旅行中にiPhoneで撮った写真のバックアップ

iPhone 5s (iOS 8.2) を使っていて、4月下旬から10日ほど旅行に出かけます。デジカメも持って行きますが、最近では iPhone で写真を撮ることが多くなっているので、10日ともなれば iPhone のカメラロールにかなりの写真が溜まると思います。この状態で iPhone に何かが起こって写真がなくなるのを防ぐためのバックアップ方法についてご相談します。

旅行中ずっと船に泊まるので Wi-Fi が利用できません。船室にはインターネットに接続できる設備もありません。Wi-Fi がないとフォトストリームは利用できませんよね。今のところ、MacBook Air を持って行ってパソコンに取り込むのが簡単で確実かなあと思っているのですが、それ以外に何かよい方法はないでしょうか。パソコンを持って行かずにすめばそれに越したことはないので。

みなさまのお知恵をお借りしたいです。よろしくお願いいたします。

iPhone 5s, iOS 8.2

投稿日 2015/04/05 08:03

返信
返信: 11

2015/04/06 04:27 Junkot への返信

3G回線が使えるのであれば、共有フォトストリームを使用したり、DropBoxなどにアップロードするのがいいと思います。

でも、海外でローミングする場合はちょっと通信料が厳しいですかね。

あとは下記のような外部メモリを使用するとか。私は使用した事が無いので未検証。

http://jp.pqigroup.com/prod_in.aspx?mnuid=1296&modid=145&prodid=1072

2015/04/05 18:05 やすどん への返信

やすどんさん、ありがとうございます。

旅行は国内です。陸地から離れると3G回線が使えないかもしれませんが、ちょこちょこと寄港するのであまり問題にはならないと思います。ただ、3G回線でデータ通信を行う場合はデータ量の制限があるのではないですか? 私は普段ほとんど自宅の Wi-Fi を使っているので、その制限がどの程度のものなのか見当がつきません。毎日数十枚の写真をアップロードする程度なら心配することはないでしょうか。

あとは下記のような外部メモリを使用するとか。私は使用した事が無いので未検証。

http://jp.pqigroup.com/prod_in.aspx?mnuid=1296&modid=145&prodid=1072

実はこういうのを探していました(数十枚のアップロードには時間もかかると思うので)。うまく動作しなかったという報告もあるのが少し気になりますが…検討してみます。

2015/04/05 18:27 はに への返信

はにさん、ありがとうございます。

あまりわかってないのでものすごく基本的な質問をしてしまうのですが…

この種の製品はこれ自体が Wi-Fi アクセスポイントの働きをするのですか?つまり、船に Wi-Fi の設備がなくても使用できるということでしょうか。それなら購入を検討しようと思います。

2015/04/05 18:33 Junkot への返信

iPhoneでとった写真の大きさは2.3MBぐらいでしょうか。

100枚送っても230MBですね。三日で700MB程度ですからキャリアの1GB/三日制限にもかからないでしょう。

DropBoxのいい所は(そのほかのクラウドサービスでも)、ユーザが気にしなくてもオンラインになった状態で自動で写真をアップロードしてくれる事です。

最初の無料分は少ないですが、Carousel の使用を始めると3GBのボーナスがつきますので10日ほどの旅行なら問題ないでしょう。

電池はその分消耗するので充電には気をつけた方がいいかも。

それでも諸々の理由でオンラインサービスの使用に問題があるのであれば、先の外部メモリやはにさんがかかれたWiFi付きのカードリーダがいいと思います。

WiFi付きっていうぐらいだからそれ自体がWiFiのアクセスポイントになります。ただ、物によっては(というかほとんどが)WiFi付きのカードリーダのSSIDに接続している時はそのWiFi経由でのインターネットは使用出来ません。WiFiのSSIDを切り替えて使う事になります。

2015/04/05 19:19 Junkot への返信

> この種の製品はこれ自体が Wi-Fi アクセスポイントの働きをするのですか?

はいOKです。

自分はAirStashを使ってますが、自身がWiFiアクセスポイントになりますので、環境のWiFiが利用できないときでも使えます。一方、WiFi環境が利用できる時は、そのWiFiに接続して使うこともできます。自宅などでは、WiFiアクセスポイントとすると、自宅のWiFiといちいちつなぎ変えないといけない(こちらに繋いでるときはインターネットにはつながらない)ので不便だから、そういう環境では、環境のWiFiにつないで使うこともできます(こうすれば、同時にインターネットもsdカードも繋がる)。

2015/04/06 04:20 はに への返信

はにさん

詳しいご説明ありがとうございます。1つ持っておくと、先々も役に立ちそうですね。

パソコンを持って行くことにあまり気乗りがしなかったので(軽いとは言ってもやっぱり重いので^^;)、助かりました。

やすどんさん、ni_ki さんも、有益なアドバイスありがとうございました。

2015/04/06 05:00 Junkot への返信

私は写真が趣味な人らしいので書かせて頂きますが、

Junkot さんによる書き込み:

パソコンを持って行くことにあまり気乗りがしなかったので(中略)

軽いに越したことはないですね。確かに無くてすめば一番です。

それは、さておき写真やとしてちょっと心配なのがiPhone の画角です。船旅となれば船内ではスタンディングポジションが限られると思います。iPhone の画角は狭いのでちょっと使いづらい気がいたします。

大丈夫でしょうか?

2015/04/06 05:48 ni_ki への返信

ni_ki さん

お心遣いありがとうございます。

船旅なんですが、iPhoneで撮るのは寄港地(つまり陸上)がメインになると思います。船の中で撮るのは毎日の食事ぐらいかも。だからたぶん大丈夫です。もちろん普通のコンパクトデジカメも持参します。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

旅行中にiPhoneで撮った写真のバックアップ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。