APPLETVをリモコンなしで設定できる方法ないですか?

当方数年前にリモコンをなくしてからずっとiphoneのremoteアプリをリモコンがわにしていました。

ところが、まちがってAppleTV側のホームシェアリングを切ってしまい、それ以降AppleTVに接続する手段がなくなってしまいました。

itunesとつないで復元までしたりしたのですが、どうしても操作ができません。

もうリモコンを買う以外手段はないのでしょうか?

MacBook Air (13-inch Late 2010), Mac OS X (10.7.5), SMC バージョン(システム): 1.66f61

投稿日 2015/04/04 01:38

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2016/12/26 00:38

すでに解決済みとは思うのですが、今後同じ悩みでここを訪れる方の為にまとめ的に記しておきます。
結果としては、MacかBlutoothキーボードがあれば以下の方法でできます。

Macを使う場合は以下のアプリが1週間無料で使えるので、インストールしておきます。

http://mac.eltima.com/jp/bluetooth-keyboard.html

AppleTV(第3世代)をUSBでiTunesにつないで初期化します。

AppleTVをTV等に接続して起動します。

言語選択画面でキーボード(またはMac)をBlutooth接続します。

Wi-Fiの設定をしないとAppleTVをアクティベートできないので、それだけはやります。

その後自由になるので、何はさておきホームシェアリングの設定をしてしまいます。

それが終われば、Remoteアプリから操作できるようになるので、細かい設定などをすればもと通りです。

私も子供がリモコンを無くしてしまい、iPhoneでリモコン代わりに使っていましたが、AppleTVがおかしくなり、復元しないといけない状態だったので、「リモコンなしで復元方法」を探して復元したら、初期設定ができなくなり、「iOSから設定する方法」で設定したら、「ホームシェアリングの設定はされない」と言う事で、AirPlayは使えるのでコレでいいやと諦めていました。でも、最近MacBookAIRを入手したのでどうにかできないかと試行錯誤して上記の方法で復活させました。

リモコンを買えばいいのですが、ほぼ意地でやりました。

返信: 18
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2016/12/26 00:38 ranevo への返信

すでに解決済みとは思うのですが、今後同じ悩みでここを訪れる方の為にまとめ的に記しておきます。
結果としては、MacかBlutoothキーボードがあれば以下の方法でできます。

Macを使う場合は以下のアプリが1週間無料で使えるので、インストールしておきます。

http://mac.eltima.com/jp/bluetooth-keyboard.html

AppleTV(第3世代)をUSBでiTunesにつないで初期化します。

AppleTVをTV等に接続して起動します。

言語選択画面でキーボード(またはMac)をBlutooth接続します。

Wi-Fiの設定をしないとAppleTVをアクティベートできないので、それだけはやります。

その後自由になるので、何はさておきホームシェアリングの設定をしてしまいます。

それが終われば、Remoteアプリから操作できるようになるので、細かい設定などをすればもと通りです。

私も子供がリモコンを無くしてしまい、iPhoneでリモコン代わりに使っていましたが、AppleTVがおかしくなり、復元しないといけない状態だったので、「リモコンなしで復元方法」を探して復元したら、初期設定ができなくなり、「iOSから設定する方法」で設定したら、「ホームシェアリングの設定はされない」と言う事で、AirPlayは使えるのでコレでいいやと諦めていました。でも、最近MacBookAIRを入手したのでどうにかできないかと試行錯誤して上記の方法で復活させました。

リモコンを買えばいいのですが、ほぼ意地でやりました。

2017/02/01 08:06 ranevo への返信

私も同じような状態になり、困った事がありましたが解決しましたので、その時の方法をお伝えします。

まず前提として、私はリモコンを無くしていましたので、iPhoneのRemoteアプリを使っていました。

ネット環境はAirMac Expressを使ってwifi環境を作っていました。

私の場合はネット環境を変えた事で、アップルテレビがwifi接続しなくなり、iPhoneのRemoteアプリを使ってもAppleTV(第2世代型だと思われます)のログイン画面から動かなくなってしまいました。

そこで色々試した結果、私が解決した方法はAppleTVを一時的に有線LAN接続する方法でした。

背面に付いているAppleTVのLAN端子にケーブルを挿して、もう片方をAirMacExpressに挿します。

こうする事で、同じネットワーク回線上にAppleTVがあると認識されるので、iPhoneのRemoteアプリが自動でAppleTVを認識します。(この時、iPhoneは当然AirMacExpressのwifiに接続している状態にします。)

