DVDドライブ

DVDドライブが壊れました。

どのバージョンの外付けドライブApple USB SuperDriveを使用するのも無理なのでしょうか?

おすすめのDVDドライブはありますか?

i Mac 10. 6. 8

iMac, Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2015/03/22 02:38

返信
返信: 6

2015/03/22 18:38 Blue への返信

光学ドライブ搭載のMacでは基本的には無理のようです。

私は外付けを使用しておりませんので、他の方からおすすめのコメントあれば良いですが。

(一人で同じ年代のを何台も使用して比べてはいないと思いますが、付属アプリ付きとか?)

Mac コンピュータ:Apple USB SuperDrive および MacBook Air SuperDrive の互換性 - Apple サポート

2015/03/22 20:34 Blue への返信

MacBook Pro 13 Mid 2012(スーパードライブ付き)での経験ですが、USB 外付け スーパードライブでも、Boot Camp や仮想環境( VMware Fusion )での Windows のインストールを除き、DVD ビデオの再生やデータ CD / DVD の読み書きに限定すれば使えたと記憶しています。

2015/03/26 01:18 YASUDAAAA への返信

外付けを使用するのに何か制限なんてありましたっけ?

質問者の書き込みにあるように、Apple USB SuperDriveの場合は、ドライブ内部基板上のチップで機種判別をしているため、Macの機種によっては動作しません。

また、BootCamp環境でWindowsをインストールする場合に、Macの機種、接続するUSBポート、外付ドライブのドライブ型番と変換チップによっては、Windowsのインストールが正常に出来無い場合はあります。

また、USBバスパワーで動作するドライブの場合、ドライブが必要とする電力に対するMac本体からの給電能力不足で正常に動作しない場合があります。

まあ、私も他社製のドライブしか使っていませんけれど…。

2015/03/26 01:06 YASUDAAAA への返信

まれに起動用として使用出来ない物があったかとおもいます(メーカー、型番失念)。

なのでそれさえ気をつければ大丈夫。

iMac(OSX10.6.x)だと、DVDから起動出来ない場合トラブッたときに辛い。

「おすすめ」する基準が難しいですね。

とりあえず手頃な物がほしいとか、月にDVDを100枚以上焼くので耐久性が欲しいとか、なにか明確な目標があるとお勧めしやすいけど。

それがないのであれば安いのを買えばいいと思う。

安いスロットローディングは壊れるのも早いけど、値段も安くなってきたので壊れたら買い替えるつもりで買うのもいいでしょ。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

DVDドライブ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。