MacBookからネットワーク上の共有フォルダを参照すると、同フォルダ内のファイルがWindowsPCから変更不可となってしまう

MacBook Air と Windows8 が混在するホームネットワーク上でのフォルダ共有について

--------------------------

以下の構成でネットワーク上に共有フォルダ( 無線ルーター の USB ポートに USB メモリを挿したもの)を作成し、

Windows8 でファイルやフォルダを作成後、下記サイトを参考にして MacBook で参照したところ、
Windows8 から同ファイルへの変更や削除ができなくなりました。参照はできます。

参考サイト: http://pc-karuma.net/mac-mount-windows-share-folder/

・無線ルーター: WZR-300HP

・共有フォルダ: WZR-300HP の USBポートにUSBフラッシュメモリをセットしたもの

フォルダ内には、Windows8 で作成したファイルやフォルダが格納されています。

・ローカルネットワーク上のPC: MacBook Air ( OS: Yosemite(?) ), Lenovo G50 ( OS: Windows8 )

◇原因・解決方法について、ご教示いただけますでしょうか?

◇上の参考サイトの他に、次のサイトを見つけたのですが、ひょっとして、

FTPプロトコルでアクセスすると、現象を回避できますか?

見つけたサイト:http://hamachan.info/mac/kyouyu/saba.html

以下、ご参考ください。
-------------------------------
当方、Windows に関してはある程度知識がありますが、 Mac は初心者(ド素人)です。

無線ルーター のUSBポートから Windows8 マシンに USB メモリを差し替えて同フォルダにアクセスすると、

ファイルやフォルダへの変更・削除は可能でした。(ローカルアクセスなのである意味当然かもしれません)
ここで、あらゆるフォルダの中に隠しファイル「.DS_Store」「._.DS_Store」ができているのに気が付き、
これらをファイル検索で検出し、できるだけ削除(SystemVolumeInformationフォルダ内は消せなかった)
してから、無線ルーター のUSBポートに戻してみましたが、やはりWindows8 からアクセスすると

読み取り専用となっていて、変更・削除ができません。

現在は、USBメモリをフォーマットして、Windows8 でも変更・削除ができる状態にしており、

その後、Macからは参照していません。

以上、よろしくお願いします。

MacBook Air, OS X Yosemite (10.10.2), この製品は知人のものですので、詳細は不明です。

投稿日 2015/03/27 00:19

返信
返信: 10

2015/03/28 20:36 ekm_pon への返信

ekm_pon様

はじめまして。こんにちは。

読み取り専用になってしまうと言う事ですよね?

非常に基本的な事で的外れになっていたら失礼なのですが、Mac(OSX)は(Windowsと違い)アプリケーションを×ボタンで消しても終了しません。

例えばExcelのファイルをMacで使用してからxボタンのみでウインドウを消した場合、まだファイルを編集中として保持しています。

その時にWindowsでアクセスすれば、読み取り専用になってしまいます。

なのでメニューバーでExcel(Excelならば)の文字をクリックし終了するか、Dockのアイコンを右クリックしてでてくるメニューから終了させてください。

Dockのアイコンの下に黒い点が付いていればそのアプリケーションは起動していると言う事です。

ネットワークでの問題であった場合は、もう少し状況が解らないと回答がしづらいですが、

色々なサイトをご参照になられる前にマニュアルやメーカーサポートはご利用された方が良いですよ。

BUFFALO様も日本ではその道で有名なメーカー様なのですから、恐らく凄く詳しく教えてくださいますよ。

2015/03/29 09:03 ekm_pon への返信

確認させていただきたいのですが、ルータに挿して使用する場合でもWindows8から変更・削除が可能になっていたのでしょうか。

また、その時にWindows8からの利用とMacからの利用で同じアクセス制限の設定の登録ユーザ、もしくは同じ登録ユーザとしてだったのでしょうか。

どちらか片方でもNOだったならばルータでの設定の問題の可能性が高いと思われます。

kai_markIIさんも書かれているようにまずはルータのマニュアルを確認されてはいかがでしょう。

最近は付属してくるのは簡易版のみの場合も多いですが、その場合はたいていメーカーのサポートページからダウンロードできるようになっています。

WZR-300HPならこちら(http://buffalo.jp/download/manual/w/wzr300hp.html)になりますね。

2015/03/31 23:03 kai_markII への返信

ご回答ありがとうございます!

