2台のiPhoneで共通のAppleIDとパスワード。1台変更したい。
現在2台のiPhone(5cと4s)を共通のAppleIDとパスワードで使用していますが、5cにアプリをダウンロードすると4sにも入ってしまいます。4sのAppleIDを変更したいのですがどうすれば良いでしょうか。その際4sの AppleIDを変更すると5cも影響を受けるのでしょうか。あるいはそのまま現在のIDが使用できるでしょうか。どなたかお教え下さい。
iPhone 5c, Windows 7
現在2台のiPhone(5cと4s)を共通のAppleIDとパスワードで使用していますが、5cにアプリをダウンロードすると4sにも入ってしまいます。4sのAppleIDを変更したいのですがどうすれば良いでしょうか。その際4sの AppleIDを変更すると5cも影響を受けるのでしょうか。あるいはそのまま現在のIDが使用できるでしょうか。どなたかお教え下さい。
iPhone 5c, Windows 7
失礼致します。 Apple IDを変更する必要はないと思います。 iPhone 4Sの方で、設定>iTunes & App Storeでアプリケーションの自動ダウンロードを解除しておけばよいのではないでしょうか?
T22T様
ご回答有難うございます。背景を書いておりませんでしたので質問の仕方が十分ではありませんでした。
2台の内4sを子供に貸与する予定ですが、4sには「新しいAppleID」を設定して、但しパスワードは私の方で管理して無闇にアプリをダウンロードしないように、と考えております。機械音痴な質問で申し訳ありません。拝
jtam による書き込み:
2台の内4sを子供に貸与する予定ですが、4sには「新しいAppleID」を設定して、但しパスワードは私の方で管理して無闇にアプリをダウンロードしないように、と考えております。
だったら、iTunes Store用のApple IDは共通にして、iCloudのApple IDを異なるものにすればいいですね。
iCloudのApple IDが異なると、Facetimeオーディオによる無料電話も、メッセージも無料で使えて、便利ですよ。
私のところもこのパターン。最近、iTunes Store用のApple IDのパスワードを教えたけど。
自動ダウンロードはオンにしておき、子供からの依頼でjtamさんが購入というプロセスになるかな。
T22T様
有難うございました。ご指南の方法で進めてみます。拝
すでに解決済みとは思いますが、Apple IDの変更については、以下のリンクを確認しておくとよいと思います。 また、ファミリー共有の機能についても目を通しておくとよいと思います。
2台のiPhoneで共通のAppleIDとパスワード。1台変更したい。