Windowsとのファイル共有時の排他処理について

OS X v10.10 Yosemite と Windows7でのファイル共有について教えてください。

事務所内Windows7のPCとMacがある環境で、Buffalo製NAS (LS-WX2.0TL/R1)にデータを置いて共有したいと思っています。

NASの共有フォルダ設定では公開先設定はWin/Mac(SMB)としています。

データが壊れるのを防ぐために、通常誰かがあるファイルを開いていればほかの人が同じファイルを開こうとしたら参照モードで開く(閲覧のみで編集はできない)とおもうのですが、WindowsPCで編集モードで開いているファイルをMacPCで開くと編集モードで開いてしまい、ファイルが壊れるといった現象が起こっていました。

NASでは排他処理設定ができないので何とかOS側で排他処理できないかと思っています。

以前、OS X v10.6 Snow Leopardのときは排他処理がかからず、自身で設定するしかないと記事を見つけましたが、その後OS X v10.10 Yosemiteでもこの点は改善されていないのでしょうか?

ご存知の方、お手数ですがご教授お願いいたします。

MacBook, OS X Yosemite (10.10)

投稿日 2015/04/17 00:05

返信
返信: 1

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Windowsとのファイル共有時の排他処理について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。