>Mac(OSX)は(Windowsと違い)アプリケーションを×ボタンで消しても終了しません。

まったく知りませんでした。

アプリケーションが起動している最中は、ファイルを排他的に参照している、と思いますが、

ということは、×ボタンで消して画面を閉じていても、この排他参照は続行している、ということでしょうか?

ですが、通常Macの電源を落とせば、排他参照は解除されるはずですよね?

2015/03/31 23:18 ToMi への返信

ご回答ありがとうございます。

>ルータに挿して使用する場合でもWindows8から変更・削除が可能になっていたのでしょうか。

はい。もともと、ルーターにUSBメモリを挿しこんだ状態で、ローカルネットワーク上のWindows8.1のPC3台から、

フルコントロールでアクセスが可能でした。

その後、MacBookで参照してもらったところ、いつの間にかWindowsからのアクセスが読み取り専用に制限されていました。

(このとき、MacBookの持ち主と一緒に、FinderでUSBメモリを参照するための設定をしましたが、ファイルアクセス制限を意図した操作は行っていません)

制限がかかってしまった状態を改善するために、ルーターに挿し込んだままでは何もできなかったので、

USBメモリをルーターから抜いて手元のWindows8.1PCに挿し込んだところ、フルコントロールアクセスできました。
ですが、Windows8.1PCに挿し込んだ状態でどのような設定を施しても、USBメモリをルーターに戻すと読み取り専用の状態のままでした。

仕方なく、USBメモリの中身をバックアップ後、フォーマットしてからルーターに挿し戻すと、Windows8.1PCからフルコントロールアクセスできる状態に

戻りました。

この間、ルーター自体の設定は何ら変更していません。

マニュアルを参照していますが、今のところ、糸口がつかめていません。

また、登録ユーザーのアクセス制限の設定に関してですが、少なくともWindows側の登録設定は「ホームネットワーク」で使用するときのデフォルトの設定です。

なので細かい制限はかけていない状況です。

MacOSでは、ホームネットワークを想定したユーザー登録を仮定した場合、Windows と比べて制限設定が厳密であったり、厳しかったりするのでしょうか?

2015/03/31 23:58 ekm_pon への返信

付随した内容を質問させてください。

最初の質問の中でも添付しましたが、次の手順の中に、

『Windows共有フォルダーの認証です。認証を有効にしている場合は「登録ユーザ」を選択し「名前」「パスワード」を入力、認証を有効にしていない場合は「ゲスト」を選択し、「接続」をクリックします。』

という項目があります。(真ん中よりちょっと下のほう)

ルーター側では、USBメモリへのアクセスを含め、認証の設定は一切有効にしていません。

ですが、上記の段階で、「ゲスト」ではなく、MacBookを利用するときと同じユーザーID・PWを入力したと思います。

ひょっとして、ユーザがアップロードしたファイル

これが原因でしょうか?

2015/04/01 01:49 ekm_pon への返信

ekm_pon様

こんにちは。

電源を切れば・・・問題ないはずです。大変失礼しました。

ルーター側では、USBメモリへのアクセスを含め、認証の設定は一切有効にしていません。

ですが、上記の段階で、「ゲスト」ではなく、MacBookを利用するときと同じユーザーID・PWを入力したと思います。

ひょっとして、ユーザがアップロードしたファイル

これが原因でしょうか?

ひょっとして、それが原因では(笑)

アクセス権がついちゃったのでは?私はルーターにUSBやHDDを繋いだことが無いので正確には解らなくて申し訳ありませんが、なんかそんな気がします。私の使っているルーターにもその機能はついているのですが、説明書では何も入れずに接続となっています。接続の仕方はマニュアル通りにされた方が良いですよ。。

一度、キーチェーンアクセス.appと言うアプリケーションを立ち上げて(アプリケーションの中にあるユーティリティと言うフォルダの中)該当の項目(ルーターの名前になってますかね?)を削除してから再度何も入れずに接続されてテストされてみては如何でしょうか?

