iCloud driveで古い方のファイルで上書きされてしまう!?

みなさんご相談です

自宅でiMac,職場でMacBookProを使用しています。

iCloud drive内に置いたファイルを昨夜,自宅のiMacで更新して保存しました(iMacの電源は入れっぱなしです)。

今朝,職場のMacBookでそのファイルを開こうとしたところ、、、作業前の状態のファイルだったので,保存などはせずに一度ファイルを閉じて再度開いてみても,古いままです。

古いファイルが上書きされてしまったのか!?と思い,ブラウザ(Safari) でiCloudにアクセスしてみたのですが,当該のファイルは古いバージョンになっています。

これはつまり..古いバージョンのファイルで上書きされてしまったということなのでしょうか?

普段はあまりこういったトラブルは起こらないのですが。ファイルの更新時刻を見て,システム側でうまく処理していくれるものだと思っていたのですが...。

iMac, OS X Yosemite (10.10)

投稿日 2015/03/06 16:01

返信
返信: 10

2015/03/07 03:00 T22T への返信

T22Tさん

レスありがとうございます。

ファイルの更新時刻は古いものが表示されています。

もう少し詳しい状況を書くと...

問題のファイルはExcelのファイルです。

2月28日にMacBookで編集しておいたものを昨夜(3月7日AM1:00),自宅のMacで更新して保存しました。

今朝,職場でMacBookを開いて,当該のファイルを開くと,昨夜の作業前の状態。ファイルを保存せずに閉じると更新日は2月28日になっています。

先ほど,自宅に戻ってiMacから問題のファイルを開くと更新日は2月28日になっています。

何となく..MacBookで開いたときに,古いファイルがiCloud側に上書きされてしまった感じを受けます。

自宅のiMacで問題のファイルを開こうとすると...

「変更内容を同期できません。残すバージョンを選択してください。」というダイアログが出て,選択肢として表示されるのが

MacBook Proで変更されました

2015/02/28 12:27

MacBook Proで変更されました

2015/02/28 12:27

とまったく同じものが二つ表示されます。

このあたりもおかしい感じがします。

2015/03/06 16:49 D.O への返信

失礼致します。 ファイルの更新時刻は新しいものが表示されているという状況でしょうか?  うろ覚えの情報ですが、更新時刻などのファイル情報の同期は、ファイル本体の同期よりも先行して行われるという話を記憶しています。 iMac側で再びファイルを開いた時に、更新されたものが表示されるようでしたら、ファイル本体のアップロードの過程でトラブルがあったということになるかもしれません。 どこでもMyMacをお使いでしたら、職場からiMacに接続して、ファイルを開いて確かめることができそうです。 一方で、私もiCloud Driveの同期の不具合に時々遭遇致しますが、大抵の場合はセーフブートを実行すると正常にもどりますよ。

2015/03/07 03:18 D.O への返信

度々、失礼致します。 たしかに少しおかしいですね。 3月7日にiMacで更新したファイルがiCloudへアップロードされなかった可能性と、MacBookで開いたときに古いファイルがiCloud側に上書きされてしまった可能性があるわけですね。 私はMicrosoftのOffice for Mac.appをインストールしていないので詳しくは理解していないのですが、ファイルの更新履歴を確認する機能があったと思います。 その機能をを使うことで、原因をある程度特定できるかもしれないですね。 また、MicrosoftのOne DriveではなくiCloud Drive上にファイルを保存なさっているのは、何か特別な理由がありそうですが、如何でしょう? One Driveの方が、相性が良さそうな、あやふやなイメージがあります(もちろん、どちらを使っても構わないのですが)。

2015/03/07 03:35 D.O への返信

追記: 2月28日にiCloud Driveへ保存した時点で同期のトラブルが発生しており、3月7日のiMacでの更新が正常に行われなかったという可能性もありそうですね。 また、Office for Mac 2011は、Macのオートセーブとヴァージョンに対応しているそうですね。 ヴァージョンの閲覧で何らかの情報をつかめそうです。

Microsoft、Office for Mac 2011でOS X Lionの「オートセーブとバージョン」に対応予定 | ソフトウェア | Macお宝鑑定団 blog(羅針盤)

2015/03/07 16:50 xy への返信

xyさん

>自宅のiMacとサーバとの間の同期環境を確認した方が良いのでは?

