起動中にカーネルパニックで正常に起動できない

iMac 2011 mid (21.5inch)を使用しています。

昨日、maverickをyosemiteにバージョンアップ(10.9.5→10.10.3)をしてソフトのバージョンアップなどの作業を終了後、CDのリッピングをしたら、急にカーネルパニックが発生し、その後、一切正常に起動しなくなりました。セーフブートはまったくできず、リカバリーディスクからの起動もほとんどできない状態です(何度かに1回しか成功しません。)

SMC、NV-RAMリセットはやってみたのですが、症状は改善せず、以下の対応を順序してみたのですが、どうにもなりません。これ以上の対応を思いつかないのですが、これはハード的な問題でしょうか?どなたか知恵をお借りできたらと思います。

1、SMC、NV-RAMリセット

2、ヨセミテの再インストール、タイムマシンからこれまでの環境のコピー

3、タイムマシンからこれまでの環境(MAVERICKS)の復旧

1、2の対応をしても、以下のカーネルパニックの表示は変わりませんでした。

ユーザがアップロードしたファイル

3の対応をしてみたところ、上記のカーネルパニックの表示が出る確率は減りましたが、途中でカーネルパニック(?)が発生し、以下が表示され、再起動になります。そしてカーネルパニック発生、再起動の無限ループです。あとは、素のままのヨセミテかマーベリックスをインストールをするぐらいしか思いつかないのですが、リカバリーディスクからの起動にたどり着くのが何回かに1回なので、効果あるのかいなとおもってこれ以上の作業を躊躇しています。

ユーザがアップロードしたファイル

iMac (21.5-inch Mid 2011), OS X Yosemite (10.10.3)

投稿日 2015/04/14 19:32

返信
返信: 4

2015/04/14 20:03 Dさん への返信

ディスクユーティリティでチェックはしてみて異常は出ないのですが、

ディスクの修復はあくまでもHDDの論理構造を検証・修復するわけで、ハード的なチェックはS.M.A.R.Tぐらいでは。もちろん、回路がいかれたとかの大きなトラブルだと(その場合は認識すらしなくなる場合の方が多いでしょうけど)ディスクユーティリティの検証・修復で引っかかってくる場合もあるでしょうけど、欠陥クラスター等のトラブルはディスクの修復等では分からないことも多いですが…。

例えば、HDD全体を0書込のオプション付きで消去してみるとか(0書込をやると欠陥クラスター等はマップアウトもしてくれるようですし)。まぁ、カーネルパニックが出ているのですから、ハードウェアのテスト(Apple Hardware TestあるいはApple Diagnostics)も試しておくべきでしょうね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

起動中にカーネルパニックで正常に起動できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。