numbersが同期ができない

MacBookPro(Yosemite)のnumbersでiCloud Driveに置いてあるデータを編集し保存しました。

その後、Macでnumbersを起動したままHand OffでiPad mini2(iOS8.2)からnumbersを起動しました。

ここでiPad mini2の画面にiCloud Driveに保存されてるデータの同期が行われシートが開くはずが、いつまで経っても開きません。

iPhone6(iOS8.2)でも同じ症状になりました。

MacのSafariでiCloudにアクセスして該当データを一旦ローカルに保存しまして削除しましたがiOS端末2台とも同期状態のままです。

MacやiOSで新規にシートを作成できますが、Macで作った新しいシートだけiOS端末に同期できません。

iOS端末でiCloud Driveをオフにしたり、サインアウトもしましたが症状が変わりません。

iPad mini2はnumbersを一旦削除して入れなおしも試しましたが同じ症状になります。

他に解決方法があればよろしくお願いします。

MacBook Pro, OS X Yosemite (10.10.2), MID2012

投稿日 2015/04/02 07:38

返信
返信: 2

2015/04/03 02:12 christinev への返信

失礼致します。

私は MacBook Pro(Retina, Mid 2012)1 台しか所有していないので、検証出来なくてすみません。

「Handoff」は、所定の条件下に有る Mac や iOS デバイスで現在使用中のアプリケーションの作業内容を、「Bluetooth」を

使ってデバイス間で自動的に「転送」する機能ですが、下記の「Handoff を使用する為の条件」の ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦ を満たして

いますでしょうか?。

OS X Yosemite: Handoff を使用して終了した場所から再開する

【 Handoff を使用する為の条件 】

① サポートされているデバイス を使用している事。

OS X Yosemite: Handoff、Instant Hotspot、電話、SMS、AirDrop でサポートされるデバイス

② Mac では OS X Yosemite(10.10.x)、iOS デバイスでは iOS(8.x)が必要。

③ 全てのデバイスで、同じ Apple ID を使用して iCloud にサインインしている事。

④ 全てのデバイスで、「Bluetooth」が「入」になっている事。

● Mac の場合 :「」メニュー >「システム環境設定」>「Bluetooth」

● iOS デバイスの場合 :「設定」>「Bluetooth」

⑤ 全てのデバイスが障害物の無い環境で、10 m 以内に有る事。

⑥ 全てのデバイスで、「Handoff」が「入」になっている事。

● Mac の場合 :「」メニュー >「システム環境設定」>「一般」>「この Mac と iCloud デバイス間での Handoff を許可」

● iOS デバイスの場合 :「設定」>「一般」>「Handoff と候補の App」>「Handoff」

⑦ 作業内容を転送出来るのは、現在使用中のアプリケーションのみである。

● Mac に転送する場合 :「Handoff」アプリケーションのアイコンが、「Dock」の左側に自動的に表示される。

● iOS デバイスに転送する場合 :「Handoff」アプリケーションのアイコンが、デバイスのロック画面の左下隅に自動的に

表示される。

⑦ の場合ですが、MacBook Pro の「Safari」から iCloud の「Numbers」にアクセスして、編集・保存を行ったのではなく、

MacBook Pro の「Numbers(3.5.2)」を起動して、「iCloud Drive」に保存している「Numbers」書類の編集・保存を行った

のですよね?

2015/04/07 07:40 necota への返信

お返事ありがとうございます。

それと返信がおそくなり申し訳ありません。

結論からいうと、ここに書き込みをしてから5時間程してiOS端末でのnumbersでデータの同期と編集ができるようになりました。

特になにかやったわけでなく、iOS端末2台ともnumbersを起動したままにしておいたら同期が終わって編集ができるようになっていました。

その後Hand Offも問題なく使えてます。MacからiOS、iOSからMacと双方向問題なしです。

一体何が原因なのかさっぱりわからないでの気をつけようがない状況です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

numbersが同期ができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。