HP Utilityをアンインストールしても、OS標準機能の"ソフトウェア・アップデート"が「HPプリンタ・ソフトウェア・アップデート (バージョン3.0)がインストールできますよ」と言ってこないようにすることはできないでしょうか?

OSは、OS X Lion (10.7.5)を使用しています。

HP社のインクジェット複合機であるPhotosmart 5521を購入し、付属のCD-ROMから"HP Utility"をインストールしました。

すると、Mac上で"HP Device Monitor"という名のプロセスが常駐し、50〜100MBくらいのRAM消費と、時々25%くらいのCPU消費が観測されました。

おそらく、プリンター側での操作で原稿をスキャンしてこのMacに送りつける機能のために常駐してずっと待機しているのではないかと推察しますが、その機能は使うつもりがなく、わたしの使い方ではMac側でデーモンプロセスを常駐させる必要はありません。

このプロセスを自動起動しないようにする設定方法をHPのサポートセンターに訊いたのですが、「HP Utilityをアンインストールする以外にない」との返答でした。

で、AppCleanerを使用してHP Utilityをアンインストールして再起動したところ、このHP Device Monitorが勝手に自動起動されることはなくなりました。

なのですが、今度は、OS標準の"ソフトウェア・アップデート"が、「HPプリンタ・ソフトウェア・アップデート (バージョン3.0)がインストールできますよ」と言ってくるのです。(^^;;

それに従って、「HPプリンタ・ソフトウェア・アップデート (バージョン3.0)」をインストールすると、またHP Utilityが入ってしまい、結果としてHP Device MonitorがOSの再起動時に自動起動されてしまいます。

で、振り出しに戻る、と。(笑)

スジからすれば、HPが、自社製造のHP Utilityにおいて、ユーザーによっては不要な常駐プロセスを自動起動しないようにできるよう、設定変更のUIを出すべきであり、その機能が提供されていないのであればHPに対して提供するよう求めるべきだというのはわかっています。

ですが、HPは、その点には関しては無能力もしくはやる気がないようなので、何とか、HP Utilityをアンインストールした状態で、OS標準のソフトウェア・アップデートがこれをインストールするよう言ってこないようにできないだろうか、という質問です。

ソフトウェア・アップデートが言ってくることを選択的に無視するという手もあるわけですが、インストールしたら面倒なのでインストールしたくないものがアップデート候補のリストに混じってくるのはやはり避けたいのです。

どなたか知見のある方がいらっしゃいましたらご教示ください。

MacBook, Mac OS X (10.7.5), Late 2006

投稿日 2015/03/10 19:04

返信
返信: 6

2015/03/10 19:50 Aki への返信

私の場合、「 HP アラートの表示」を OFF に設定した状態ですが、OS X 起動時に HP Utility がバックグラウンドで起動するようなことは無いのですが ... OS X 起動後アクティビティモニタで HP Utility の起動は確認できませんでした。私は必要になった時に HP Utility を起動していますが、その時にはアクティビティモニタでも起動が確認できます。

2015/03/10 20:33 HAYAMA への返信

すいません。質問の文章が下手で上手く伝わらなかったかも、です。

「HP Utiltityが自動起動する」のではなく、「HP Device Monitorという常駐プロセスが自動起動する」のです。

HP Utilityを終了した状態で、アクティビティモニタで「HP Device Monitor」というプロセスが見えると思いますが、それです。

2015/03/10 23:09 Aki への返信

アクティビティモニタに HP Device Monitor が見当たりませんでしたので、「 HP アラートの表示」を ON にしてみたところ HP Device Monitor がアクティビティモニタに現れました。それを確認後、再度「 HP アラートの表示」を OFF にしましたが、アクティビティモニタから HP Device Monitor は消えませんでした。OS X を再起動した後アクティビティモニタを見たところ HP Device Monitor がありましたので、プロセスを強制終了しました。それから HP Utility

の「 HP アラートの表示」が OFF であることを確認した後 OS X を再起動しましたところ、アクティビティモニタに HP Device Monitor は見当たらなくなりました。

よって、以下の手順で解決できるかと思います。

1)HP Utility の「 HP アラートの表示」を OFF に設定する。

2)HP Utility を終了し、アクティビティモニタの HP Device Monitor を強制終了する。

3)OS X を再起動し、アクティビティモニタで HP Device Monitor があるか確認する。

4)HP Device Monitor が表示されていれば、HP Uthility を起動して「 HP アラートの表示」が OFF であることを確認する。

5)HP Utility を終了し、アクティビティモニタの HP Device Monitor を強制終了する。

6)OS X を再起動し、アクティビティモニタで HP Device Monitor があるか確認する。

2015/03/10 23:54 HAYAMA への返信

素晴らしい!

お書きの手順で、HP Device Monitorは自動起動されなくなりました。

HP Utilityを起動しても、OSを再起動しても、少なくともアクティビティモニタからは見えなくなりました。

本当にありがとうございます。

それにしても、HPのサポートセンターは何でこんな簡単な解決法を教えてくれなかったんだろう、と思います。

2015/03/10 23:59 Aki への返信

一つだけ補足。

HP Utilityの機能の一つである「コンピュータにスキャン」の画面に移動すると、HP Device Monitorが起動されるようです。

[コンピュータにスキャン]を有効にする、のチェックボックスは最初からオフだったのですが、それでもHP Device Monitorが起動されました。

HP Utilityを終了しても、HP Device Monitorは終了せずに残ったままなのですが、再度HP Utilityを起動すると、HP Utilityが立ち上がったタイミングでHP Device Monitorのプロセスは消えました。

何だかよくわからない実装or仕様になっているようですが、実用的には特に問題なさそうです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

HP Utilityをアンインストールしても、OS標準機能の"ソフトウェア・アップデート"が「HPプリンタ・ソフトウェア・アップデート (バージョン3.0)がインストールできますよ」と言ってこないようにすることはできないでしょうか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。