iOSデバイスで標高の計測は正しいのか?

「地理院地図」ってページがあって、そこに示されている標高のデータと複数のアプリが示した標高のデータに、5mから10mの誤差があることに気づきました。

この誤差は言うまでも無く、生死を分けます。

水準点のデータを見ると、iOSデバイスの、うちのiPhoneですが、そっちが間違ってる可能性が高い。

翻って、iPhoneの普及を考えると、iPhoneがこういう標高データ出してるから、安全と思って、津波に巻き込まれる人が出ることを心配します。

投稿日 2015/03/25 05:19

返信
返信: 20

2015/03/25 05:52 Arsche への返信

「地理院地図」ってページがあって、そこに示されている標高のデータと複数のアプリが示した標高のデータに、5mから10mの誤差があることに気づきました。

この誤差は言うまでも無く、生死を分けます。

水準点のデータを見ると、iOSデバイスの、うちのiPhoneですが、そっちが間違ってる可能性が高い。

翻って、iPhoneの普及を考えると、iPhoneがこういう標高データ出してるから、安全と思って、津波に巻き込まれる人が出ることを心配します。

お書きの内容のような生命に関わる場合、利用者はiOSが「使用に適さないことを了承している」ということになっています。

http://www.apple.com/legal/sla/docs/ios6.pdf

7.5 お客様は、iOSソフトウェアおよび本サービスによるコンテンツ、データまたは情報に関 する不具合もしくは情報の遅延、またはエラーもしくは不正確性が死亡、身体傷害、または重大 な身体もしくは環境に対する損害を引き起こすような状況や環境(原子力施設、飛行機運航また は通信システム、航空管制、生命救助または武器システムを含みますが、これらに限られませ ん)においてiOSソフトウェアおよび本サービスを使用することが意図されるものでなく、ま た、使用に適さないことを了解するものとします。

2015/03/25 06:23 Arsche への返信

Appleのサービスそのものに問題があるのではと疑います

問題は無い。

もともとGPSの精度に関してはそこまで高い物ではない。

野尻隆裕さんがおっしゃているのは、必要以上に精度の高くないGPSデータを扱っておきながら災害避難用を名乗っているアプリが有るのであれば、そのベンダーに問題があるってこと。

もうすこし書かれている事を咀嚼してから書き込みした方がいいと思う。

iPhoneユーザーが確実に生き延びられる情報をiPhoneは提示すべき。

そんなことはない。

iPhoneに自分の命を預けるような ば か なまねはしないように。

2015/03/25 06:45 Arsche への返信

アップル純正のサービスに問題があるのではと問いたいってこと

みなさんが書かれているように、一切の問題はありません。

なぜなら、Appleのサービスにではなく、GPSにそれだけの精度は存在しないからです。

やすどんさんが書かれたように、アプリのベンダーに問い合わせてください。

必要以上に精度の高くないGPSデータを扱っておきながら災害避難用を名乗っているアプリが有るのであれば、そのベンダーに問題があるってこと。

そして、お使いのアプリが災害避難用で「ない」場合は、Arscheさんの主張には何の根拠もないことになります。

まずは、お使いのアプリ名を列記してください。

2015/03/25 05:25 Arsche への返信

GPSの精度を考えてください。

水平方向に5m〜10mの誤差があることは普通ですね。

ならば、垂直方向に同程度の誤差がないほうがおかしいです。

なんとかすべし?では、GPSの衛星を改善しないと。

マジレスすると、同時に把握するGPS衛星の数が多いほど精度が上がります。

周囲にビルや山のない開けたところで、長時間ご利用ください。(短時間では、精度がでません)

2015/03/25 06:21 Arsche への返信

自己レスです。検証未済ですし。

もし、水準点でうちのiPhone、誤差出してれば、問題にすべきだと思う。

そうでなければ、それなりによい結果なのかなとも思う。

どっちにしても、iPhoneユーザーが確実に生き延びられる情報をiPhoneは提示すべき。そこは、きちんと言っておきたい

2015/03/25 06:33 Arsche への返信

誤差範囲内で正しいのでは?

自分は賢いから正しく判断できるけど、誤解しちゃうバカが多いからメーカは何とかしろって、ことですか?

津波の時にiPhoneアプリの標高値ごときで安全かどうか判断する余裕のある人はいないと思うけどね。

というか、すぐさま高台に逃げるのが原則で、例外はないのでは。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iOSデバイスで標高の計測は正しいのか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。