ファイルを変更日時順に並べ替えたい
MacBook (13-inch Late 2009), OS X Yosemite (10.10.2)
MacBook (13-inch Late 2009), OS X Yosemite (10.10.2)
1)現状ではファイルをリスト形式で表示したり、更新日で並び替える機能がないですね。 iWorkのWeb Appではその機能があるので、iCloud Driveでも機能を追加するようにAppleへフィードバックしておくと良いと思います。
2)ファイル名の末尾ではなく、ファイルの名の先頭に日付をつけると、ある程度、変更日順に並べることができそうです。
3)MacやWindows PCでiCloud Driveに対応したものをお使いであれば、Finder.appか、エクスプローラで、ファイルの変更日時順に並べることができますよね。 ブラウザアプリを使ってiCloud.comにアクセスし、iCloud Driveを表示させる特別な理由があるのでしょうか?
1)現状ではファイルをリスト形式で表示したり、更新日で並び替える機能がないですね。 iWorkのWeb Appではその機能があるので、iCloud Driveでも機能を追加するようにAppleへフィードバックしておくと良いと思います。
2)ファイル名の末尾ではなく、ファイルの名の先頭に日付をつけると、ある程度、変更日順に並べることができそうです。
3)MacやWindows PCでiCloud Driveに対応したものをお使いであれば、Finder.appか、エクスプローラで、ファイルの変更日時順に並べることができますよね。 ブラウザアプリを使ってiCloud.comにアクセスし、iCloud Driveを表示させる特別な理由があるのでしょうか?
失礼致します。 『iCloud.com』のコミュニティーにご質問を投稿なさっているので、iCloud.com上のファイルのことを仰っているのだとは思います。 しかしながら、iCloud.com上にも色々な種類のファイルがあるわけで、どのアプリ(iWork? iCloud Drive?)で表示されるファイルのことなのかわかりません。 一体、どのファイルのことをおっしゃているのでしょう?
早速の返信ありがとうございます。
iCloud Drive にセーブしたファイルが、フォルダ内で名前順になります。
ファイルを更新する度に末尾に年月日を付けていて、使用時には新しいファイルを開いています。
名前順だとどのファイルが新しい物なのか、確認が大変です。
いい並び替え方法がありませんか?
フォルダ2つ分、50ほどのファイルを「2)ファイル名の末尾ではなく、ファイルの名の先頭に日付をつけると、ある程度、変更日順に並べることができそうです。」やりましたが、全てをするとなると大変なのと、マック本体のファイルは名前+年月日形式が並べ替えしやすいので、いい方法があればと思い、質問しました。ありがとうございました。
3台のマックとiPad,iPhoneを使っていると、ファイルを全ての端末で最新の物とするには、iCloud Driveは便利ですよ。
今までは、iDriveとUSBを使っていました。
同感です。私も同じような使い方をしています。iCloud Driveが不便だと言っているわけではなく、更新日順にファイルを並べて表示する必要があるのであれば、Finder.appで可能なので、iCloud.com上に表示させる特別な理由があるのかどうか疑問に思ったということです。