ワンコールで着信が切れる

iPhoneで、ワンコールで着信が切れるケースが多発して困っていました。

ネットで検索しても「おやすみモード」の誤動作しか情報がありませんでした。

Forumの主旨とは違いますが、自己解決しましたので上げておきます。

原因は、appleIDによってiPhoneに紐づけられた近くのMacのFacetimeです。

これがなんらかの不具合を起こしているときに、iPhoneの着信がうまくいきません。

解決するには、Facetimeの設定内で、セルラー通信のチェックを外してください。Macの再起動も有効かもしれませんが、本質的な解決にはなりません。

iMac27Retina/Yosemite10.10.2

iPhone6plus/iOS8.2

iPhone 6 Plus, iOS 8.2, null

投稿日 2015/04/08 03:47

返信
返信: 2

2015/04/08 06:42 ni_ki への返信

Macが電話に出る(?)のではなく、ワンコールで着信が強制的に切れる、のです。通話できない、というトラブルです。

前提)Mac上のFacetimeに問題が起きています。問題とは、フリーズや、一部の機能停止や、挙動不審などの状態です。

01)紐付けされたiPhoneに電話がかかってきます。

02)iPhoneの着信がワンコールで切れます。1秒とかかりませんので、当然、通話にはたどり着けません。

03)Facetimeが完全にフリーズしている場合はMac上には通知が出ません。挙動は問題の種類によりケースバイケースです。

iPhoneだけ見ていると、なぜそうなったのか、原因を切り分けることができませんでした。

ni_kiさんのおっしゃる「機能」の定義が不明ですが、「使用していない」という言葉に含まれる能動性を字義通りに解釈すると、そもそもMac上でappleIDを登録されていないか、Facetimeの設定内でappleIDの紐付けをオフ、またはセルラー通信のチェックを外してらっしゃる、ということですね。(であれば、このトピックとは関係ないと思いますが……)

Yosemite上でappleIDを登録していると、それはFacetimeにも自動的に紐付けされます。(Facetimeは機能ではなく単なるアプリです)

そしてFacetimeは、appleIDによって紐付けされた、かつ、近くにあるiPhoneへの着信を常時監視していて、着信があった際に「Macの画面上」に通知を「自動的に」出す「機能」を持っています。

これは、Facetimeを立ち上げていなくても発生するイベントですので、つまり「機能を使用しない」ためには能動性が必要になるわけです。

その際、(Mac上の)通知ウィンドウ内の「通話」ボタンを押せば、近年のカメラ&マイク搭載機種(要するにmini以外)であれば、iPhoneを触らないまま、Macを使ってハンズフリーで通話ができます。同じウィンドウ内にある「拒否」ボタンを押せば、着信拒否することができます。

つまり、Macが勝手に電話に出た、のではなく、正確には、Facetimeが勝手に電話を切った、と解釈しています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ワンコールで着信が切れる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。