位置情報の追加コピーの方法がわかりません。
iPhoto の時にはiPhoneで撮影し写真の位置情報をデジカメなどで撮った写真にコピーできたのですが、photosになってからやり方がわからなくなりました。
というか、できなくなってしまったのでしょうか?
MacBook Pro, OS X Yosemite (10.10.3)
iPhoto の時にはiPhoneで撮影し写真の位置情報をデジカメなどで撮った写真にコピーできたのですが、photosになってからやり方がわからなくなりました。
というか、できなくなってしまったのでしょうか?
MacBook Pro, OS X Yosemite (10.10.3)
iPhotoにはあったかなりの機能が写真アプリ(Photos)ではなくなっていますが、
位置情報の追加機能もその一つですね。
ただまだバージョン1.0 ですので今後の機能アップに期待しましょう。
(たぶん追加されるんじゃないかと思っています。望んでいる人多いのでね。)
やはりできなくなっているのですね。
しばらく様子を見ます。
有難うございました。
以下の方法で位置情報を追加できました。
①一旦、旧iPhoto(まだ削除してなければ)で写真を読み込み位置情報を付与
②旧iPhoto環境設定の「詳細」で「公開する項目に位置情報を含める」をONにする
③それをデスクトップなどに書き出す(②をONすると位置情報付きで書き出される)
④書き出した写真を写真.appで読み込む
私は、Picasa(Googleさんのフリーソフト)をインストールし、
まずは、Picasaで写真を取り込み、Picasa で位置情報を追加しました。
その後、Picasa で取り込んだものを、再度、写真・Photosで読み込む
ことで位置情報が取り込めました。
欠点;レンズ情報が欠落する。(私は、あまり気にしないのでよいですが)
長所;オリジナルの解像度データ(iPhotoで書き出しと違い)をPhotosで取り込める
このスレッドを参考に、試行錯誤した私の方法です。ご参考まで。
位置情報の追加コピーの方法がわかりません。