単純に文字コードU+2665だけで言えば、黒でも赤でも間違いではないはずです。
たしか、大まかに言えば以下のような話だったと思います。
- 元々JIS(SHIFT-JIS)にあったのは、中抜きハート(白)と塗潰しハート(黒)。# 当時の文字に色の定義など無し。
- その後、日本の各社携帯では赤ハートを含む絵文字が使える(使われる)ように。# 絵文字なので色の定義あり。白や黒とは別のコードを使用。
- 絵文字もUNICODEに追加されることになったが、UNICODEの基本方針(同種文字は同じコード)に則って(同じ塗潰しのハートということで)定義済みだった黒と同じコードに。# 高と髙(ハシゴダカ)と同様の関係。区別したい時は、その後ろにコードを追加して指定。
- そして Mac OS XやiOSに続いてWINDOWSも今ではUNICODEが標準に。
なので、選択用コード無しなら、どちらでも正しいと言えます。
多分、MSは今までのPCでの使用と整合性を重視して黒にしたのに対し、AppleはiPhoneなどの携帯での使用を重視して赤を選んだのではないでしょうか。
ミュージックアプリだけ考えれば黒の方が良さそうですが、そこまで考えずに共通の処理をしただけでしょう。
ちなみに追加されたばかりの絵文字にはこんなのもあります。(最新のOS XやiOSなら見えるはずですが、ここへの書き込みで弾かれました。)
Vulcan salute