Macbook Pro Late 2013 ディスプレイ交換につき

今Macbook Pro Late 2013を使っている者です

日本で購入して、今は韓国に滞在しておりますが

使っている途中、画面のど真ん中に大きな傷がついてしまいました。

ピクセル欠けなどの問題は起きていませんが、とにかく画面の真ん中で見るに耐えない感じです。

韓国の修理センターを訪ねてエンジニアさんにみてもらったのですが

カバーのみの交換はできず、ディスプレイを丸ごと取り替えなくてはならないとのことでした。

傷の性質上、Apple Care+ なども効かず、自腹で交換しないといけないとのことで

ディスプレイのみで130万ウォン(14.2万円相当・現在)ほど部品代が掛かるとのことです。

(ちなみに日本でこの製品自体14.1万円で購入しました)

日本で同様の修理を行った場合、どれほど見積もられるのでしょうか?

あるいは、ちょっとしたCoverの傷の修復自体何か方法とかはないのでしょうか?

よろしくお願いします。

MacBook Pro with Retina display, OS X Mavericks (10.9.5)

投稿日 2015/03/06 06:03

返信
返信: 17

2015/03/06 06:22 DonghyunYou への返信

DonghyunYou さんによる書き込み:

日本で同様の修理を行った場合、どれほど見積もられるのでしょうか?

日本のApple に直接連絡をとって確認した方が良いかと思います。

ちなみに、

ディスプレイのみで130万ウォン(14.2万円相当・現在)ほど部品代が掛かるとのことです。

個人の見解ですが、高すぎですね。

2009 年モデルのiMac を修理に出していますが、一律51,000- 程度の価格と言われました。一律と言うのは、よほどのことが無い限り、その金額で修理すると言う事か受け止めております。

ノートMac の方が高いとは思いますが3 倍というのはどうにもです。

2015/03/06 07:00 DonghyunYou への返信

下記のページが参考になるかな?

http://okaymac.com/2013/06/16/cost-of-repairs-liquid-crystal-display-of-macbook-pro-retina-display/

あるいは、ちょっとしたCoverの傷の修復自体何か方法とかはないのでしょうか?

上記リンク先の事例を見ても判るように、原則、液晶側のトップカバーを含むクラムシェル筐体毎の交換です。

後は、非正規の修理業者に問い合わせてみるしかありませんが、今後、別の部分が故障してもAppleで修理を受け付けてくれなくなるリスクが伴います。

非正規修理業者の一例

http://www.kscat.jp/mac.html

2015/03/06 08:30 DonghyunYou への返信

ご返答ありがとうございます。

参考になったを押してしまうと解決の方は押せなくなるのですね。閉じるべきだったかと思ったのですが、失敗しました。すみません。

一律で5.1万とは驚きの違いですね。

常々韓国でのアップル製品が高いとは思いましたが、これほどとは驚きです。

日本で修理する方向で考えてみたいと思います。送料込みで考えても安くつきそうですね…。

大変有り難うございました。

2015/03/06 16:09 DonghyunYou への返信

一律で5.1万とは驚きの違いですね。

いえいけ、それは通常の修理の場合ですが…。

画面のど真ん中に大きな傷がついてしまいました。

とおかきですよね?なら通常の修理ではなくいわゆる買取修理になりますから、日本でも10万円超えでも珍しくないですが…。買取修理になるかどうかも含めて、Appleに問い合わせをしないと正確なところは分かりません…。

それと、蛇足ですが、

閉じるべきだったかと思ったのですが、失敗しました。

ここでは「閉じる」という概念はありません。

「解決の方」を押したって、このトピックを閉じたことにはなりませんし(押された方に高めのポイントが入るのと、トピ主さんがこの書込で解決だと判断したという事が分かるだけ)、解決が付いた後でも、いくらでもReplyを付けられますし。

追記:

通常の使用での故障なら通常の修理規定が適応されますが、通常の使用では生じない故障や傷等の破損は、通常の修理の適応外で、いわゆる買取修理扱いになることがあるというか多いというか、そう判断されるケースがあります。

2015/03/06 17:12 DonghyunYou への返信

DonghyunYouさん、こんにちは

エーと、Appleの修理の場合、料金体系は3パターンあります。一つが無償修理になるパターンで、これは保証期間内の自然故障あるいはAppleが認めた無償修理の場合です。次が保証期間外の自然故障の場合で、これはアップルのコールセンター経由で修理依頼すると4万円〜5万円前後だったと記憶しています。最後が、保証期間の内外を問わず、ユーザー責任による破損の場合で、これはかなり高額の修理になります。ここには破損、水ぬれ、落下等が含まれます。書き込まれた状況からは3番目に該当すると思われますので、通常修理よりもかなり高額になります。破損の場合に修理金額が高額になるのは、韓国に限らず、どこの国で修理しても同様です。多分、日本で修理した場合でも、ディスプレイの破損は9万円前後から上の金額になると思います。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2015/03/06 18:21 NO9 への返信

すみません。意図はしなかったのですがうっかりこちらの返信に解決のボタンを押してしまいました(アー

> なら通常の修理ではなくいわゆる買取修理になりますから、日本でも10万円超えでも珍しくないですが…。買取修理になるかどうかも含めて、Appleに問い合わせをしないと正確なところは分かりません…。

http://okaymac.com/2013/06/16/cost-of-repairs-liquid-crystal-display-of-macbook-pro-retina-display/

うーん、上記のリンクを見る限りでは、ディスプレイ以外でボードの交換なども行った場合はそうなることは分かりましたが、

ディスプレイに限定されると5〜6万な気がしますが・・・。

正直ディスプレイ自体交換せず、可能ならば上のカバーだけなんとかしたいって感じでしたが、Appleさんではそういった修理は行われていないってことだったので少し落ち込んでいるところです(涙

