Yosemiteインストールエラー

今日iMACにyosemite OS Xをインストールしていたら、"OS X could not be installed on your computer. File system verify or repair failed. QUit the installer or restart your computer and try again."と出ました。何回かリスタートしたのですが、同じエラーが出るのみです。

このパソコンは、ただインターネットなどをするためだけにつかっているのでバックアップなどはとっていませんでした。特に消えたらいけないファイルなどはないので、今はとりあえずこの状況から脱出したいです。

Disk UtilityのMacintosh HDを開くと、Verify Diskというボタンは押せるのですが、"The volume Macintosh HD could not be verified completely. File system check exit code is 8. Error: This disk needs to be repaired. Click repair disk."と出るのですが、Repair Diskはグレーに色が塗られており押せません。

すべて英語の設定なのでごめんなさい。

先ほどもいった通り、消えても支障は出ないので、また普通に使えるようにしたいです。お願いします。

iMac, Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2015/03/13 22:31

返信
返信: 14

2015/03/14 01:07 mickey0612 への返信

mickey0612様

こんばんは。はじめまして。

やすどん様が言われている事が全てですが、補足として。

iMacのどのモデルかが解りませんが、iMacの対応は Mid2007モデル以降となります。

https://www.apple.com/jp/osx/how-to-upgrade/

対応されていないiMacでしたら、Yosemiteを動かすことができません。

なので、以前のOSに戻すしかありません。もし、MarvericksやMountainLion、Lionを使った事がありそれらのCD又はappstoreで購入歴があれば、そのOSには戻せる可能性があります。詳しくは無いのですが、以前ここの詳しい方が Snowleopardはもうアップデートが止まっていると言われていました。

なので、出来ればMountainLion辺りをインストール出来れば・・・と思います。その辺りの状況をお書き頂ければより良いアドヴァイスが受けられますよ!

2015/03/14 02:49 mickey0612 への返信

失礼致します。

メッセージを直訳すると、下記の様な感じですね。

① OS X は、コンピュータにインストールする事が出来ませんでした。

② ファイルシステムは、「検証」または「修復」が失敗しました。

③ インストーラを終了するか、コンピュータを再起動し、再試行して下さい。

④ ボリューム「MacintoshのHD」が完全に検証出来ませんでした。

⑤ ファイルシステムのチェック終了コードは「8」です。

⑥ エラー:このディスクは修復する必要が有ります。

⑦ 修復ディスクをクリックします。

Click repair disk."と出るのですが、Repair Diskはグレーに色が塗られており押せません。

「アプリケーション」>「ユーティリティ」>「ディスクユーティリティ」では起動ディスクの修復は行えませんので、

mickey0612 さんがお使いの Mac OS X が Mac OS X Snow Leopard(10.6.8) である場合は、インストール DVD から

起動して、そちらの「ディスクユーティリティ」で「Repair Disk(ディスクを修復)」を実行して下さい。

また、mickey0612 さんがお使いの Mac OS X が Mac OS X Lion(10.7.x)以降である場合は、起動時に「」マークが

有る白い画面が表示される迄「command」+「R」キーを押し続け、そちらの「ディスクユーティリティ」で「Repair Disk

(ディスクを修復)」を実行して下さい。

詳細は下記リンクを参照して下さい。

(※ 文中で「起動ディスクでないディスクを修復する」となっていますが、起動ディスクを修復する方法です)

Disk Utility 12.x: ディスクを修復する

2015/03/14 07:14 やすどん への返信

皆様お返事ありがとうございます、

実はインストールDVDをなくしてしまったので今日買いにいこうと思うのですがこの場合、Snow Leopardを買った方がいいのですか?それとも、両方(Snow LeopardとYosemite)買うべきでしょうか?

そもそもアップデートしようと思った理由が、League of Legendsを遊びたいと思ったからです。遊ぶには10.7以上のアップデートがされたMacでなければいけないらしいのです。どうすればよいでしょうか?

