初期設定で必ずフリーズする

初めまして。

現行のMacBook Air MJVM2J/Aの初期設定でユーザ名を設定した後に必ずフリーズします。

OSは10.10です。

手順としては、

日本語を選ぶ

→キーボードも日本語を選ぶ

→無線LAN(回線はフレッツ光のOCN)につなぐ

→情報の転送はしない

→AppleIDはスキップする

→ユーザー名とパスワードとヒントを入力する

ここで画面の(→)ボタンを押すとマウスカーソルが処理中(虹色で回転するもの)になり、何分待っても先へ進みません。

仕方なく電源を切って一からやり直すのですが既にユーザーは作成されているらしく、この名前ではユーザーを作ることができません。

とりあえず適当にユーザー名を決めて先へ進むと、正常に初期設定が終わります。

ログアウトをすると最初に作ったユーザーが残っており、そちらにログインするとAppleIDの入力から始まり、スキップするとデスクトップが出てきます。

「環境設定」から「アカウント」を開き、2回目に作ったアカウントを削除してひとまず解決です。

今まで5台ほど同じ機種で初期設定を行ってみたのですが、再現率は100%です。

他にこのような症状になっている方はいるでしょうか、また回避策はあるのでしょうか?

よろしくお願いします。

MacBook Air, OS X Yosemite (10.10)

投稿日 2015/04/04 03:01

返信
返信: 4

2015/04/04 03:33 kyono007 への返信

→ユーザー名とパスワードとヒントを入力する

今まで5台ほど同じ機種で初期設定を行ってみたのですが、再現率は100%です。

その5台に共通点はありますか?

例えば、すべて同じユーザー名ですか?

MacOS X 10.5の時の「はたけ」や「ひさし」と入力するとフリーズしたように、特定の日本語を入力したりするとフリーズしたり処理が中断するのかも…。

RE: intel iMac フリーズ

ことえりでフリーズ

2015/04/04 07:32 粕谷 明 への返信

返信ありがとうございます。

共通点はユーザー名がアルファベット。

ユーザーフォルダも同じ名前で、パスワードが数字4桁でした。

あと、ヒントも全部「数字4桁」で統一してました。

今度設定するときは別のパターンでやってみようかと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

初期設定で必ずフリーズする

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。