(逆にボードにも問題が内容に見えるのに交換が必要・・・ってことになれば少しこまったって感じにはなりそうですね)

なので、おそらくですが内部のボードの交換や、ディスプレイの修理以外に何かあるとは思えません。

現状は動作自体には問題がなく、本当に外傷のみとなります。

まぁ、これもおっしゃる通りで、問い合わせてみないことには何ともなのですが・・・。

>ここでは「閉じる」という概念はありません。

なるほど。スレではあっても、特段そういったことはないのですね。

返信有り難うございました。

2015/03/06 18:29 いとう みき への返信

無償修理の方ですが、いったん見積もりを出してからそれ自体を無償にするかって感じで、

上のリンク(http://okaymac.com/2013/06/16/cost-of-repairs-liquid-crystal-display-of-macbook-pro-retina-display/)から察したのですが、

自分の過失による損傷の場合、技術料でそれほど違いが生じるということになるのでしょうか?

上記は2012年のモデルであっても同型のretinaのように見受けられるので(後コールセンターでも最初5万ほどと見積もられるんですよね?)、

それが自己過失ってことで9万というのは少し理解に苦しむ部分ではありますが・・・。

もう1度アップルさんと相談してみた方が良さそうですね・・・。

ご返答有り難うございました。

2015/03/06 18:45 DonghyunYou への返信

本当に外傷のみとなります。

ですからその「外傷」が問題なんですが…。

いとう みきさんもお書きですが、「外傷」は通常の使用では生じないものと判断されます。

通常の修理は修理した(故障等の)部品をAppleが回収(し再利用)する前提で料金体系が組まれています。外傷の場合はユーザの過失であり通常の使用では生じないものですから、部品は回収不可となり、ユーザに修理する部品を買い取ってもらって修理を受け付けるいわゆる買取修理か、修理拒否という対応になります。買取修理ですと、ユーザが部品を買い取る料金が発生しますから、通常の修理費よりも当然高額になり、10万円超えも珍しくありません…。

昔の話しですが、PowerBook 2400cの液晶ですが(海外にも何度も持ち運んだりして使い倒していたので)液晶にも傷が入りました。正規サービスプロバイダ等に修理金額を聞いてみたところ(液晶の傷のみで正常には動作している)、通常の修理なら10万円はかからない(7〜8万円だったかな…)が、傷ですのでいわゆる買取修理になり10万円は超えますとのお答えをいただいたこともあります。

追記:

このように、解決が(今回の場合は過ってのようですが)押された場合であっても、後から有用な情報が書き込まれたりもしますので、このボードでは閉じるということができないようになっています。

2015/03/06 19:03 NO9 への返信

>通常の修理は修理した(故障等の)部品をAppleが回収(し再利用)する前提で料金体系が組まれています。

なるほど。再利用を前提した場合に値段が前後するのですね・・・。となれば基本的に今回の場合の14.2万円というのは買い取りを前提としない場合の見積もりってことになるのでしょうか・・・。もう少しアップルさんと相談してから方向性を決めたく思います。

とりあえず次回からはディスプレイに保護フィルムをつけようかと思います・・・(涙

ご親切な説明有り難うございました。

2015/03/07 01:44 DonghyunYou への返信

DonghyunYouさん、こんにちは

おそらくは、その金額は破損交換の場合の修理金額です。液晶の場合、亀裂が入ってしまった時点で、再利用のできないパーツとして認識されます。これが、液晶メーカーとの契約によるものかはわかりませんが、買い替えを前提で考えた方がいいように思いますよ。

ちなみに、保護フィルムだけでは気休めにしかなりません。ケース等を合わせて、総合的に考慮された方がいいように思います。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2015/03/07 02:50 いとう みき への返信

ご返答有り難うございます。

内部の複雑な事情は知り得ない部分でありますが、上で見かけたのが再利用を前提として値段が押さえられていたのであれば、何となく納得しております。

今回は既に傷もついてしまっていることなので、多分他の処置は特段しないとは思います。

上記の値段では、多分、多少安値で中古で売り払って買い直した方が賢明なのかも知れないですね…。今しばらくはこのままになりそうですが。

次回の新品購入の際に今回のことを思い出して対策とか先に立てられたらなとは思います。

貴重なお時間有り難うございました。

2015/03/07 05:01 DonghyunYou への返信

となれば基本的に今回の場合の14.2万円というのは買い取りを前提としない場合の見積もりってことになるのでしょうか・・・。

んっ?逆では…。

ユーザーが故障部品も買い取って、で、その買取金額も含めて「14.2万円」なのでは。つまり、ユーザの買取を前提とした金額では。

#老婆心ながら、私が買取と表現しているのはメーカーの修理部品回収の方ではなく、ユーザが回収を受け付けてもらえない部品も買い取って、つまり、ユーザが余計にお金を払って部品を買い取るという買取の話しです。

2015/03/07 05:57 NO9 への返信

あ、なるほどその買い取りはそういった意味でしたか。

基本は交換だけどアップルで回収しない方針の部品自体買い取る(新しい方を買い取る的な表現があってそうではありますが・・・)ってことですよね。

自分はアップルでいったんユーザーが持っていた部品を再利用の為に買い取るから、

ユーザーの製品の修理に使う部品の金額から差し引いた分が安くなる

的な意味でアップルで買い取る的な意味で受け取ったのですが…。

すみません久しぶりに日本語を読んだもので少し目が追いついてないのかも知れません。

買い取りという表現が指す意味は違ってたようですが、認識自体は上の流れで問題はないのでしょうか?

度々すみません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Macbook Pro Late 2013 ディスプレイ交換につき

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。