Numbersで数式を設定し計算結果の端数処理(切り上げ、切り捨て、四捨五入等)の設定方法
Numbersで数式を設定し、計算結果の端数処理(切り上げ、切り捨て、四捨五入等)の設定ができるのでしょうか?可能であれば設定方法を教示ください。
Numbers3.5.2(2118)
iMac, OS X Yosemite (10.10)
Numbersで数式を設定し、計算結果の端数処理(切り上げ、切り捨て、四捨五入等)の設定ができるのでしょうか?可能であれば設定方法を教示ください。
Numbers3.5.2(2118)
iMac, OS X Yosemite (10.10)
一般的には、ROUND()、CEILING()、 FLOOR() 等の関数を使います。
Numbers v2 での例
Table 1 (抜粋) A1 n A2 =RAND()*100 B1 round(n,2) B2 =ROUND(A2,2) C1 ceiling(n,1e-2) C2 =CEILING(A2,0.01) D1 floor(n,1e-2) D2 =FLOOR(A2,0.01)
尚、フォーマットを弄って表示桁数を指定した場合は、見かけ上は指定した桁数に丸められますが、実際のデータは元のままです。そのセルを別の計算の入力に使った場合、見かけの数値ではなく、実際の数値が使われるので、見かけの数値から予想される結果とは異なる結果が出力されうる、ということに十分注意が必要です。
urichinさん、T22Tさん、chandanaさん
ありがとうございました。計算結果の入ったセルを参照し、新しいセルに端数処理後の数字を入れる関数の利用は理解できました。
計算結果セルそのものを端数処理設定はできないものでしょうか?
chandanaさんの例を引用させていただきますと、A列には計算結果が入っており、B列以降に数処理された数字が入っておりますが、A列に直接端数処理後の数字を計算結果として入れたいのです。
1)A列に数式が入っている場合は、その数式を、端数処理の関数の引数に入れてやります。 あるいは、2)単に四捨五入した値を表示したいだけであれば、セルのフォーマットを『数値』にして、「小数点以下の桁数」フィールドで、表示したい小数点以下の桁数を指定します。
例えば、1)の場合、chandanaさんが載せてくださった表のA2セルには、
=RAND()*100
との数式が入っています。これを端数処理の関数の引数に入れた形の数式に直しますので、ROUND関数を使う場合は、
=ROUND(RAND()*100,2)
とA2の数式を変更すると、A2セルには小数点以下2桁へ四捨五入した計算結果が表示されます。
2)の場合も、同じように、セルのフォーマットを数値に設定して、「小数点以下の桁数」フィールドに2を設定すると、1)の場合と同じ形の計算結果が表示されます。 ただし、このセルを参照する形で別の計算を行う場合は、chandanaさんがご指摘のように、四捨五入した値が計算に使われるのではなく、フォーマットを指定しない元の数値が計算に使われることになります。
「numbers 四捨五入」で検索結果。
T22Tさん、ありがとうございます。出来ました!🙂
chandanaさん
ありがとうございました。先のお二人に”参考になりました”、T22Tさんに”解決しました”をつけましたら、貴助言に”参考になりました”をつけられなくなりました。申し訳ございません。参考にさせていただきました。
Numbersで数式を設定し計算結果の端数処理(切り上げ、切り捨て、四捨五入等)の設定方法