このままでも問題なく使えますが、どうしてもAppleTVが有線のままだと置き場所に困るという方は(私もそうでした)CiverTVというアプリをパソコンにダウンロードします。(CiverTVアプリは下記の接続が終わったら削除しても問題ありません)

このアプリはパソコンから、AppleTVを操作できるアプリで、iPhoneのRemoteアプリ同様の操作ができます。

このCiverTVはBluetooth接続でAppleTVを操作します。ですので、一度AppleTVにBluetooth接続設定(認識)をする事で、『LANケーブルを抜いても』、パソコンからAppleTVを操作できます。

この特徴を生かしてCiverTVをBluetooth接続したら、LANケーブルを抜いてパソコンのCiverTVアプリのリモコン画面を操作しAppleTVの設定から『wifi接続設定』を行えばLANケーブルが無くてもAppleTVを使用できるようになります。

LANケーブルを挿した状態では、AppleTVの設定→「ネットワーク」の項目に有線接続の設定のみ表示され「wifi接続」の設定項目が表示されませんので、LANケーブルを抜いた状態でAppleTVを操作できる環境をつくる為にCiverTVというアプリを使うという方法になります。

その他にもBluetooth接続でAppleTVを操作する方法がありましたら上記の方法の限りではないかと思います。

シルバーのAppleTVリモコンは現在品が薄く、近くの販売店ではドッグとの抱き合わせ商品のみの扱いになると伝えられた為(ネット上では探せばまだリモコンのみも販売しています)、私のようにリモコンの再購入がなんとなく悔しい方や(笑)すぐに使いたい方は、ご参考になれば幸いです。

2016/04/07 04:24 Heiden への返信

Heiden さんによる書き込み:

言語を選択する画面から次へ進めずどうにかリモコンを買わずにどうにかならないか迷っていました。

すると、言語を選択する画面の下に英語でBluetooth key、、、。と書いてありそこで調べてみて分かりました。

なるほど。

凄まじい執念ですね。「ケンシロウ」とお呼びしたいくらいです。(意味不明の場合は読み飛ばしてください^^;;)

それはさて置き、

春先なので同じ悩みの方が出てくるかと思いUPしました。

確かに、ここの書き込みを年間を通じて追っていると季節が影響あると思われることがありますが、Apple TV では想定していませんでした。参考にさせていただきます。

2015/04/06 20:47 ranevo への返信

確認しました。

Remote APPは、ホームシェアリングがオンになっているデバイスのみコントロールできる仕様のようですね。

ホームシェアリングは、それぞれのデバイスでオンにすることが前提のようです。

なので、リモコンがないとApple TVはホームページのまま、アイコン間の移動もできないことになりますね。

自分は、Apple TVのリモコンが使いやすいので、Remote APPは日本語の入力が必要な時だけ使っています。

なのでリモートを新たに購入すると思います。

キーボードを接続するとどうなんでしょうかね?

矢印キーで移動して、リターンで選択ができるとか?

根本的な解決策を提示できなくて申し訳ありません。

2015/04/09 04:48 粕谷 明 への返信

粕谷 明 さんによる書き込み:

個人的に、背面のMicroUSBポートが使えるのなら、結構、面白いかなぁと…。

実践したことは無いのですが、理屈で考えれば動くはずなので。

試して見ました。

Apple TV(3rd) のRev A と言うモデルらしいですが結論を先に書くとできませんでした。ただオチがありまして私が手に入れたUSB ケーブルはHDMI ケーブルと同時にさせませんでした。MicroUSB 端子の方がかなり薄い物を選ばないと同時にさせないようです。画面が表示されていない状況ではありますがキーボードを繋いだ状態で諸々押してみてその後、画面を繋いでみても何も変わっていないので接続できていないと判断いたしました。さらにApple 製のUSB 接続マウスを繋いでみたのですがLED が点灯しません。電源が来ていないようですので電源供給端子があるケーブルも使用してみましたが結果は変わりませんでした。

それでネタ程度の確度なのですがApple TV の電源ケーブルを抜いて画面を繋いでいない状態かつUSB キーボードを繋いだ状態でApple TV を起動させて何気なくUSB キーボードを抜いてHDMI を接続した際に一瞬だけ画面中央に「ホームシェアリング」と言う文字が見えたような気がいたしました。一瞬で消えてしまってよく見えなかったのですが普段の起動では「ホームシェアリング」と文字が画面に何もせずに表示されることはないので、もしかすると何かのコンビネーションで「ホームシェアリング」の設定画面が呼び出せるのかも知れません。

2015/04/29 02:58 ni_ki への返信

ni_ki による書き込み:

