FreeBSDのディスクを接続したい

FreeBSD(9.0)で使用していたハードディスク(シリアルATA、4Tバイト)をOSX Yosemite(10.10.2)から開いてデータの吸い出しをしたいと考えています。

USBハードディスクケースに入れてMacBookProに接続したのですが、”セットしたディスクは、このコンピュータで読み取れないディスクでした。”と出てしまいます。

このとき、ディスクユーティリティ上ではda4およびda4s1として認識はされています。

以前、OSXはUFSをサポートしていたと記憶していますがYosemiteではサポートしなくなってしまったのでしょうか?

どうやったらこのディスクを認識し、データを吸い出せるかお教えください。

よろしくお願い致します。

MacBook Pro (Retina, Mid 2012), OS X Yosemite (10.10.2)

投稿日 2015/03/07 01:27

返信
返信: 3

2015/03/07 02:03 Hiroaking への返信

Hiroaking様

こんばんは。はじめまして。

OSX FUSEを使うとできるかもしれないとの事です。

http://unix.stackexchange.com/questions/151968/reading-freebsd-ufs-formatted-external-drive-in-mac-os-x

上記のサイトの方と同様私もテストしておらず申し訳ありません。freebsdをお使いであったなら英文は問題ないですよね。

以前、OSXはUFSをサポートしていたと記憶していますがYosemiteではサポートしなくなってしまったのでしょうか?

UFSはOSX10.5位で対応が変わったとの事です。

どうやったらこのディスクを認識し、データを吸い出せるかお教えください。

よろしくお願い致します。

Macで出来なかったら、それこそFreebsdやLinux(UFS対応のカーネル搭載の)をお使いになった方が・・・と思うのですが如何でしょうか?

2015/03/07 02:14 Hiroaking への返信

Hiroaking様

たびたびすいません。

こちらも私自身が確認しておりませんが、Oracle VM VirtualBoxでもFreeBSDは動くとの事です。

(有料ですが)VMware Fusionも出来そうです。Parallelsも使えない訳ではなさそうですが、多分大変だと思うのでやめておいた方が・・・と思います。

仮想環境から読み込めば、今までお使いのFreeBSDを使えるわけで、かなり楽なのではないでしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

FreeBSDのディスクを接続したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。