iphone5s購入が。。。偽物かも? 真偽の方法が知りたい

失礼します。みなさまのお力をお借りしたく投稿することにしました。

iphone5sの64GBがほしくて新品を探しましたが、ないのでインターネットのショップで購入することにしました。

購入したのはiphone5sの64GB,GOLDキャリアはDOCOMOです。

明日届く予定です

しかし、そこのショップは、すべての商品クレジット払いのみ、本体のみという販売条件でした。

この条件で本当にAPPLEのiphone5sと証明する方法はありますでしょうか?

まずはなにをすればよいでしょうか?

アップルオンライストアにTELすべきでしょうか?

買ったショップはいかなる場合も1週間のみ返品可能ということでした。

解決方法を知っている方お力ください。

投稿日 2015/03/31 06:34

返信
返信: 17

2015/03/31 07:07 jobzoo への返信

この条件で本当にAPPLEのiphone5sと証明する方法はありますでしょうか?

商品が手元に届いていない、つまり配送中の段階の商品の調べろっていうのは無理だと思う。

まずはなにをすればよいでしょうか?

明日iPhoneが届いたら、それを確認すればいいんじゃない?

2015/03/31 07:20 jobzoo への返信

届いたらやるべきことを教えていただきたいと思っております。

また素人なので、なにをどのようにするのかを(流れ)教えてくれる方よろしくお願いいたします。

手取り足取り教えてほしいのなら、なぜ対面販売のお店で購入しないのだろうか。

本体だけってことはSIM無しですかね。

まずはDocomoへいってもろもろ店員に確認するのがいいと思う。

DocomoのSIMがいやならDocomoの回線を使用している格安SIMを導入するとか。

一週間すぎると初期不良でも返品出来なくなるとのことなので、手続きは早めに。

2015/03/31 16:37 jobzoo への返信

失礼致します。

APPLEのiphone5sと証明する方法はありますでしょうか?

iPhone 5s 本体のパッケージに貼付されているバーコードラベルで「シリアル番号」が確認出来ますので、下記リンクの

様な「シリアル番号」の入力を必要とするページで、「シリアル番号」を入力して「送信」ボタンを押して下さい。

https://www.apple.com/jp/support/iphone5-battery/

https://www.apple.com/jp/support/iphone5-sleepwakebutton/

少なくとも本物の Apple 製品であれば、当然「シリアル番号」も本物のはずですので、下記画像赤枠の様なメッセージは

表示されないはずです。

ユーザがアップロードしたファイル

有効なシリアル番号で有る事を確認後、iPhone 5s で「設定」>「一般」>「情報」の順にタップして、表示されている

「シリアル番号」とパッケージに貼付されているバーコードラベルの「シリアル番号」が同一である事を確認して下さい。

2015/03/31 16:42 やすどん への返信

やすどん による書き込み:

手取り足取り教えてほしいのなら、なぜ対面販売のお店で購入しないのだろうか。

ですね…。(まぁ、売ってなかったからなんでしょうけど…。)

また素人なので、

「素人」なら、こういうのに手を出すべきではないでしょうね…。

2015/03/31 16:51 jobzoo への返信

どのような偽物が出回っているのか存じ上げないので思いつきで書きます。

本体裏面にIMEI というのが記載されています。

その記載と「設定>一般>情報」で表示されるIMEI と同じか確認してみてください。

もし本体裏面のIMEI が削れているようなことがある場合は真贋不明です。返品したほうがよいでしょう。

また、本物でも返品したほうが良い場合もあります。例えば、

iOS が最新バージョンでない場合はアップデートしてみてください。アップデートできないならOS に悪さされている可能性がありますので返品してください。

それと「iPhone を探す」という機能を前の持ち主がOFF にしていないとアクティベーションロックという機能が働いて、新しい持ち主がiPhone を使えないとのことですので返品してください。

他に思いつく手で一番確実そうなのはApple に修理に出すとかです。偽物なら修理を拒否されます。

2015/03/31 17:10 necota への返信

ご返答に感謝します。

まず届いたらさっそくやってみたいと思います。

1つおききしてもいいですか?

こういう場合、外側だけiphone5sで中身がiphoneじゃないということもあるのでしょうか?

necotaさんのながれでやってOKだったら偽物の可能性は低いですか?

もしよかったらでいいので教えてください。

2015/03/31 17:21 ni_ki への返信

ご返答に感謝いたします。参考になります。来たらさっそくやりたいとおもいます。

iOS が最新バージョンでない場合はアップデートしてみてください。

iOSのバージョンの見方とアップデートの仕方をもしよかったら教えてください。

「iPhone を探す」という機能

どのように操作すればいいのか、もしよければおしえてください。

ご返答に感謝します。

2015/03/31 17:37 jobzoo への返信

これを人に尋ねるレベルなら中古品をネット経由で買ってはだめだめ。

対面販売でiPhone6を新品で購入するべきだと思う。

iOSのバージョンの見方とアップデートの仕方をもしよかったら教えてください。

iTunes を使って iOS デバイスを出荷時の設定に復元する - Apple サポート

こちらを参照。

iCloud: 「iPhoneを探す」機能の概要

http://www.softbank.jp/mobile/support/iphone/trouble/findiphonepc/

こちら等参照。

こういう場合、外側だけiphone5sで中身がiphoneじゃないということもあるのでしょうか?
  1. アンドロイドを分解して、
  2. iPhone5sのケースに収まるよう細工して、
  3. iOSがはしるようにハックし、
  4. Appleのアクティベートも通るようみずからiOSデバイスであるかのように振る舞う

そんなスマホがあったら私も見てみたい。

そんな改造するなら最初から新品のiOSデバイス売った方が(転売した方が)儲かるんじゃない?

そこまでやられたらバラして内部を覗かないと無理。

2015/03/31 17:42 NO9 への返信

また素人なので、

おっと、やすどんさんのにReplyを付けていて、引用の編集し忘れ(したつもりだったのに、なってなかった)です…。

「やすどん による書き込み:」→「jobzoo による書き込み:」です。失礼しました。

2015/03/31 18:34 jobzoo への返信

jobzoo さんによる書き込み:

iOS が最新バージョンでない場合はアップデートしてみてください。

物が届いてからの方が良いかと思います。おそらく画面を見ると気付くかと。

どのように操作すればいいのか、もしよければおしえてください。

アクティベーションロックがかかっていると使えないとの事ですので、操作がどうこうより返品の方が手っとり早いかと思います。

不可能では無いかも知れませんが、よほど技術力があって趣味で時間が割ける人で無いと行なう意味がないです。予算と時間ばかりかかるので。

複数のiPhone5s を一つにするニコイチの方が偽物としては可能性が高いと思います。

necotaさんのながれでやってOKだったら偽物の可能性は低いですか?

本物でも返品した方がよい状況も想定できるので、偽物で無くても問題有りということも有ります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iphone5s購入が。。。偽物かも? 真偽の方法が知りたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。