サファリでタップが出来ないバグ

iPhone6plusでアイコンの大きさは標準、タスクを全て終了し、iPhone本体を横にしてからサファリを起動します。

サファリでどのページでも良いので開きます(最初に表示された部分に何かしらのリンクが有ること)。

ページをスクロールさせない状態で表示されているリンクなどどの部分もタップすることが出来ません。

iPhone本体をを縦にしたり、ページを下部へスクロールさせる(メニューバーを見えない状態にする)とタップできるようになります。

どうやらタップできない条件はサファリの上部メニューバー(URL入力欄やシェアやタブのアイコンが有る部分)が表示されているとタップが出来ないようです。

みなさんのiPhone6plus、アイコン設定は標準の大きさ、のサファリ横倒し、ではリンクタップできますか?

教えてください。

iPhone 6 Plus, iOS 8.3, アイコンの大きさ標準、本体を横倒し

投稿日 2015/04/09 02:00

返信
返信: 9

2015/04/09 03:04 urichin への返信

返信ありがとうございます、復元も設定全てリセットも試しました。

わざわざサポートに相談した時にバックアップしてまでw

何をしても直らないですね、私のiPhone6plusのサファリでは。

しかし少なくとも自分とは違う状態の方が一人でも存在するということはハードの異常かなと疑いたいところですが、上記条件のサファリ以外では起きない現象なのでハード異常とはとても考えられませんし、困ったものです。

まあアイコンの大きさを拡大にしておけば起きないので拡大のまま使えばいいんですけどね、今までそうやって誤魔化してきましたが、どうもこういった小さな不具合は気になって仕方がないですw

報告ありがとうございました。

2015/04/10 02:15 やすどん への返信

返信ありがとうございます。

恐らくplus特有の画面表示設定→標準で本体を横にした時ホーム画面のアイコンなどが横向き対応になる仕様の関連ではないかと思われます。

しかし1人plusで同じ条件下でも「タップできる」と言う方がいらっしゃったので、バグであるかどうかは不明のままですねぇ。

引き続き6plusの方で同じ症状になっている方、「画面表示設定→拡大」以外で改善や修正方法など判りましたらお知らせください。

2015/10/13 23:47 盆地 への返信

iPhone 6s Plus, iOS 9.0.2 で下記の条件で検証してみましたが、正常に動作します。

通常の操作通りにリンク先の画面に変わります。

・「設定→画面表示と明るさ→画面表示の拡大(表示)」の設定を標準に設定

・画面のロックはオフ

・iPhone本体を横にしてからサファリを起動

・Safariで最初に開いたページで”最初に表示された部分に何かしらのリンクが有ること”

・スクロールさせないでリンクをタップ

機種は違いますが、ご参考までに。

2015/10/13 23:23 盆地 への返信

まだ、購入から1ヶ月ぐらいしか経っていないですが、同じような症状で気になって調べたらここにたどり着きました。

iOS9は怖くてまだアップデートしていませんが、バグの可能性が高いと思います。

同じバグで9にアップデートされた人はいますでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

サファリでタップが出来ないバグ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。