スポットライトのインデックス再構築ができない/アクセス権がない

Macbook Air 、Yosemite 10.10.2です。

外付けハードディスクが取り出せなくなった際に、

スポットライトが原因かと思って環境設定→スポットライトからチェックをすべて外しました。

(結局それでは解決しなかったので電源を落としてからUSBを抜きました)

それからというもの、Finderでマイファイルに何も表示されなくなり、フォルダ内での検索もできなくなりました。

それらはスポットライトの機能を利用しているのだと思い、

チェックを全てに入れなおしたのですが、元に戻りません。

スポットライトは元々使っていなかったので、分かりませんがたぶん検索できなくなっていました(入力しても何も出てこない)

そこで、プライバシータブにディスク「macintoch HD」をドロップしてインデックスの再構築を試みたのですが、

アクセス権がないと表示されて出来ませんでした。

その後、ディスクユーティリティでディスクの修復とアクセス権の修復どちらも行いましたが、

”アクセス権がない”と表示される問題は改善していません。

Finderでの検索をできるように、そしてマイファイルが表示されるようにしたいです。

どうしたらよいでしょうか?

MacBook Air, OS X Yosemite (10.10.2)

投稿日 2015/04/17 01:14

返信
返信: 14

2015/04/17 02:17 dawffwdawda への返信

dawffwdawda による書き込み:

私が見たページにはプライバシーにディスクをドラッグアンドドロップする、と書いてあったように記憶していますが、

これは、外付けHDDじゃないかな?

自分の管理下にあるディスク/フォルダしか、操作できないよ。

例えば、「書類」フォルダをプライバシーに入れると、「書類」フォルダ内の書類が検索対象から除外されるね。

ウインドウの左下にある「+」ボタンを使ったほうがいいんでないの(普通は、ダメと言われたら素直に諦めるもんだと思うよ。エラーと確信できる場合を除いて)。

2015/04/17 02:36 dawffwdawda への返信

システム環境設定>Spotlightのプライバシーに内蔵HDDをまずはドラッグアンドドロップします。

これは何を意味するのかっていうと、内蔵HDDをSpotlightのインデックス作成対象から外しますよってことなのですよ。

この状態でSpotlightのインデックスは削除されます。

あらためてこのプライバシーから内蔵HDDを削除してください。

そうすれば通常は内蔵HDDにSpotlightのインデックスが再作成されるはず。

作成中は画面右上虫眼鏡のアイコンの中央が点滅すると思います。

2015/04/17 01:23 dawffwdawda への返信

dawffwdawda による書き込み:

そこで、プライバシータブにディスク「macintoch HD」をドロップしてインデックスの再構築を試みたのですが、

アクセス権がないと表示されて出来ませんでした。

そこは除外じゃないの。

それに、さすがにmacintosh HDに対するアクセス権は無くて当然だと思うよ。

2015/04/17 01:30 xy への返信

返信ありがとうございます。

なるほど、そうなんですね。

対象法を検索していて、一旦プライバシータブにディスクを追加して、削除するとインデックスが一から作られると見たので、やってみたのですが、

ディスクとはmacintosh HDではないということでしょうか?

2015/04/17 01:48 xy への返信

申し訳ないです。

私が見たページにはプライバシーにディスクをドラッグアンドドロップする、と書いてあったように記憶していますが、

正直”ディスク”が何を意味するのかハッキリ分かっていなかったのでmacintosh HDを追加してみたのですが、

間違っていたのだろうかと思ったのです。

2015/04/17 02:29 xy への返信

外付けHDD、確かにそうかもしれません。

+からはmacintosh HD は追加できませんでした。でももうmacintosh HDを追加する意味が無さそうですね。

目的は検索対象から除外することでなく、Finderでの検索とマイファイルの表示を直すことなのですが、

どうしたらよいかご存知でしたら是非教えて下さい。

2015/04/17 02:59 やすどん への返信

ご返信ありがとうございます。

内蔵HDDとは、finder内で言うdevice>◯◯'s computer>Macintosh HD のことだと思っているのですが、違いますか?

そうでしたら、プライバシーリストエラー(適切なアクセス権を持っていなため〜)と表示されてプライバシーに追加することができません。

2015/04/17 04:09 dawffwdawda への返信

内蔵HDDとは、finder内で言うdevice>◯◯'s computer>Macintosh HD のことだと思っているのですが、違いますか?

それであってます。

いまOSXでサインインしているアカウントは管理者ですよね。

試しにOSXで別のユーザアカウントを管理者で作成してそちらでSpotlightのインデックスを再作成するとどうですかね。

2015/04/17 07:29 dawffwdawda への返信

なんだか根本的におかしいですね。

内蔵HDDのアクセス権を見てください。

システム:読み/書き

wheel:読み出しのみ

everyone:読み出しのみ

になっていますよね?

アクセス権の修復は行ったそうですが、その際は内蔵HDDから起動した状態でおこなっていますよね。

2015/04/17 16:16 やすどん への返信

最初にスポットライトをいじったときにおかしくしてしまったのでしょうか・・・。

アクセス権を確認してみました、そのようになっています。

内蔵HDDから起動した状態・・というのがわからないのですが(すみません)、

新しいユーザーアカウントを作る前に行って、その時は1つの管理者アカウントしかありませんでした。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

スポットライトのインデックス再構築ができない/アクセス権がない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。