そうですよね。

iCloud Driveだと,Finderのウィンドウをリスト表示したときに,更新日の部分がプログレスバーみたいになって同期されている感がわかるとは思うのですが,毎回そこを見ているわけではないのでちゃんと同期されたか認識していいないことが多いです(それでも普段はほとんどトラブルがないのですが)。

同期環境の確認というのは具体的にどのような方法があるのでしょうか?

なにかそういうツールがあるんでしょうか?

2015/03/07 17:05 T22T への返信

T22Tさん

>2月28日にiCloud Driveへ保存した時点で同期のトラブルが発生しており、3月7日のiMacでの更新が正常に行われなかったという可能性もありそうですね。 

そんな気がします。

MacBook側でファイルを開こうとしたとき,Finderウィンドウの表示で,ファイルがアップロードされる前のアイコンが見えたような気がするんです。

どうも不可思議ですが,まだまだ完璧ではないということでしょうね。

>また、MicrosoftのOne DriveではなくiCloud Drive上にファイルを保存なさっているのは、何か特別な理由がありそうですが、如何でしょう?

特別ということではなくて,ただ単にすべてのファイルをiCloud Driveにまとめているというだけなんです。

というのも,以前は外付けHDDに仕事関係やら自身の活動のファイルを入れて持ち歩いていました(USBメモリーでは容量が足りない)。HDDは調子が悪くなると新しいものに買い替え(バックアップはこまめにとっています)ということをやってきたのですが,昨年の秋にHDDを落して壊してしまったことを機に,新しいHDDを買うのではなくiCloud Driveに乗り換えたという事だったんです。

ファイルを整理するときにExcelやPages,Filemakerやら関連のPDF等をプロジェクト毎にフォルダわけしているので,OfficeのファイルはOne Drive,iWorksはiCloud..といったわけ方はしていませんでした。

みなさんは,iCloudやOne Drive等複数のサービスを併用していらっしゃるのですか?

もしかして私が知らないだけでそっちが普通なのかもしれませんが。

2015/03/07 18:04 D.O への返信

ご説明ありがとうございます。 そうですね、様々な種類のファイルを取り扱う場合はプロジェクト毎にフォルダ分けをすると整理しやすいですね。 One Driveの場合は、同期のトラブルが発生すると(主にファイル名に使用出来ない文字が入っているとき)、MacのDesktop右上のステータスメニューに表示されるアイコンに小さなバツマークが入りますので、iCloud Driveよりも少し分かり易いと思います。 アプリケーションのアップデートも頻繁に行われているのでより開発の進捗具合を実感できます(逆に言えば、それだけバグが多いともいえますが)。 また、無料で使用可能な容量も大きめですね(私の場合は40GB)。 そのほかにGoogle Drive(主にGoogleの書類)も使用していますが、まだ、どのサービスが安定して利用できるかとか、私の用途に合っているとか、比較している段階です。

2015/03/07 23:22 T22T への返信

同期環境の確認というのは具体的にどのような方法があるのでしょうか?

DropBox等他のクラウドサービスならメニューバーのアイコンで同期が完了したかどうかが分かるのですよ。iCloudはちょっと面倒ですよね。

みなさんは,iCloudやOne Drive等複数のサービスを併用していらっしゃるのですか?

私はメインがDropBoxです。サブでGoogle Driveかな。Google Siteを使用していますので、Google Siteとの連携を必要とする時のみGoogle Driveです。

2015/03/07 03:58 D.O への返信

自宅のiMacとサーバとの間の同期環境を確認した方が良いのでは?

クラウドサービスはネットワークの同期処理の稚拙が大きく影響するので、複数のシステムを併用した方がいいですよ。

又は、アップロード/ダウンロードを確実に確認できる手段と併用するとか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloud driveで古い方のファイルで上書きされてしまう!?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。