“写真”において一括変更をしたいのです。
iPhotoにあった『一括変更』のコマンドが、このたびの新アプリケーションの“写真”では見当たりません。
複数の写真データのタイトルと説明を一発で書き込みたい場合、どうしたらよいのでしょうか?
MacBook Air, OS X Yosemite (10.10)
iPhotoにあった『一括変更』のコマンドが、このたびの新アプリケーションの“写真”では見当たりません。
複数の写真データのタイトルと説明を一発で書き込みたい場合、どうしたらよいのでしょうか?
MacBook Air, OS X Yosemite (10.10)
タイトルと説明の一括変更は無りっぽいですね。
タグと日付は複数の写真を選択してから変更する事でできそう。
それが解っただけでもありがたいです。
一時間くらい探しちゃいましたから。
便利だと思うけど、なんでオミットしたんでしょうね。
Appleに要望するしかないですね。
あまり使ったことがないのですが、automatorを使って一括変換できませんかね?
以前、ファインダーで一括リネームさせるアプレットを作ったことがあるので、できるような気がするのですが、外していたらごめんなさい。
もしだめでも、手間がかかりますが、ファインダーにファイルを書き出せば、間違いなくその操作はできます。
automatorはこの件に限らず折に触れて挑戦しているのですが、イマイチ理解し切れていません(今回もです)。
Finderに書き出してしまうと、ファイル名の操作しかできませんよね?
私は、タイトルと説明を一括処理したいのです。
ありがとうございました。
説明やキーワード、タイトル等はIPTCの中に書き込まれます。
なのでIPTCを編集出来るアプリケーションがあればそれを用いて一括編集は出来ますね。
App Storeで検索すると下記がヒットしました。
https://itunes.apple.com/jp/app/photo-meta-edit/id553760117?mt=12
ただ、私はこれらのアプリを実際に試してはいません。参考までということで。
ただ、写真のライブラリ内の画像を直接編集するのはちょっと怖いし、画像を一旦書き出してIPTCを編集した後に読み込むのは二度手間で効率が悪いですよね。
写真 バージョン2.0 です。
写真の「情報を見る」で情報を表示させ、タイトルを変えたい写真を複数選択すると
情報のところが「複数枚の写真(3枚選択すると3枚の写真というように)」という表示にかわり、タイトルの記入欄が「さまざまなタイトル」とかわります。
そこで、この「さまざまなタイトル」となったところに任意のタイトルを入力すると、選択した写真に一括で同じタイトルが付けられるようです。
ただし、連番はつかないようなので、どなたかその方法をご存知の方がいたら教えて欲しいですね。
“写真”において一括変更をしたいのです。