、
「情報」パネルでの編集が完了した時である、と言う考え方なのではないでしょうか。
実際のところは分かりませんが、あまり深く考えないでやっちゃったんじゃないかなと思ったりしてます。
iTunes 11 以下では、どの項目でも「return」はウインドウを閉じる (OK ボタンを押すと同じ)、「option + return」は「改行」なので、操作の統一性があります。
一方、現在の「return」で「改行」だと、ウインドウを閉じるつもりで「return」を押したら「改行」となってしまうので、誤操作を誘発しそうです。
ということで、iTunes 11 以下の挙動に戻してもらうのが一番良いのかなと個人的には思います。
成る程、確かに仰る通り不具合を修正する場合は、不具合が発生する前の状態に戻すのが基本ですので、「コメント」欄で改行
出来ない不具合が改善されたのは良いですが、同時にキー操作での挙動が変わってしまうと、ユーザは混乱してしまいますよね。
ちなみに、「iTunes(12.1.2.27)」の「コメント」欄でのキー操作の挙動は、下記の様になっていますね。
【 改行する場合 】
● 「return」キー
● 「shift」+「return」キー
● 「option」+「return」キー
【「情報」パネルを閉じる場合 】
● 「fn」+「return」キー
● 「control」+「return」キー
● 「command」+「return」キー
コメントを改行するにはどうすればよいのでしょうか?