ウィンドウの端がマウスでつかめない

iMac (27-inch, Late 2012) OS X Yosemite 10.10.2(14C109 ) を使っています。

いつもウィンドウサイズを変更するときにウィンドウの端をマウスでつかんでリサイズしているのですが

なぜかウィンドウの端がつかめなくなってしまいました。

ゆっくりとマウスを端に持っていっても、一瞬だけ両方向の矢印アイコンに切り替わりますが、

即座に通常の矢印アイコンに戻ってしまうため、ウィンドウがリサイズできないのです・・・。

再起動しても回復してませんでした。とても困っております。

どなたか修復方法をご存知でしたらアドバイスいただけると助かります。

iMac (27-inch, Late 2012), OS X Yosemite (10.10.2)

投稿日 2015/04/17 17:59

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2015/04/18 15:07

他のアカウントでは正常ですか?

もしそうなら、該当アカウントのユーザーフォルダー内のPreferencesフォルダー内の関係ありそうなplistファイルを削除すれば直るかも。

例えば、

〜/ライブラリ/Preferences/com.apple.desktop.plist

〜/ライブラリ/Preferences/com.apple.systemuiserver.plist

とか。

〜/ライブラリ/ フォルダーは、optionキーを押しながら、ファインダーの移動メニューをクリックすると出てくるライブラリで行けます。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2015/04/18 15:07 koyon への返信

他のアカウントでは正常ですか?

もしそうなら、該当アカウントのユーザーフォルダー内のPreferencesフォルダー内の関係ありそうなplistファイルを削除すれば直るかも。

例えば、

〜/ライブラリ/Preferences/com.apple.desktop.plist

〜/ライブラリ/Preferences/com.apple.systemuiserver.plist

とか。

〜/ライブラリ/ フォルダーは、optionキーを押しながら、ファインダーの移動メニューをクリックすると出てくるライブラリで行けます。

2015/04/18 15:11 はに への返信

はにさん、アドバイスありがとうございます!

質問のあと少し放置していたら、なにもしていないのに問題の事象が発生しなくなりまして。。

次に出たら試してみまして改めて報告させていただきます!

わかりやすくて丁寧なアドバイスありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ウィンドウの端がマウスでつかめない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。