2015/03/14 07:26 mickey0612 への返信

mickey0612様

おはようございます。

実はインストールDVDをなくしてしまったので今日買いにいこうと思うのですがこの場合、Snow Leopardを買った方がいいのですか?それとも、両方(Snow LeopardとYosemite)買うべきでしょうか?

そもそもアップデートしようと思った理由が、League of Legendsを遊びたいと思ったからです。遊ぶには10.7以上のアップデートがされたMacでなければいけないらしいのです。どうすればよいでしょうか?

Snow LeopardのCDもDVDもすでに普通のお店では買えないと思います・・・。中古とか?ヤフオクとか?でしょうか。

YosemiteやMarvericksは元々DVDはありません。ネットワークインストールするものです。

SnowLeopard(10.6)Lion(10.7)やMountain Lion(10.8)なら

http://store.apple.com/jp/product/D6106Z/A/os-x-lion

http://store.apple.com/jp/product/D6377Z/A/os-x-mountain-lion

http://store.apple.com/jp/product/MC573J/A/mac-os-x-10.6-snow-leopard

appleの公式サイトから買える様ですしそちらの方向でご検討された方が良いのでは・・・と思います。

現状、Macはご使用出来ているのでしょうか?こちらの書き込みはMac Yosemiteでされていますか?

状況がちょっと解らないのですが、もしYosemiteをappstoreでダウンロード出来る状況でしたらお金もかかりませんし、それが一番良い様な気がしますが。。

あと、できたらですが、メニューバーのリンゴマークから このMacについてで表示される Macのモデル名や現在ご使用のOSのバージョンは質問される時には書き込まれた方が良いです。

2015/03/14 07:58 kai_markII への返信

おはようございます、お返事ありがとうございます。

iMac, Mac OS X (10.6.8)を使用していました。ですが、Yosemiteにアップデートしようとしたら

「OS X は、コンピュータにインストールする事が出来ませんでした。

ファイルシステムは、「検証」または「修復」が失敗しました。

インストーラを終了するか、コンピュータを再起動し、再試行して下さい。」

と出て、再起動しても同じ繰り返しでこのiMacは使用できない状況です。

ですから、この質問はmacbook air OSX 10.9.4を使ってしています。

Yosemiteはネットワークインストールしかないのですね...

もしapple storeから10.7を買うとしたら、今の状況で使用できるようになるでしょうか?

iMacなのでapple storeに直接持っていくことが出来ず困っています。

今日一応サポートセンターに電話しようと思っているのですが...。

2015/03/14 08:09 mickey0612 への返信

mickey0612様

おはようございます。

macbook airが有るわけですね!そしたら、appsotreでYosemiteをダウンロードできると思うのです。

お使いの機種は iMac Mid 2007 以降でしたらインストールできますので、それで対応されるか、

macbook air があるのなら、その情報ごと移行アシスタンスを使って移行しちゃうのはどうでしょうか?

ただ、最初に書かれたエラーは necota様によるアドヴァイスを参考にされディスクの修復をされないとですよね。。

とりあえず、ディスクの修復はやれそうでしたでしょうか?

そこは necota様のアドヴァイスを良く読んでみてください。

2015/03/14 08:32 mickey0612 への返信

連続ですいません。

ごめんなさい。ディスクの修復が出来なかったと書いてありましたね。。

macbook airが現在 Marvericksとの事で下記のサイトを参考にして

http://c-through.blogto.jp/archives/34782560.html

USBメモリに起動ディスクを作り、修復後、Marvericksをインストールされてみるのは如何でしょうか?

