ファイルを変更日時順に並べ替えたい

MacBook (13-inch Late 2009), OS X Yosemite (10.10.2)

投稿日 2015/04/04 18:10

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2015/04/04 23:47

1)現状ではファイルをリスト形式で表示したり、更新日で並び替える機能がないですね。 iWorkのWeb Appではその機能があるので、iCloud Driveでも機能を追加するようにAppleへフィードバックしておくと良いと思います。

Apple - フィードバック

2)ファイル名の末尾ではなく、ファイルの名の先頭に日付をつけると、ある程度、変更日順に並べることができそうです。

3)MacやWindows PCでiCloud Driveに対応したものをお使いであれば、Finder.appか、エクスプローラで、ファイルの変更日時順に並べることができますよね。 ブラウザアプリを使ってiCloud.comにアクセスし、iCloud Driveを表示させる特別な理由があるのでしょうか?

返信: 7
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2015/04/04 23:47 akamsun への返信

1)現状ではファイルをリスト形式で表示したり、更新日で並び替える機能がないですね。 iWorkのWeb Appではその機能があるので、iCloud Driveでも機能を追加するようにAppleへフィードバックしておくと良いと思います。

Apple - フィードバック

2)ファイル名の末尾ではなく、ファイルの名の先頭に日付をつけると、ある程度、変更日順に並べることができそうです。

3)MacやWindows PCでiCloud Driveに対応したものをお使いであれば、Finder.appか、エクスプローラで、ファイルの変更日時順に並べることができますよね。 ブラウザアプリを使ってiCloud.comにアクセスし、iCloud Driveを表示させる特別な理由があるのでしょうか?

2015/04/05 00:15 akamsun への返信

度々、失礼致します。 Automatorのサービスを使うと複数のファイル名の変更を自動的にやってくれるので便利ですよ(下図)。

ユーザがアップロードしたファイル

MacのAutomator.appで新規作成から、サービスを選択して、『Finder 項目の名前を変更』アクションをワークフローに入れてやり、各種設定をした後に保存すると、Finder.appのコンテクストメニューで使えるようになります。 アクションのオプションにある『ワークフローの実行時にこのアクションを表示』にチェックを入れると、サービスの実行時に各種設定を変更することができます。

2015/04/04 18:17 akamsun への返信

失礼致します。 『iCloud.com』のコミュニティーにご質問を投稿なさっているので、iCloud.com上のファイルのことを仰っているのだとは思います。 しかしながら、iCloud.com上にも色々な種類のファイルがあるわけで、どのアプリ(iWork? iCloud Drive?)で表示されるファイルのことなのかわかりません。 一体、どのファイルのことをおっしゃているのでしょう?

2015/04/04 23:25 T22T への返信

早速の返信ありがとうございます。

iCloud Drive にセーブしたファイルが、フォルダ内で名前順になります。

ファイルを更新する度に末尾に年月日を付けていて、使用時には新しいファイルを開いています。

名前順だとどのファイルが新しい物なのか、確認が大変です。

いい並び替え方法がありませんか?

2015/04/04 23:58 T22T への返信

フォルダ2つ分、50ほどのファイルを「2)ファイル名の末尾ではなく、ファイルの名の先頭に日付をつけると、ある程度、変更日順に並べることができそうです。」やりましたが、全てをするとなると大変なのと、マック本体のファイルは名前+年月日形式が並べ替えしやすいので、いい方法があればと思い、質問しました。ありがとうございました。

2015/04/05 00:31 akamsun への返信

同感です。私も同じような使い方をしています。iCloud Driveが不便だと言っているわけではなく、更新日順にファイルを並べて表示する必要があるのであれば、Finder.appで可能なので、iCloud.com上に表示させる特別な理由があるのかどうか疑問に思ったということです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。