Iphone6 Apple IDが変わらない

IPHONE6なのですが、なぜかApple storeの”アップデートのみ”、妻の昔のApple IDになってしまい、そのまま変えられません。

設定からApple IDを見ると正しい私の IDになっています。サインアウトして、サインインしなおしても、パスワードを変えても、この症状は治りません。

試しにApple storeで新しいソフトを買ってみたら、正しい私のIDでパスワードを聞いてきたので、買うことができました。

昔の妻のIDは現在有効ではないため、その当時使っていたパスワードを入れても、有効なApple IDではないと出てしまいます。

リブートしても、iOSを8.2にあげても変わりませんでした。

PC側の正しいiTunesでサインインしたものと同期を取っても、この症状は治りません。

どなたか情報お持ちの方いましたら、教えて下さい。

どっかの正規店に持っていくしかないのでしょうか?その場合は、どこが良いと思われますか?

iPhone 6, iOS 8.2

投稿日 2015/03/13 18:32

返信
返信: 4

2015/03/13 18:52 Toronei への返信

奥様のApple IDで購入もしくはダウンロードしたアプリがデバイス上に有るからだと思いますよ。

可能性として、同じPCもしくはMac上の一つのユーザアカウントのiTunesで同期をとったり、バックアップをとったり、復元したりしたことは過去に有りませんか?

当該アプリを削除してご自身のApple IDで再ダウンロードすればいいと思う。

2015/03/13 20:32 やすどん への返信

やすどんさん

ありがとうございます!参考になりました!

多分、それだと思います。一つのPCでバックアップしました。

一度、間違えて妻のIDでなんかしてしまった記憶があります。

ただ、何をしたか覚えておりません。今の状態を私のIDでバックアップとって

再度、インストールし直せば、行けますかね??

宜しければ、コメントお願いします。

2015/03/13 20:40 Toronei への返信

そのアプリを消しても問題ないない場合(アプリ内データが無くなっても問題ない場合)はiPhone、iTunes両方から奥様のApple IDで購入したアプリを全削除した上で再ダウンロードすればいいと思います。

アプリ内データを引き継ぎたい場合はちょっと面倒。念のためiCloudにもバックアップをとっておいてください。

1. iPhoneから購入した物をすべてiTunesに転送。
  2. アプリはすべてアップデートをかけておく。
  3. iTunesでiPhoneをバックアップ。
  4. iTunes上のアプリで奥様のApple IDで購入した物を全削除。
  5. 上記のアプリを自分のApple IDで再ダウンロード。
  6. iPhoneをiTunesのバックアップから復元。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Iphone6 Apple IDが変わらない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。