Mail

Mac OS Yosemite ver.10.10.2をMac min(Late2012)で使用。

Mail(ver. 8.2(2070.6)にて突然受信が不能とりました。2つのメールアカウントを

持っていますが,その一つのPOP(受信)のみ不可能です。

メールボックスの左に,黒の三角マークがあり,その中に!マークがそのアカウント

名にはついてます。

Windows, Androidのタブレットからは全てのメールアカウントに問題ないのですが

なぜ,Mac OSのMailだけ駄目なのか不思議です。パスワード,アカウント名なども

入れ直しましたが何度やってもだめです。

どこか初歩的なミスがあるのでしょうか?

email: yoshiza@mub.biglobe.ne.jp

Mac mini, iOS 6.0.2, ディスクユーティリティ

投稿日 2015/04/08 18:16

返信
返信: 25

2015/04/08 18:44 HAYAMA への返信

HAYAMAさん

早速ありがとうございます。BiglobeはOKなのですが,実は,OCNのほうが

駄目になっています。現在は両方ともIMAPは設定していません。Biglobeが

問題ないので,そのメールアドレスを書きました。OCNのIMAP教えてもらえます

か?度々でもうしわけありません。

2015/04/09 00:32 やすどん への返信

やすどんさん

OCNの障害情報ありがとうございます。受信の最後は2015/4/5午前10時7分です。それ以降,

ずっと途切れてます。パスワードなどアカウント情報を設定しなおしてもダメ。

Mailの黒三角に!のマークがあるところをクリックすると以下のメッセージが出てきます。

ーーーーー

メールを受信できません

メールサーバまたはネットワークで問題が起きている可能性があります。アカウント“OCN”の設定を確認するか、やり直してください。

サーバからエラーが返されました:パスワードをサーバに安全に送信できませんでした。セキュリティ保護されていない認証を許可を設定することでアカウント環境設定のこの制限を削除できますが、パスワードを危険にさらす可能性があります。

(接続診断を開く) (オフラインのまますべてのアカウントをオンラインにする

ーーーー

最後のチェックボックスで(接続診断を開く)をクリックするとOCNのPOPだけダメです。

意味がわからないのは上記のメッセージで:セキュリティ保護されていない認証を許可を設定する です。具体的には

どうやるのでしょうか?Mailの環境設定でしょうか?

以下のメッセージもでてきます;

Password could not be sent to “lake.ocn.ne.jp” securely

Mail cannot send your password securely to the server. You can continue without a secured password, which could put your password at risk.

Do you want to continue without a secured password?

これにはCancelとContinueが選べるのでContinueを選んでもなんの音沙汰なしです。

アカウントを一度削除して再度,設定するのが良いのかな???それとも別のアカウントを作るとか。それで

うまくいったら,古いアカウントを削除するとか・・・

2015/04/09 01:07 愚者やっちゃん への返信

追伸>

おまじないみたいなものですが、以下のメンテナンスの実行もしておくと良いかと思います。

1)セーフモード(電源 ON の後「ジャーン」と音が鳴ったらすかさず< shift >キーを押す)で起動する。

2)パスワードを入力してログインし、デスクトップが表示されたら、ディスクユーティリティを起動して Macintosh HD のアクセス権の修復を行う。

3)アクセス権の修復が完了したら、OS を再起動する。

2015/04/09 02:47 粕谷 明 への返信

粕谷さん

すみません。MailのPOPサーバの指定は<変更?>はどうやるのでしたっけ?

Mailの環境設定では受信用メールサーバは薄い字になっていて修正は出来ません。

詳細のところではポート 110 がありSSL指定できます。APOP(Authenticated POP)

で良いのしょうか?

アッツ。。。その下に「セキュリティ保護されていない認証を許可」がありました。

SSL無しで上記の危ない指定にしたら全部読めました。

どうして変わったのでしょうか?

お薦めの設定(OCN)は何でしょうか?お手数かけます。

2015/04/09 19:42 愚者やっちゃん への返信

失礼致します。

私も OCN ですが、「メール(8.2)」の「詳細」設定は下記の様になっており、問題無く受信(POP)出来ています。

ユーザがアップロードしたファイル

以前、OCN から下記の様なメールが来て、設定を変更した記憶が有ります。

APOP は、終了予定になっていますので設定出来ないと思いますよ。

ユーザがアップロードしたファイル

2015/04/09 19:44 necota への返信

NECOTA殿

この通知は失念していました。おそらくAPOP指定していたのでそのサポートが4月5日の午前だったのだ

と思います。OCNにも問い合わせメールしてから電話連絡しました。お陰でセキュアなメールができるよう

になりました。<本当かな???OCNは・・・どうも・・・???だな???>

ありがとうございます。

2015/04/09 23:48 愚者やっちゃん への返信

突然割り込み失礼します。

7日の晩にmail受信できていないのに気づきました。

症状が全く同じで今朝OCNとやりとりしても受信不能。Macと相談して下さいとなりました。

どうすればいいのでしょう。

現在はOCNmailで自信のmailを確認したりiCloudへ転送する状態です。どうすればいいんでしょ?

2015/04/09 23:51 まるもうけ への返信

トラブルシューティングは既にこのトピに書かれているので、それをまずは試すのがいいと思う。

もし書かれている事が理解出来ない、あるいは用語の意味が分からないというのであれば、具体的にその箇所を上げてもらえればお手伝い出来るかも。

2015/04/10 00:09 まるもうけ への返信

やすどん さまへ

私の環境は Book pro core i5 10.10.2  でiメール 

既に紹介されていたこと

・アカウントのオンラインとオフラインの設定確認

・再起動

・アカウント情報の再設定 

受信メールサーバーには top.ocn と変更

SSL使用に際してはポート995 及び 110 での設定と再起動での確認

認証はパスワード

と出来そうなことはしました。 送信はできます。 どうなんでしょ?

2015/04/10 00:24 まるもうけ への返信

私の環境は Book pro core i5 10.10.2  でiメール 

iメールってどんなアプリケーションですかね。まずはOSX付属のメールアプリでの動作確認がいいと思いますよ。

受信メールサーバーには top.ocn と変更

pop.ocn.ne.jp

じゃないですかね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mail

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。