3D カメラ用語を初心者に解るよう教えて下さい。
1度勉強していましたが休止再度勉強中の老人です。
3Dでのカメラで以下のように私は、解釈したのですが間違っていますか?
リファレンスカメラとアクティブカメラは同意義語でオブジェクトとの位置関係をイメージ化した物???。
シーンカメラとカメラは同意義語で実写される映像???。
宜しくお願いします。
iMac, OS X Mavericks (10.9), 27-inch, Late 2012 ,プロセッサ 3.4 GHz
1度勉強していましたが休止再度勉強中の老人です。
3Dでのカメラで以下のように私は、解釈したのですが間違っていますか?
リファレンスカメラとアクティブカメラは同意義語でオブジェクトとの位置関係をイメージ化した物???。
シーンカメラとカメラは同意義語で実写される映像???。
宜しくお願いします。
iMac, OS X Mavericks (10.9), 27-inch, Late 2012 ,プロセッサ 3.4 GHz
こんにちは。
「リファレンスカメラ」は、カメラと名付けられてはいますが、
3dモードでの「全体的な視点や遠近感の切り替えそのもの」と考えてもらって良いかもしれません。
まさにオブジェクトの位置関係を把握したりするのに使います。
3dモードで映像制作する場合は、必ずご自分でカメラを配置する必要があります。
この「自分で配置したカメラ」が「シーンカメラ」です。
1つのシーンに複数の「シーンカメラ」を設置することができますが、
そのうち「現在の時間における、タイムラインの一番上にあるカメラ」が「アクティブカメラ」です。
えーと、ざっくりですが、こんな感じかと。
早速の返信有り難うございます。
1つのシーンに複数の「シーンカメラ」を設置することができますが、
そのうち「現在の時間における、タイムラインの一番上にあるカメラ」が「アクティブカメラ」です。
上記のの説明を拡大解釈すれば仮に単数のカメラの場合は、<アクティブカメラ><シーンカメラ>は同一映像と解釈して良いのでしょうか?
これが、シーンカメラですね
今までの勉強は、単数のカメラの概念だけで、勉強していましたので壁にブッツかりました。
複数のカメラ概念を取り入れると何となくモヤモヤが無くなりました。
t2ya_the_oneさんから上記の写真の簡単な補足説明があれば宜しくお願いします。
なを今週の日曜日祝い事がある為、せっかくご返答願えても返信が遅れる事を予めご了解下さい。
> 単数のカメラの場合は、<アクティブカメラ><シーンカメラ>は同一映像
はい、そうなります。
補足というより蛇足になるかもしれませんが^ ^;
例えば、こんな感じで「シーンカメラ」として、カメラA、カメラBを配置します。
↑この場合、カメラAが「アクティブカメラ」となります。
ポップアップメニューが線で分けられていますが、
いちばん上の部分は、タイムライン上に配置したシーンカメラの選択に使用します。
真ん中部分は、リファレンスカメラの表示方法の選択肢です。
いちばん下の部分、「表示をリセット」とか「選択:」などは、
メニューバーの「表示」メニューのショートカットです。
「3d表示ツール」については、シーンカメラ・リファレンスカメラ共通で使用できるツールです。
↑シーンカメラ選択時。
左側のカメラアイコンは「シーンカメラを選択してますよ」という“お知らせ”です。
クリックしたりしても、何も起きません。
↑リファレンスカメラ選択時。カメラのアイコンが消えてます。
なお、リファレンスカメラで例えば「前方」を選択してから3d表示ツール「周回」をいじると、
「前方*」となり、「リファレンスカメラだけど表示位置をいじってますよ」と教えてくれます。
元に戻すには「表示をリセット」を選択します。
前回は、ワンカメから複数カメラの概念を教えて頂き今回はさらに具体的な補足説明でさらに理解を深めました。
まだ完全理解とは言えませんが、試行錯誤しながら勉強したいと思っています。
ご多忙の中解説有り難うございました。
いえいえ…僕も試行錯誤中ですので勉強になりました^^
3D カメラ用語を初心者に解るよう教えて下さい。