電池残量が50%ほどで急に電源が落ちてしまいます。

iPhone6を使っていて、iOSは8.2です。

症状としては

1、電池残量が60%を下回ると、予期せぬタイミングで電源が落ち、バッテリー切れのサインが出る

2、アプリは基本的にすべて停止させているが、SafariやTwitterを使っていると落ちる

3、再起動、復元、初期化を試してみたが効果なし

4、フル充電から3時間で(ほとんど使っていないのに)落ちたので、おそらく電池残量の表示がおかしいのではなく、バッテリーに問題があるかもしれない

今度修理に出そうと思っていますが、時間がなくてすぐにはいけないです。でもiPhoneは外で使うので3時間程度で切れてしまっては困る・・・。

同じ症状が出た人、修理せずに設定などで直せた方はいないでしょうか?

iPhone 6, iOS 8.2, 秋葉原にて中古品を購入

投稿日 2015/03/28 23:25

返信
返信: 3

2015/04/12 02:02 アント への返信

報告が遅れて申し訳ありません。

Appleの修理店に持ち込んだところ、バッテリーが膨張していたらしく、そのせいで50%で落ちてしまっていたようです。

バッテリー膨張の原因はわかりませんが、店員さんの話によると”充電中のiPhoneに負荷のかかる作業をやらせると、バッテリーが高熱を発して変形してしまう場合がある”そうです

同様の不具合に悩まされている方がいらっしゃいましたら、一度修理店へ持ち込むことをオススメします。

質問に答えてくださったni_kiさん。ありがとうございました。

2015/04/13 00:53 アント への返信

アント さん、こんにちは

えーと、一つだけ訂正を。

アント による書き込み:

報告が遅れて申し訳ありません。

Appleの修理店に持ち込んだところ、バッテリーが膨張していたらしく、そのせいで50%で落ちてしまっていたようです。

バッテリー膨張の原因はわかりませんが、店員さんの話によると”充電中のiPhoneに負荷のかかる作業をやらせると、バッテリーが高熱を発して変形してしまう場合がある”そうです

同様の不具合に悩まされている方がいらっしゃいましたら、一度修理店へ持ち込むことをオススメします。

バッテリが膨張していたから50%で落ちたのではなく、消耗の結果で膨張したが正解だと思います。内蔵しているリチウムポリマーバッテリの場合、消耗に伴って膨張する傾向がありますので。また、充放電回数やその際の外的要因(温度など)によって、著しく消耗してしまうこともあり得ます。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

電池残量が50%ほどで急に電源が落ちてしまいます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。