それでネタ程度の確度なのですがApple TV の電源ケーブルを抜いて画面を繋いでいない状態かつUSB キーボードを繋いだ状態でApple TV を起動させて何気なくUSB キーボードを抜いてHDMI を接続した際に一瞬だけ画面中央に「ホームシェアリング」と言う文字が見えたような気がいたしました。一瞬で消えてしまってよく見えなかったのですが普段の起動では「ホームシェアリング」と文字が画面に何もせずに表示されることはないので、もしかすると何かのコンビネーションで「ホームシェアリング」の設定画面が呼び出せるのかも知れません。

再度、試してみました。結果を先に書くとやはりできませんでした。ただ「ホームシェアリング」という文字を画面に表示させることはできました。

できるかぎり薄そうなUSB ケーブルを購入(実際に購入したのは外部電源付きのUSB ハブ。Apple TV が給電していないようなので。)してきて確認したところ、Apple TV 起動時にApple マークが表示されてその後、一旦画面が真っ黒になりそして時計みたいなやつが表示されますが、その「真っ黒」になったさいに接続したキーボードのキー(試したのはspace, shift, command + R, command + V どうも何でも良さそうです。)を押しっぱなしにすると「コンピュータ」と「設定」の二つだけが画面に表示されます。この状態ですと「コンピュータ」の方にカーソル(?)が合っていますので画面には「ホームシェアリング」の文字が表示された状態になります。ただ、どうも起動完了後、キーを押していた時間だけの表示です。計測はしていませんが2 秒程度でキーを離すとすぐさま通常の画面になります。30 秒押し続けるとしばらく「コンピュータ」と「設定」だけの画面になります。この画面でどのキーを押しても反応がありません。キー入力がApple TV の起動を邪魔しているだけの気配がします。無効なUSB からの信号を処理しているだけの感じです。しかしキーボードからの信号を受け取っていることはわかりました。何かのキーコンビネーションが無いとは言い切れない状態です。

2016/04/07 01:13 ranevo への返信

一年ぐらい前の質問ですが昨日同じ悩みで苦戦しました。

春先なので同じ悩みの方が出てくるかと思いUPしました。

私もrenovoさんと全く同じ症状でした。

リモコンが無くて、アップルテレビ自体はiTunesで初期化、復元済み。

言語を選択する画面から次へ進めずどうにかリモコンを買わずにどうにかならないか迷っていました。

すると、言語を選択する画面の下に英語でBluetooth key、、、。と書いてありそこで調べてみて分かりました。

その画面で、Bluetoothキーボードにスイッチを入れて、ベアリングするとキーボードをリモコンとして使用できます。

『言語選択画面 』でキーボードのスイッチを入れて、ベアリングボタンを押しました。

テレビ画面は変化無しで、キーボードの点滅が終わったら完了です。

(Bluetoothでのベアリングは、アップルテレビ側からのホームシェアリングを入れなくても、関係無く繋がります。)

その後言語を設定、時間の設定、その後WIFIの設定、リモコンの設定で自分のiPadへのRemoteの登録へ進め、無事に利用することができました。

その他の方法として、

・インターネットケーブルに有線接続し、同じインターネットを使用するipad、iponeでRemote設定することもできる様です。(未確認)

この様なページもありました、機種によってはすぐに設定できるようになったみたいです。

・『iOS デバイスを使って Apple TV (第 3 世代) を設定する iOS デバイスを使って Apple TV (第 3 世代) を設定する 』

2016/04/07 05:23 粕谷 明 への返信

理屈で考えれば動くはずなので。

うーん。。。

Androidなどで親(PC)→子(Android)でつなぐ以外に、

Android(親)→子(キーボード)としてつなげるためにHOST切り替え機能を持たせた。

それを実現させるためのケーブルがそのケーブルですよね。

でもAppleTVのusbポートは、

親(Mac/iTunes)→子(AppleTV)のためのものなので、AppleTVを親USBホストに切り替えが

できるとは限らない。(そういう機能は持ってない可能性の方が高い)

iPhoneは、USBホスト機能も持たせたかったからこそ、

「Lightning」を開発・搭載したのだと思う。

だからもしAppleTVがUSB親&子の両機能を持たせるだとしたら、

当然Lightningを搭載してたハズ。(Phone用機器が使える!となる。)

だから、動くはず、、、とは言えないと思う。。

(個人的には動くはずがないと思う...)

まぁ、、個人的な見解ですけど。(^^;

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

APPLETVをリモコンなしで設定できる方法ないですか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。