4桁以上の分数の指示方法を教えてください
例えば「1÷1000」と入力した場合「1/1000」と指示させたいです。
フォーマットが自動だと少数で指示されますが、
フォーマットを分数に選択しても最大3桁までしかなく「1/1000」と指示されません。
カスタムで変更すればいいのでしょうか、
どのように作成すればいいのでしょうか、
ご存知の方お手数ですが教えてください。
MacBook, iOS 8.2
例えば「1÷1000」と入力した場合「1/1000」と指示させたいです。
フォーマットが自動だと少数で指示されますが、
フォーマットを分数に選択しても最大3桁までしかなく「1/1000」と指示されません。
カスタムで変更すればいいのでしょうか、
どのように作成すればいいのでしょうか、
ご存知の方お手数ですが教えてください。
MacBook, iOS 8.2
失礼致します。
「分数」の桁数表示が 3 桁までなのは、「Numbers」の仕様ですので、どうしようも無いと思います。
ちなみに、「カスタムフォーマット」でも「分数」は、3 桁までしか選択出来ませんでした。
ですが、もし約分しなくても良いと言う事であれば表示させる事は可能ですので、以下の手順で行って見て下さい。
(以下の操作は、「英数」モードで行って下さい)
① 4 桁の分数を表示させたいセルを選択し、「=(等号)」を入力して「数式エディタ」を開きます。
② ウインドウ右側に表示される「関数ブラウザ」から「テキスト」>「CONCATENATE」関数を選択し、
「関数を挿入」ボタンをクリック。
③ 分子を入力したいセルを選択 >「,(コンマ)」>「"(ダブルクォーテーション)」>「/(スラッシュ)」>
「"(ダブルクォーテーション)」>「,(コンマ)」> 分母を入力したいセルを選択 >「数式エディタ」右側の
緑のチェックマークをクリックして確定。
これで、「1/1000」と表示出来ます。
但し、最初に書きました様に、「分子」のセルを「2」に変更しても「2/1000」と表示されるだけで、「1/500」
の様に約分はされません。
(その代わり、4 桁どころか何桁でも分数表示が可能です)
失礼致します。 GCD関数を使って分子と分母のそれぞれの値を割ってやると約分した形で表示できると思います。 分子の場合は、B2/GCD(B2,C2)、分母の場合は、C2/GCD(B2,C2)、としておくとよいと思います。
T22T さん、ありがとうございました。
教えて頂いた「GCD」関数を使って見た所、うまくいきました。
さすが、レベル5ユーザは違いますね、いつも勉強させて頂いています。
rips さん、「CONCATENATE」関数を挿入した後の、③ の操作を以下の様に変更して見て下さい。
③
(1)分子を入力したいセルを選択
(2)「/(スラッシュ)」を入力
(3)「関数ブラウザ」の検索フィールドに GCD と入力し、「GCD」関数を挿入
(4)分子を入力したいセルを選択 > 分母を入力したいセルを選択
(5)「,(コンマ)」>「"(ダブルクォーテーション)」>「/(スラッシュ)」>「"(ダブルクォーテーション)」
>「,(コンマ)」を入力
(6)分母を入力したいセルを選択
(7)「/(スラッシュ)」を入力
(8)「GCD」関数を挿入
(9)分子を入力したいセルを選択 > 分母を入力したいセルを選択
(10)「数式エディタ」右側の 緑のチェックマークをクリックして確定
これで、割り切れる場合には、約分された形で分数表示され、
割り切れない場合には、4 桁で分数表示されます。
necota さん、T22T さん、ありがとうございます。
理想の内容で解決に至りました。
知らない関数で非常に難しい内容でしたが、
分かりやすく手順まで指示して頂きありがとうございます。
とても助かりました。
4桁以上の分数の指示方法を教えてください