iClouldとTimeMachineの存在の違いは?

基本的な質問にて、失礼します。iClouldさえ利用していれば、Time Machineでバックアップしなくとも、不都合はないものでしょうか?

MacBook Air, OS X Mavericks (10.9.5)

投稿日 2015/03/11 06:16

返信
返信: 4

2015/03/11 15:25 torimaki への返信

iClouldでバックアップをとる

???

iCloudはバックアップを取るためではなく、同期のために使うのでは?複数のマシンでアドレスブック等のデータを共有するため(なのでクラウドな訳ですが)であって、バックアップにならないことはないかもしれませんが、基本は同期のためでしょう。

#iCloudで同期を取っていると、他のマシンで書き換えたデータも同期されるわけですから、バックアップと思っていたらすでに書き換えられていたとか。

2015/03/11 15:08 やすどん への返信

やすどんさま ご回答、ありがとうございます。

iClouldは、「システム環境設定」 > 「iClould」のチェック項目のみバックアップされる。それ以外はバックアップされない。それに対して、TimeMachineなら、Mac内のファイルすべてがバックアップされる。ふむふむ。納得しました。

お手数をおかけしますが、もうひとつ、違う角度から質問させてくださいませ。

TimeMachineだけでなく、TimeMachineでバックアップをとり、さらにiClouldでバックアップをとるメリットについて、ご教示いただければ幸いです。

2015/03/11 15:58 torimaki への返信

NO9さま 

TimeMachineはマックのバックアップを、iClouldはデバイスどおしの同期を主目的にしているのですね。ふむふむ。

当質問の本意は「iClouldがあれば、外付けのハードディクスなど不要じゃね?」という、とても基本的なことでしたが、

おかげさまで「そんなわけないよ」ということが分かりました。

さらに個人的なことで恐縮ですが...

現在、弊iClouldの容量がいっぱいになっております。アドバイスしていただいたことを念頭に(iPhoneとMacの同期を念頭に)

iClouldの現在の使用容量を減らすことが出来そうな予感が。アドバイス、ありがとうございました!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iClouldとTimeMachineの存在の違いは?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。