“写真”において一括変更をしたいのです。

iPhotoにあった『一括変更』のコマンドが、このたびの新アプリケーションの“写真”では見当たりません。

複数の写真データのタイトルと説明を一発で書き込みたい場合、どうしたらよいのでしょうか?

MacBook Air, OS X Yosemite (10.10)

投稿日 2015/04/11 18:00

返信
返信: 6

2015/04/14 14:57 ΙΧΘΥΣ への返信

あまり使ったことがないのですが、automatorを使って一括変換できませんかね?

以前、ファインダーで一括リネームさせるアプレットを作ったことがあるので、できるような気がするのですが、外していたらごめんなさい。

もしだめでも、手間がかかりますが、ファインダーにファイルを書き出せば、間違いなくその操作はできます。

2015/04/15 04:19 surfzup への返信

automatorはこの件に限らず折に触れて挑戦しているのですが、イマイチ理解し切れていません(今回もです)。

Finderに書き出してしまうと、ファイル名の操作しかできませんよね?

私は、タイトルと説明を一括処理したいのです。

ありがとうございました。

2015/04/15 04:34 ΙΧΘΥΣ への返信

説明やキーワード、タイトル等はIPTCの中に書き込まれます。

なのでIPTCを編集出来るアプリケーションがあればそれを用いて一括編集は出来ますね。

App Storeで検索すると下記がヒットしました。

https://itunes.apple.com/jp/app/photo-meta-edit/id553760117?mt=12

ただ、私はこれらのアプリを実際に試してはいません。参考までということで。

ただ、写真のライブラリ内の画像を直接編集するのはちょっと怖いし、画像を一旦書き出してIPTCを編集した後に読み込むのは二度手間で効率が悪いですよね。

2016/12/13 06:53 ΙΧΘΥΣ への返信

写真 バージョン2.0 です。

写真の「情報を見る」で情報を表示させ、タイトルを変えたい写真を複数選択すると

情報のところが「複数枚の写真(3枚選択すると3枚の写真というように)」という表示にかわり、タイトルの記入欄が「さまざまなタイトル」とかわります。

そこで、この「さまざまなタイトル」となったところに任意のタイトルを入力すると、選択した写真に一括で同じタイトルが付けられるようです。

ただし、連番はつかないようなので、どなたかその方法をご存知の方がいたら教えて欲しいですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

“写真”において一括変更をしたいのです。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。