iPhotoのイベント、アルバム、プロジェクトは写真アプリにどのように移行されるのでしょうか
OSX10.10.3でiPhotoに代わって写真が使えるようになりましたが、iPhotoのデータがきちんと移行されるのか不安でアップデートを躊躇しています。
前提として、今の使い方は、
・iMacのiPhotoを写真データのマスターに位置付け、デジカメやiPhoneで撮った写真(約15,000枚)を全て集めて約500のイベントに整理している。
・iPhotoにはイベントの他に、アルバムやプロジェクト(カレンダーやフォトブック)のデータも入っている。
・iPhoneで撮った写真はUSB経由でiPhotoに読み込んでおり、iCloudフォトライブラリーは使用していない。
そこで質問ですが、
1.iPhotoで作ったイベント、アルバム、プロジェクトは制約なく移行できるのでしょうか?
2.iPhoneの写真アプリにある「アルバム」はカメラロールへのインデックス(?)のみ保持していますが、iPhotoの「イベント」は写真データそのものを保持しています。iPhotoから写真へ移行すると、「イベント」はiPhoneのような「アルバム」に変わってしまうのでしょうか?
3.iPhotoのイベントは手動で順序を設定していますが、写真へ移行すると順序はどうなるのでしょうか?
4.今後iCloudフォトライブラリーを使用するとした場合、iPhotoから移行した写真データもiCloud上に移されるのでしょうか?
(写真の枚数が多いのでiCloudの容量を気にしています)
以上、漠然とした質問で申し訳ありません。
ぐちゃぐちゃ言わずに実際に移行して試してみればわかるのでしょうが、もしもうまく移行できなかったらと慎重になっています。
よろしくお願いします。
iMac, OS X Yosemite (10.10)