オススメのメールクライアントを教えてください。

皆さんがご使用なさっているメールクライアントでオススメのメールクライアントを教えてください。

特に重視したい項目は、下記の内容です。

・UIが使いやすい

・Googleアカウントなどのメールを受信出来る(IMAP)

・動作中にメモリをあまり喰わない(メモリを食う順に比較しての記載でも結構です。)

使用している環境は、Mac OS X Mavericksです。

Mavericksでも、Yosemiteでもどちらでも良いので、皆さんのメールクライアントを教えてください。

ちなみに、現在は、ネットで調べてAirMail2というものをお試しで使用しております。

アクティビティモニターで見ると、138.7MBのメモリを喰っているようです。

Apple純正のMail.appは使いにくそうなので、使っておりません。

純正も含めてご回答いただけると幸いです。

MacBook Pro with Retina display, MGXC2J/A mid2014

投稿日 2015/03/30 19:46

返信
返信: 5

2015/03/30 23:46 koikeya-potato-oishii への返信

koikeya-potato-oishii様

こんばんは。はじめまして。

使っているメーラーを と言う事で雑談みたいな感じで良いんですよね。(私はYosemiteを使っております。)

ただ・・・現在 Mac用のメーラーってそう数は無いですよね・・・。CUIとかで使っていらっしゃる方には結構あるのかもですが・・・。

私が把握しているのは

Mail (appleの)

Airmail2

Thunderbird

Outlook

OperaMail

GyazMail

Unibox

Sparrow(開発停止中)

他にもあるのでしょうけど、これくらいしか知りません。また全て使った訳でもありません。

そして、この中にはメモリどうこうUIどうこう以前の物もあり、現状 Macで使うなら Mail.appかThunderbird・・・だと思うのですが・・・。

私は Airmail2をメインで使うように移行してはいますが、使いやすいとかメモリを食わないとか実用的だとか・・・そういう理由では無く、macでしか使えないからです。(笑)macっぽいデザインでもないですが、少しこじゃれた感じとか・・・それが Airmail2を使って居る理由です。(どうしょもない意見ですね。。)

現在、YosemiteのMail.appは使用者様の環境によってはとてもトラブルの多いメーラーになってしまっていますし。(問題無い人は Mail.appが良いのではと思います)

特殊な用途や詳しい方々は、私の知らないようなメーラーを使っていらっしゃるかもしれませんが、恐らくそういうのは私のような一般人には向かないものだと思いますし、私は現状、人にお勧めするなら Thunderbird 一択です。使いやすいとか見た目が良いとかメモリを食わないとかそう言う以前の問題として・・・。

(ちなみに同じ環境で試してはいませんが、Airmail2とThunderbirdではThunderbirdの方がメモリの使用量は多い感じです。)

あまり意味のある返事で無く申し訳ございません。

2015/03/30 23:53 koikeya-potato-oishii への返信

使いやすいかどうかは、個人的な感覚もありますし、メールアカウントの数でも使用メモリ量が変わりますが…。

MacもWinもLinuxでも、ほぼ同じUIで使える定番のThunderbirdは?

http://www.mozilla.jp/thunderbird/

あと、現在プレビュー版が公開されているMicrosoft Outlook 2016を試してみては?

https://products.office.com/ja-jp/mac/mac-preview

2015/03/31 02:33 koikeya-potato-oishii への返信

他の方もおっしゃってますが、使いにくいかどうかは使用しているメールサービスなども含めその人の使い方や感覚次第なので他人が判定するのは難しいです。

ただ、純正のMailの使用が難しいとは単純に言えないと思います。簡単なメールなら問題なく使用できていますし、初心者でもそれほど戸惑うこともなく使えると思います。もっとも癖があることや細かい調整(設定変更)がきかないのも事実ですし、OS のアップデート時にほぼ自動で新バージョンにアップデートされ、それに伴って機能に変更があったりするので場合によっては混乱したりしますが。

ちなみに私は純正のMailとSeaMonkeyをアカウントの目的ごとに使い分けています。

SeaMonkeyは純粋なメーラーではなくメーラーとブラウザを合わせていくつか追加機能をつけたようなもの( Thunderbird+Firefox+α )で両者と同じMozilla Project からでています。当然使用メモリもメーラーとしては当然少なくない(現在メールウィンドウのみを開いた状態で約250MB)ですが、二つ別々に使用するよりはいいかなと。(細かく比較したわけではありませんが)まあNetscape Comunicaterの時代から長年使っていて今更移行する気はないのもありますが。

以上、あまり参考にならない内容で失礼しました。

2015/03/31 09:26 koikeya-potato-oishii への返信

OSX10.8.4とYosemiteを使用していますがどちらも純正のMail.appです。

個人的にはこれといって致命的なトラブルも不満も無いです。

OSX10.8.4のMail.appは400MB強のメモリを使用していますが、これってメールアカウントの数や受信したメール数等で変動するんじゃないかな?

あまり当てにならないかも。また、搭載メモリが4GBとかでなければ誤差の範囲だと思う。

Apple純正のMail.appは使いにくそうなので

どこが使い難いのか例を挙げてみるとヒントになるかも。

でも使ってもいないのに何が使い難いのかは具体的にわからないか。

2015/03/31 17:24 koikeya-potato-oishii への返信

メモリの使用量はくるくる変わるので参考になりがたいですが、私のところでは純正Mail.app でiCloud4万メール(大半が文字のみです。)ほど受信されている状態で140MB 程度、受信してメールをスクロールで過去に少しばかり遡っていくと220MB 位まで増えました。頑張ればもっと増やせると思います。

受信数が少ないアカウントに切り替えると110MB 位まで少なくなることもありました。

意外に少ない物ですね。

OS X 10.10.2Mail.app 8.2

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

オススメのメールクライアントを教えてください。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。