共有サーバが勝手にマウントされる
いつの間にか、過去にマウントしたことのあるLAN内の共有サーバなどが勝手にマウントされていることがあります。
10.10.2にしてからのような気がします。
特に実害がないので困ってはいないのですが、ちょっと気持ち悪い。解決方法ありますでしょうか。
iMac, OS X Yosemite (10.10.2), null
いつの間にか、過去にマウントしたことのあるLAN内の共有サーバなどが勝手にマウントされていることがあります。
10.10.2にしてからのような気がします。
特に実害がないので困ってはいないのですが、ちょっと気持ち悪い。解決方法ありますでしょうか。
iMac, OS X Yosemite (10.10.2), null
ni_ki による書き込み:
f_simm さんによる書き込み:
症状の確認ですが、「マウントされている」と言うのはデスクトップに共有サーバーが表示されていると言う事でしょうか。
また、キーチェーンからその共有サーバのパスワードを削除すれば、とりあえずマウントされないのでは。
ふと気がつくとデスクトップに表示されているのです。
共有サーバはパスワードの設定がない(LAN内のどのユーザからも読み書きできる)ので、削除しようがない感じです。
過去にそのサーバーにファイルを書き込んだか、アップデートしたファイルの情報を保持していて、何らかの理由で現状を
確認しているのだろうと推測します。だとすればそのプログラムを起動した時か、ファイル読込み/選択ダイアログを出した
時にマウントされると思うので、マウントされていない状態で各プログラムを起動し、読込みダイアログを出してみてマウ
ントされるかどうか確認してみては。対策できるかどうかはプログラムを特定してからですね。
常駐系のプログラムが絡んでいると確認が難しくなりますが。
ビンゴです。Illustratorファイルをよくそのサーバに送り込むのですが、Illustratorのファイルメニュー>開く
でデスクトップを選択するとサーバのマウントが再現しました。
かつて意図せず、ファイルメニュー>開く からたまたまマウントしていたサーバ内のファイルを開いたことが
あったのかもしれません。それをきっかけに同じ動作でマウントするようになった、みたいなことかな。
でもこの現象は解消することはできるのでしょうか。
Illustratorのファイルメニュー>開く で出るダイアログでは前回参照したフォルダが表示されますが、その際
サイドバーから「デスクトップ」を選択して表示させると自動的にそのサーバがマウントされる、という状況です。
今までその関連性に気づいてなかったので知らないうちにマウントされていることがあるなぁ、と思ってました。
過去にこの状況でそのサーバのファイルを開いたりしたことがある、とかかなぁと思う次第です。
ログイン項目に登録されているか、
ログイン時に起動するアプリがアクセスに行っている。
前者の可能性が高いかな。
ログイン項目にはSafari、メール、スティッキーズのほかはFormatMatch(テキストの属性を取りのぞいてくれるアプリ)しか登録されていないのですが、どれかが余計なことをしているのでしょうかね・・・
そこまで分かっているなら、全部ログイン項目からはずして再起動。
検証してみましょう。
ログイン項目を空にして様子を見てましたが先ほどまたマウント現象発現しました。
どうもログイン項目とは関係ない・・・のかな。
害がないならそのうち治るだろうと
楽観的に知らんフリで放置に一票
もしくは別ユーザーを作って
それとなく引越しとか
f_simm さんによる書き込み:
症状の確認ですが、「マウントされている」と言うのはデスクトップに共有サーバーが表示されていると言う事でしょうか。
また、キーチェーンからその共有サーバのパスワードを削除すれば、とりあえずマウントされないのでは。
Illustratorですか。 以前CS4は使っていましたが、今は確かめる環境もないので、的確なコメントはできませんが、
「最近使用したファイル」メニューから該当ファイルが消えたら自動マウントもなくなるということはありませんかね。
でもそれだと再発もあるし、気にしないという選択かな^_^;
CS5 で試して見ましたが再現できませんでした。そこで確認ですがメニュー「開く」を行った際に毎回、同じフォルダがダイアログに表示される状況でのご使用でしょうか。もしかして表示されるフォルダ内に何か潜んでいる可能性も。
もしかしてデスクトップフォルダに何か、潜んでいるのでは無いでしょうか。
共有サーバが勝手にマウントされる