xterm ウインドウが、画面の約半分から上に上がらない

UNIX初心者で、Marvericks 上でUNIXを始めた者です。

「ユーティリティ」フォルダ内の「X11」アプリケーションをダブルクリックして XQuartz をインストールしました。XQuartzをダブルクリックして立ち上げたのですが、添付のスクリーンショットのように、Xterm ウインドウが画面の約半分の高さから上に上がりません。メニューバー(?)をつまんで引っ張り上げてもついてきません。何かの設定が必要なのでしょうか。

解決法をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけるとありがたいです。何卒、よろしくお願いいたします。

ユーザがアップロードしたファイル

iMac, Mac OS X (10.6.4)

投稿日 2015/03/30 22:22

返信
返信: 2

2015/03/31 03:00 jaipur への返信

MacBook Pro(Late 2011)OS X 10.9.5 で確認したところ残念ながら症状は出ませんでした。

試しに~/Library フォルダ内の下記ファイルなどを捨ててみてはいかがでしょうか。または新規のアカウントで確認してみるとか。

org.macosforge.xquartz.X11.plist ファイル

org.macosforge.xquartz.X11 フォルダ

org.macosforge.xquartz.X11.savedState フォルダ

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

xterm ウインドウが、画面の約半分から上に上がらない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。