パノラマ写真を削除したい。
純正写真Appのアルバムに『パノラマ』フォルダがあり、その中に一枚の写真があります。
このフォルダと写真の両方を削除したいのですが、その方法がわかりません。
当該の写真は『Photo Sphere Camera』というAppで撮影したものだと思います。(記憶が曖昧です)
当該のフォルダはその時自動生成されたものだと思います。
写真→パノラマフォルダ→当該の写真を選択してもごみ箱アイコンがありません。
iPhone 5s, iOS 8.3, Windows7
純正写真Appのアルバムに『パノラマ』フォルダがあり、その中に一枚の写真があります。
このフォルダと写真の両方を削除したいのですが、その方法がわかりません。
当該の写真は『Photo Sphere Camera』というAppで撮影したものだと思います。(記憶が曖昧です)
当該のフォルダはその時自動生成されたものだと思います。
写真→パノラマフォルダ→当該の写真を選択してもごみ箱アイコンがありません。
iPhone 5s, iOS 8.3, Windows7
ユーザーの意図しないフォルダ分けはちょっぴり迷惑に感じました。
それってアプリが悪いのか、それとも知らないユーザが悪いのかって話にならない?
ある機能をアプリケーションが持っていたとして、その機能を知らないユーザに対してはその機能を働かせないような仕組みは無理だと思う。
『PCフォルダと同期→別のフルダに自動振り分け』
あるいみフォルダはショートカット。
PCから同期された写真はモーメントからも見れるし、アルバムからもみれるし、写真アプリが作成したフォルダからも見れます。
閲覧方法が複数有るだけで、そのフォルダに振り分けられているというのではないのですよ。
↑疑問。
仕様なのでしょうが無いです。
そのような仕様だということで理解して下さい。
どうしてもマンマシンインターフェースとしての作りがおかしい(改善すべきである)という話であればフィードバックは下記から出来ます。
PC側のフォルダ名が「パノラマ」であるかどうかは、関係ありません。「パノラマ」フォルダは、iPhoneにパノラマ画像が移動してきたとき、またはiPhoneでパノラマ画像が撮影されたときに勝手に作成されるフォルダです。
bellさんがiTunesで指定している「2005」というフォルダの84項目の中に該当するファイルがあるのでは?
であれば、先ほど書きました通り、2005というフォルダから該当するパノラマ画像ファイルを外せばiPhoneから消えます。
方法その1
写真アプリを立ち上げ、画面下のメニューで「アルバム」を選択。
画面右上の「編集」をタップ。
パノラマのフォルダの左側に赤いマークが出ていればタップしてフォルダごと削除。
方法その2
パノラマフォルダをタップして開く。
右上のSelect(英語環境です。多分「選択」)をタップ。
該当する画像をタップすると画像の右下にチェックが入る。
右下のゴミ箱マークから削除。
フォルダ内の画像がなくなるとフォルダも消滅。
iPhone側で勝手にフォルダ分けされる写真って、どのような基準なんでしょう?
写真アプリが指定した(プログラミングされている)フォルダだと思う。
フォトストリーム、パノラマ、ビデオ、スローモーション、バースト、タイムラプス、人々....その他にも有るかもしれないけど、さすがにプログラミングされていないフォルダ名を勝手にユーザの写真から予測して作成するほどは人工知能が発達していないと思う^^;。
すっきりして良かったですね。
> iPhone側で勝手にフォルダ分けされる写真って、どのような基準なんでしょう?
私が知っている限り、やすどんさんが提示されたフォルダと、あとサードパーティーのAPPで独自のフォルダを作るものがあります。
例えば、WallpapersHDというAPPはwallpaperをダウンロードできるアプリですが、画像をダウンロードするとカメラロールの中と新たに作成されるWallpaperHDというフォルダの中に入ります。
> 『PCフォルダと同期→別のフルダに自動振り分け』
↑疑問。
今回のケースで言うと、削除したかったパノラマ画像は、パノラマフォルダに移動された訳ではなく、PCとシンクされたフォルダにも存在し、そこからコピーされたものがパノラマフォルダにも存在するという形です。おまけとでも言いましょうか。
ですから、例えば、バースト撮影された画像はカメラロールに当然存在しますが、新たに作成される「バースト」フォルダにも入ります。
確かに新たに幾つも新しいフォルダが作成されると画面の小さいiPhoneなどでは、ちょっと煩雑な感じになってしまいますね。
方法その1
『編集』をタップすると『パノラマ』フォルダはグレーアウトして操作できません。
方法その2
当該の画像を選択→右下にチェックが入る→ごみ箱アイコンはグレーアウトしています。
当該パノラマ写真はカメラロール内に有りますか?
無い場合はPCから同期された写真だと思いますよ。
iPhone側で削除できない画像は、母艦のiTunesで指定したフォルダからシンクされた画像です。
その場合、該当する画像ファイルをフォルダから移動または削除し、シンクしなおせば iPhoneからは消えます。
その可能性は?
または、そのPhoto Sphere Cameraというアプリからコントロールするようになっているとか?
返信ありがとうございます。
iTunesの『写真を同期』画面の『フォルダ』に『パノラマ』が存在していません。
PC全体でも『パノラマ』フォルダは見つかりませんでした。
『Photo Sphere Camera』の設定等を見ましたが、削除する方法はわかりませんでした。
Photo Sphere Cameraが面白そうだったので使ってみました。
このアプリを使用してもパノラマには入りませんね。カメラロールに入ります。
そのパノラマに入っている写真はPCから同期した写真の可能性が高いと思う。
同期している別のフォルダ(PC側)に当該の写真が存在していました。
iPhoneではファイル名が表示されないので、膨大な写真の中から探し出すのにちょっと時間がかかりました。
PC側で当該の写真を削除し同期したところ、iPhoneから『パノラマ』が削除されました。
ありがとうございます!
iPhone側で勝手にフォルダ分けされる写真って、どのような基準なんでしょう?
surfzupさんの回答で解決しました。
ユーザーの意図しないフォルダ分けはちょっぴり迷惑に感じました。
パノラマ写真を削除したい。