You TubeとGoogleマップが開くことができません

3日ほど前からYou TubeとGoogleマップが開けなくなり困ってます。いずれもメッセージが「セキュリティ保護された接続を保護できません」とあります。

環境設定のセキュリティ画面にてチェックマークを全てはずしても変わりません解決方法を教えてください。

下記に使用環境を明記いたします。

機種:MacBook Pro 13 inch 2010-mid

ブラウザ:Safari 8.0.4 、FireFox

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2015/04/12 02:27

返信
返信: 3

2015/04/12 03:29 nalayd への返信

nalayd様

はじめまして。こんばんは。

セキュリティの保護された・・・ と言うエラーが出るのには普通にMacを使用している時には大きく二つの原因があると思います。

もちろん、何か別の問題である可能性は大いにあると思いますが。

一つは、SSLの証明書が本当にはじかれている場合、下記のサイトの様にキーチェインアクセス.appを利用し一度証明書を削除します。

http://pc-karuma.net/mac-github-ssl-ssl-certificate-error/

二つ目は、ウイルス系ソフトウェア、Firewall系のソフトウェアやPluginなどの問題です。私を含めた一般の方は主にこちらに原因がある事が多いと思います。3日前からとの事で何らかのアップデートがありそれから問題が起きたと考えるのが、私の考え方た事です。

ウイルス駆除系ソフトウェアをお使いでしょうか?一度、停止して接続してみるとどうなりますでしょうか?

また、"システム環境設定" -> "セキュリティとプライバシー"から ファイアウォールの設定を確認してみてください。一度テストとしてファイアウォールを切るとどうなるでしょうか。

またsafariに何かPluginを入れてらっしゃらないでしょうか?お書きの環境設定が出てくるウインドウを開き"機能拡張"の所で確認され、なにか入っていた場合は一度削除、または停止して動作を確認してみてください。

2015/04/12 14:45 nalayd への返信

nalayd様

おはようございます。一応・・・解決されたと言う事で良かった(?)です。

見てらっしゃらないかもしれませんが。

キーチェインアクセスの証明書を削除するのは出来れば最後にして欲しかったですが・・・。書かなかった方に問題ありですね。すいません。

ウイルス駆除系のソフトで問題が出た場合は、まずそのウイルス駆除系のソフトのサポートを確認してください。情報が書かれて居るかもしれません。

もしかしたらパッチとかが配布されているかもしれませんので。。

2015/04/12 07:06 kai_markII への返信

kai_markllさんへ

さっそくのご回答いただきありがとうございます。ご指摘の通りキーチェインアクセスして指定のSSL証明書を削除したところ

You TubeとGoogleマップが開きました。助けていただき誠に感謝いたします。当方のパソコンは1ヶ月前にウイルス対策のソフト

をインストールしており、おそらくその関係で今回の障害になった可能性があります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

You TubeとGoogleマップが開くことができません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。