icloud メール 文字化け原因

icloudメールをインターネットから利用しているのですが、特定の送り先へのメールが送信欄を見ると文字化けがあり解読できません。

相手に確認すると閲覧はできているようです。

サポートページ等を見てUTF-8にチェックすると問題解決するとあり、”設定"から”作成”のページにいき確認したところUTF-8の項目がチェックがされている状態でフリーズ状態?のようになっていました。

ユーザがアップロードしたファイル

文字化けしないようにする為にはどのように改善すればよいのでしょうか?

PCはWindows7を使用しております。

Windows Liveメールは使用しておりません。

文字化けを回避したいので,わかる方いましたら教えて下さい。

宜しくお願い致します。

iPad mini Wi-Fi, iOS 8.1.3

投稿日 2015/03/04 22:27

返信
返信: 9

2015/03/05 22:43 rasta-lisa への返信

rasta-lisa による書き込み:

フリーズ状態

→本来ならチェック項目で選択可能なはずが無効になっている状態。(説明が下手ですみません。。)

画像の状態で選択することさえもできなくなってしまっています。

そのような状態は「グレイアウト」と呼びます。

全然別のシチュエーションですがInternet ExplorerでUTF-8が自動で認識されない問題を経験したことがあります。

「表示」メニューの「エンコード」でUTF-8を手動で選択すれば文字化けは解消されると思います。

2015/03/11 23:13 rasta-lisa への返信

原因は,亀どんさんが述べられている通り,icloudメールの不具合(文字エンコードの取り扱いミス)で間違いないでしょう。

日本語文字などの扱い方は色々な方法があって,ウェブブラウザよりも電子メールの方がより複雑で(種類が多くて),

ウェブブラウザで指定できない方法も使われています。

なのでウェブブラウザで指定できないquoted-printableは,icloudメール側でデコードしてもらわないと日本語としては読めません。

たぶんメールアドレスにquoted-printableではないエンコードの日本語が含まれていることでquoted-printableと認識できないのでしょう。

亀どん による書き込み:

こんにちは。

私はiCloudメール使ってないのですけど。

Content-Transfer-Encoding: quoted-printable

ASCIIの7bitにエンコードされてるのがそのまま表示されてるんでしょうか?

文字化けって、、、、たとえば

5825D3EE5A5678A4・・・・・

みたいなのだったらそういうことですね。

送信済みで生の7bitコードを表示されても意味ないなぁ。(^^;

通常の返信や新規の送信では問題ないのなら、

全員に返信の送信済みの表示の場合にquoted-printableを

元に戻し忘れるバグなのかも?

ではでは

2015/03/05 21:38 やすどん への返信

フリーズ状態

→本来ならチェック項目で選択可能なはずが無効になっている状態。(説明が下手ですみません。。)

画像の状態で選択することさえもできなくなってしまっています。

ユーザがアップロードしたファイル

今使用中のブラウザがGoole Chromeで、他のブラウザでInternet Explorerを使用して確認しましたがやはり同じでした。

2015/03/04 22:43 rasta-lisa への返信

フリーズ状態?

フリーズ状態って何でしょうか。ちょっと状況がわかりません。

特定の送り先へのメールが送信欄を見ると

送信済みを見ると、ということでいいですよね。

今使用しているブラウザとは別のブラウザで動作確認してみるとどうでしょう。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

icloud メール 文字化け原因

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。