もうちょっと良いアイデアが浮かんだら再度書き込みます。

2015/03/14 11:53 mickey0612 への返信

まだ、mickey0612 さんがお使いの iMac が OS X Yosemite(10.10.x)対応のモデルかどうかの確認が取れていない

のですが、「」メニュー >「この Mac について」>「詳しい情報」>「概要」タブで、iMac(Mid 2007)以降の

モデルかどうかを確認して頂けますでしょうか。

Mac に OS X Yosemite をインストールする方法 - Apple サポート

ユーザがアップロードしたファイル

iMac に付属のインストール DVD を紛失されたと言う事ですので、kai_markII さんが貼って下さったリンクの

http://store.apple.com/jp/product/MC573J/A/mac-os-x-10.6-snow-leopard から、Mac OS X Snow Leopard(10.6)

のインストール DVD を購入し、「C」キーを押しながらインストール DVD から起動して「ディスクユーティリティ」

で「Repair Disk(ディスクを修復)」を実行して下さい。

(「ディスクを修復出来ません」と表示される場合でも、何度か行うと修復される場合が有りますので、2 ~ 3 回

は試して見て下さい)

どうしても修復出来ない場合は、下記リンクを参考にして、クリーンインストールを行って下さい。

Mac OS X v10.6 Snow Leopard:消去してからインストールする方法 - Apple サポート

2015/03/14 12:08 mickey0612 への返信

まず、お使いのモデルのプリインストールのバージョンは?

コンピュータに付属する Mac OS X のバージョン (ビルド) - Apple サポート

お使いのコンピュータに搭載されている Mac OS X よりも前のバージョンの Mac OS X をインストールしないでください - Apple サポート

プリインストールのバージョンよりも低いと使えなかったりしますが…。

リテール版(Mac OS X 10.6.3)よりもバージョンが高いなら、Appleのサポートに連絡して、(実費程度の有償で)マシンに付属のインストールメディアを分けてもらう必要があります。

追記:

同じMac OS X 10.6.3でも、リテール版が販売されていこうだと、マシンに付属のMac OS X 10.6.3のビルドが上がっている可能性もありますので、下手するとMac OS X 10.6.3プリインストールでもリテール版は使えないことがありますし。

それと、Snow Leopardを持っているならYosemiteは無料で手に入ります。

さらに追記:

Re: OSなし中古Mac購入後のOS Lion再ダウンロードができない

2015/03/14 12:30 NO9 への返信

プリインストールのバージョンよりも低いと使えなかったりしますが…。

リテール版(Mac OS X 10.6.3)よりもバージョンが高いなら、Appleのサポートに連絡して、(実費程度の有償で)マシンに付属のインストールメディアを分けてもらう必要があります。

追記:

同じMac OS X 10.6.3でも、リテール版が販売されていこうだと、マシンに付属のMac OS X 10.6.3のビルドが上がっている可能性もありますので、下手するとMac OS X 10.6.3プリインストールでもリテール版は使えないことがありますし。

すみません、確か以前にも教えて頂いた記憶があったのに・・・。

2015/03/14 13:11 mickey0612 への返信

mickey0612様

こんにちは。お返事が無いのに何度もすいません。

私はゲームに詳しく無くて誠に申し訳無いのですが、League of Legends のサイトを少しだけちらっと見てきました。なんか圧倒されました。。

ブラウザのゲームなので心配ないのかもしれないのですが、これはYosemiteに対応されているのですかね?

ゲームだと色々・・・なんか必要ですよね(適当な知識ですいません)Windowsだと DirectXとか。そういうのが・・・必要なのかどうかも解らないのに書き込んで申し訳ないのですが、もしYosemiteに対応されていない場合がんばってYosemiteを入れても・・・と思った訳です。

HP内の情報のどこをどう見たら良いか解らず・・・すいません。。一応先に確認された方が・・・と言う話です。

2015/03/14 16:17 kai_markII への返信

詳しくどうもありがとうございます。

皆さんもご協力ありがとうございます。

先ほどアップルサポートセンターに電話で相談したところ、やはりインストールディスクを使ってOS 10.6をクリーンインストールするといいとのことでした。なので、アマゾンでインストールディスクを購入いたしました。明日ディスクが届いてからまた問題があった場合ご相談させていただければ幸いです。

皆さん詳しく、何度も助けていただいてありがとうございます。

ちなみにleague of legendsは今使っているmacbook airでも使えてるので問題はないです。OS 10.7以上のものだと対応しているようです。

Direct Xなどはゲームインストール時に一緒にダウンロードされるみたいです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Yosemiteインストールエラー

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。