ポータブルHDDが取り出せない
Macbook Air、yosemite 10.10.2、I-O Data というメーカーのportable HDD HDPC-AU1.0Aを使用しています。
HDDの中身は写真や動画とiphotoのライブラリですが、それらに関係するアプリは終了しているのに
「現在使用中のため、ボリュームを取り出せません。」と表示されてしまいます。再起動しても同じでした。
対処法を教えて下さい。
MacBook Air, OS X Yosemite (10.10.2)
Macbook Air、yosemite 10.10.2、I-O Data というメーカーのportable HDD HDPC-AU1.0Aを使用しています。
HDDの中身は写真や動画とiphotoのライブラリですが、それらに関係するアプリは終了しているのに
「現在使用中のため、ボリュームを取り出せません。」と表示されてしまいます。再起動しても同じでした。
対処法を教えて下さい。
MacBook Air, OS X Yosemite (10.10.2)
再起動せずにシャットダウンした状態で外す。
何かのアプリ/サービスが参照しているからでしょうね。
dawffwdawda さんによる書き込み:
再起動しても同じでした。
再起動後にiPhoto 等を起動していなくても取り出せなかったと言う事でしょうか。
もしそうなら私のところの例ですと過去にはアンチウイルスアプリケーションやバックアップ系のアプリケーションが悪さしておりました。
他の方もかかれていますが、なんらかのサービスが可能性高いですね。「写真や動画とiphotoのライブラリ」を置いているのなら iCloudなどの同期・共有系も候補になるでしょうか。可能性が考えられる「候補 - 対処」を幾つかあげてみました。
などといったところでしょうか。
どうしようもなくなったら「セーフモード」での起動も試す価値はありそうです。
ポータブルHDDが取り出せない