2015/04/01 03:52 ekm_pon への返信

> はい。もともと、ルーターにUSBメモリを挿しこんだ状態で、ローカルネットワーク上のWindows8.1のPC3台から、

> フルコントロールでアクセスが可能でした。

了解です。そうだろうとは思っていたのですが、一応確認させていただきました。

> マニュアルを参照していますが、今のところ、糸口がつかめていません。

>

> また、登録ユーザーのアクセス制限の設定に関してですが、少なくともWindows側の登録設定は「ホームネットワーク」で使用するときのデフォルトの設定です。

> なので細かい制限はかけていない状況です。

> MacOSでは、ホームネットワークを想定したユーザー登録を仮定した場合、Windows と比べて制限設定が厳密であったり、厳しかったりするのでしょうか?

ルーター側のアクセス制限の設定はどうなっているのでしょうか。

マニュアル(エアステーション設定ガイド/オンラインで取得)には、

● USBディスクの自動割当有効時は、USBディスク単位にアクセス制限を設定します。 USBディスクに複数の共有フォルダーがある場合は、すべての共有フォルダーに設定 が適用されます。USBディスクの自動割当を無効にすると、共有フォルダー単位にアク セス制限を設定できます。... 』

● Windows 8/7/Vista/XP/2000にguestアカウントでログインした場合、本製品に出荷時 設定されているguestアカウントが存在するためアクセス制限が正常に動作しない場合が あります。

● Macからアクセスされた共有フォルダーには、Mac用の情報ファイルが自動生成されるこ とがあります。これらをWindowsから削除した場合、Macからアクセスできなくなること がありますので削除はしないでください。

といった記述があります。

ちなみにサーバ(ルータ)にアクセスするときに使用する「登録ユーザ」は、アクセス先のサーバ上に登録してあるものであって、アクセス元のWindows PCやMac上で使用しているユーザとは直接関係ありません。(同じにしておけば使いやすいとは思いますが)

未登録ユーザがそのサーバを使用したい場合にはゲスト(guest)としてアクセスすることになりますが、その場合は大抵アクセス制限がされています。(もちろんサーバ側の設定次第で登録ユーザ同様のアクセスが可能にしてあることもありますが)

またうろ覚えなのですが、Windowsでは最後にサーバにアクセスした時のユーザ名とパスワードを次回に自動的に使用するような設定があったと思います。Windows上で問題が発生したときに登録ユーザで使用しているつもりがゲストでのアクセスになっていないかも確認されることも必要かもしれません。(間違っていたらすいません。)

2015/04/02 04:16 ToMi への返信

ユーザー登録に関するアドバイス、ありがとうございます。

添付いただいたマニュアルの箇所を参考にして、

ルーターに接続したストレージ(NAS)に対して、独自のユーザーを登録し、それぞれにアクセス権を設定してみました。

今まで、ネットワーク内のすべてのパソコンからNASにフルコントロールアクセスできてしまっていたのですが、

この際!ということで、細かく設定することができました。

ありがとうございます。

MacBookからのアクセスも、このルーターに設定したユーザーでアクセスしてもらうように設定しなおしました。

2015/04/02 04:26 kai_markII への返信

>ひょっとして、それが原因では(笑)

>アクセス権がついちゃったのでは?

どうやら、ビンゴだったようです。

結果的に、次の作業により、想定通り MacBook、Windows 共にフルコントロールアクセスを維持できるようになりました。

1.先のToMiさんのアドバイスを基に、ルーターのNASにユーザーを複数作成し、アクセス権をそれぞれに設定。

2.次のサイトを参考に、キーチェーンアクセス.appを起動し、当該ルーターに対して割り当てられていた認証情報を削除。

http://earlybirds.ddo.jp/namahage/inegalog/article.php?id=14

3.再度、Finder>移動>サーバーへ接続と進み、『Windows共有フォルダーの認証です。・・・』のタイミングで、

上記1でMacBook用に用意したユーザー(フルコントロール権限有り)のID・PWを入力して接続。

皆さま、お力添えありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBookからネットワーク上の共有フォルダを参照すると、同フォルダ内のファイルがWindowsPCから変更不可となってしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。